Зеркало




15 декабря, 2015

Пока живут на свете дураки...

Работаю я в IT сфере, работаю давно. И все никак не могу взять в толк, почему восемьдесят процентов людей, садясь за компьютер, сразу тупеют? Причём, независимо от пола, возраста и социального статуса.

Приведу несколько примеров.

Кандидат наук. Умнейший человек. Абсолютно «не летящий» в жизни, прекрасный собеседник практически на любую тему. И вот он ловит «СМС-блокиратор». Три (ТРИ, Карл!) раза отправляет СМС мошенникам, лишается тысячи пятисот рублей с телефона, только потом обращается к специалистам.

— У меня все сломалось! Я ничего не делал, а оно само!

После уточнений: «Тут окошко вылезло, я нажал „ОК“, что написано не прочитал».

Почему вы читаете, что подписываете, почему вы читаете инструкции, предупреждения и так далее? А прочитать сообщение типа: «Мы вам сейчас установим еще сто-пятьсот очень нужных программ», — вы не можете или не хотите? В результате — куча вирусов, рекламы в браузерах и нытья: «У меня все сломалось!»

Я не говорю про глубокое знание ПК и железа! Я говорю про элементарные вещи! Вы же не засовываете голову в микроволновку, не подставляете руки под пилу, не забиваете ногой гвозди, не лезете руками туда, где есть табличка «не влезай — убьёт»? Так почему же трудно не открывать явно левые спамерские письма, читать, что написано на сообщении с кнопками «ОК» и «Отмена»? Это же так не трудно соблюдать элементарные нормы информационной безопасности!

Вдогонку еще одна реальная история:

Не так давно появились «шифровальщики». Один из клиентов открыл письмо явно странного содержания. Все файлы на компе зашифровались. С бубнами и матом расшифровали часть из них. Всех предупредили о необходимой бдительности при прочтении электронной почты. На СЛЕДУЮЩИЙ день, его коллега за соседним столом ловит ТАКОЙ же шифровальщик. На вопрос, какого чёрта, был дан гениальный ответ: «Я решил проверить, у меня тоже зашифруется или нет».

К слову — оба толковые менеджеры, очень неглупые ребята.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть