Зеркало




20 ноября, 2015

Теории заговоров и мультик про Валл-И

На самом деле я люблю этот мультфильм, и считаю его одним из лучших произведений в мире анимации.

Но сегодня ночью мне почему-то пришла в голову мысль, что за этой трогательной историей скрывается нечто гораздо большее и жуткое.

И поскольку я питаю слабость к подобным теориям заговоров в безобидных на первый взгляд мультфильмах, то представляю вам на суд результат моих измышлений.

Итак, поехали.

Первое что наводит на мысль о том, что не всё так просто это слишком большая разница между технологией корабля и технологиями оставленной Земли.

На Земле, оставленные роботы вышли из строя достаточно быстро, несмотря на то, что при наличии запчастей они могли ремонтировать себя сами. Последний оставшийся ВАЛЛ-И это демонстрирует.

Так же, в кадрах, где ВАЛЛ-И убирает мусор, а точнее просто сжимает его, мы видим вполне обычные предметы нашего времени. Топливные заправки, обычные машины и всё такое прочее.
Ни единого намёка на высокие технологии.

Корабль же начинён сверхтехнологичными устройствами, всю работу на нём выполняют роботы, все системы автоматизированы, и люди на нём не играют абсолютно никакой роли.

Вообще корабль этот довольно интересный.
Прежде всего, отношением между людьми и роботами, и соотношением между ними.

Роботы на корабле главные. Как мы увидим ближе к финалу – Авто лишь номинально подчиняется приказам Капитана. Авто следует заложенным в него программам и директивам, постоянно отвлекая внимание капитана и успокаивая того в случае проявления активности.

На корабле Аксиома нет ни технических специалистов, ни учёных, ни военных. Только роботы, биомасса и условный капитан.

Из начала фильма и из посланий мы узнаём, что в космос стартовало как минимум три таких корабля.

Землю нам показывают весьма унылую. Тайфуны и смерчи, сильнейшие грозы с молниями, горы мусора, разрушенные здания, повреждённая техника. Да и в секретной директиве мы видим, как человек имеющий власть и полномочия спешно покидает кабинет в противогазе.

Стоп. ЧТО?

Разрушенные здания.
Разрушенная инфраструктура.
Противогаз.
Нарушенный климат.
Срочная эвакуация.

В это сложно поверить… но по всем признакам выходит, что история про мусорную землю и то что её довели до непригодности к жизни сами люди это всего лишь сказочка для граждан.

И вот ещё два подтверждения этого факта:
1. Вокруг Земли мы наблюдаем облако космического мусора. Состоящего из деталей кораблей, спутников.
2. Ева прилетев на планету боится каждого шороха и не задумываясь применяет оружие. При этом как мы увидим из фильма - ей мало что может повредить. Так чего она так боялась?

Что конкретно случилось мы не знаем и знать не можем, но очевидно, что была или какая-то война или какая-то чудовищная катастрофа.

Причём правящие элиты знали или как минимум предполагали подобное развитие событий, поскольку они смогли создать и запустить минимум три эвакуационных корабля.

И как мы точно знаем из послания – на одном из эвакуационных кораблей как раз-таки эта самая правящая элита и находиться.

Да и чтобы захламить планету ТАК как нам показывают, надо просто бездумно сваливать мусор где попало, абсолютно не задумываясь о переработке и утилизации.

Но цивилизация с уровнем технологий высокой автоматизации, и таких роботов как Ева смогла бы решить мусорную проблему, не особенно напрягаясь. Перерабатывая, вывозя челноками на безлюдные планеты, сбрасывая мусор в чёрные дыры или короны звёзд.

Так что версия с тем, что люди бездумно потребляли и не заметили, как засорили свою планету, не выдерживает никакой критики.

Но вернёмся пока к Аксиоме.
Людей на ней явно немного. Это можно увидеть по общим планам корабля и центральному залу.
А в финальных кадрах их можно даже пересчитать.
Живут они в автономных креслах, и не вылезают из них, и слабо способны на физическую и умственную деятельность. Живут в жилых отсеках, которые вряд ли большие по размеру. Для чего их перемещают по кораблю – не очень понятно, ведь они всё могут делать в кресле.
Впрочем я думаю, что для создания видимости полноценной активной жизни и занятости в течении дня. Они пока ещё не настолько отупели, чтобы покорно сидеть в креслах. Что мы увидим в конце фильма во время бунта.

Остальную часть корабля занимают технологические линии, помещения для роботов и системы жизнеобеспечения.

Да и сам корабль невелик размерами.
Он смог приземлиться на Землю, а значит но был построен на Земле, а не в космосе, и вмещает в себя крайне ограниченное число людей.

Самый современный большой пассажирский океанский лайнер в мире вмещает в себя 6 400 человек.

Но Аксиоме я и столько не дам. На нём размещается несколько сотен человек. Максимум тысяча, но не больше.

И соответственно, для сохранения нагрузок на системы корабля, роботы обеспечивают контроль рождаемости.

А ещё роботы формируют идеологию для людей с самого раннего возраста, что мы видим в коротком фрагменте фильма.
Люди вообще не занимаются детьми, и не выказывают к ним никакого интереса.

Но это всё были цветочки, и сейчас пойдут ягодки.
На основе этих фактов у меня родилось аж две теории, проливающие свет на тёмные стороны этой истории.

Теория первая.
Как мы теперь знаем, человечество столкнулось с какой-то огромной проблемой, которая уничтожила всю человеческую цивилизацию.
Так как само человечество не смогло решить этот вопрос, оно, а точнее его лидеры обратились к помощи более технологичной цивилизации.

Возникает вопрос – как же они с ней вышли на связь?
Тут можно гадать долго. У меня есть две правдоподобных версии:
1. Способ связи или поддержка контактов была известна давно, но скрывалась от населения. Да и не очень интересны мы были инопланетянам.
2. Инопланетяне сами устроили ту катастрофу, а потом предложили свою помощь.

Не суть важно.
Суть в том, что другая раса передала компании BnL высокие технологии, чтобы спасти человечество.
Но не всё. Далеко не всё.
Часть кораблей стартовавших с Земли населяют вполне нормальные люди. Здоровые, спортивные, умные, готовые к выполнению самых разных задач и колонизации подходящей планеты.
Это избранные. Элита. Лучший генетический материал и будущее человечества.

Все остальные же это плата. Плата пришельцам. Именно для пришельцев роботам дано задание откармливать и отуплять всё население корабля.
Тех кто окончил свой жизненный цикл – замораживают в специальных хранилищах, чтобы плата не испортилась, и отправляют автономными челноками по адресу.

Такие фабрики по производству мяса.

Авто знает это. В него также заложена программа в случае бунта подсовывать капитану те или иные фильмы и материалы с приказами от высшего руководства, чтобы капитан не буянил.

Существуют сотни записей приказов, которые должны убедить капитана поступить так, а не иначе.

Изначально Капитана поставили для того, чтобы поселенцы корабля не бунтовали и не подозревали ничего. Раз человек за рулём, значит всё хорошо.

Всё на корабле служит для превращения людей в овощей, и успокоения их словами о том, что всё будет просто замечательно, надо только подождать.

А вот то, что Ева найдёт мутировавшее растение на Земле, предположить не мог никто.
Почему мутировавшее? Да потому, что оно ВЫЖИЛО В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ!
И из-за этого всё пошло против плана.

При этом я убеждён, что нормальная часть человечества попросту не знает о существовании фабрик мяса. Те кто об это знали уже умерли, а все данные были стёрты.

Авто успел передать сигнал «не возвращайтесь на землю», а значит остальные челноки с откормленными и отупевшими людьми – обречены.

Теория вторая.
BnL это супер корпорация, получившая власть на Земле.
При этом обладая сверхвысокими технологиями – на широкий рынок она их не выпускает, а использует для создания собственных роботических армий, для управления и шпионажа за людьми.
Из-за противостояния во властных структурах разразилась война – робоармии BnL против обычных солдат и техники разных государств.

BnL знали, что будет страшная война, и стали заранее строить высокотехнологичные корабли.
Параллельно они занялись отбором людей. Которые полетят на этих кораблях, так как каждый корабль мог вместить всего лишь несколько сотен людей, а ресурсов для постройки кораблей было мало.

Корабли были запущены в автономном режиме, и должны были проводить поиск планеты подходящей для колонизации.
Но каждый корабль был предназначен не только для спасения людей, но и для проведения экспериментов над ними.

И в Аксиоме мы наблюдали эксперимент – что будет с людьми, если дать им всё готовое и у них не будет мотивации работать ради куска хлеба и крова.

Аксиома просто напичкана измерительными приборами и видеокамерами, и Авто регулярно отправляет отчёты на другие корабли и на флагман – научно-координационный центр.

[А вот то, что Ева найдёт мутировавшее растение на Земле, предположить не мог никто.
Почему мутировавшее? Да потому, что оно ВЫЖИЛО В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ!]2
И из-за этого всё пошло против плана.

Они конечно должны были обнаружить планету для колонизации. Но не Землю, так как выжить на ней человеку не представляется возможным.

Но Капитан настолько отупел, что забыл все инструкции руководства и принял решение возвращаться.

Авто не дурак и не злодей. Это робот с заложенными в него программами.
Он не стал бы замалчивать факт нахождения нормального растения, и тем более его уничтожать.

Есть чёткая директива – не возвращаться на Землю.
Был проведён анализ растения, и выявлено что оно не соответствует нормам.
Чтобы не создавать лишнюю шумиху и панику – Авто согласно инструкциям решает изъять и уничтожить растение.

А Ева и вправду дефективный робот, так как из-за сбоя в операционной системе она нарушила все алгоритмы и наборы программ.

Дефект же она получила на Земле, как раз таки приняв в себя мутировавшее растение. Её системы включили аварийный режим и были заблокированы, но излучение или что-то ещё всё таки сумело нарушить

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть