Зеркало




16 декабря, 2015

Скучная работа

Нельзя сказать, что в школе они были закадычными друзьями, но случайная встреча на улице, спустя семь лет после выпускного, обрадовала обоих. Коляна, правда, больше, чем Витька.
Уныние и пессимизм вообще не имели шансов прижиться в открытом сердце этого парня.
- Витек! – воскликнул он и тут же обнял одноклассника за плечи. - Что ж ты на встречу наших не явился? Так клево было: кто напился, кто нажрался. Даже в КВН немного поиграли. Ты КВН-то хоть смотришь?
- Уже в прошлом. Та я и раньше не очень. Это ж ты у нас в капитанах ходил. Или до сих пор ходишь, только уровнем повыше?
- Не, - взгрустнул Колян, - не сложилось с КВНом. Но навыки пригодились. Мы фирмочку замутили. Свадьбы организовываем, вечера всякие.
- С клоунами и дракой?

- О, чувство юмора не исчезло. Уже хорошо. Только смурной ты какой-то. Чем занимаешься вообще?
Подобный вопрос давно входил в число тех, которые Витек старался не услышать. Но Колян всегда был своим парнем.
- Да, знаешь, Колян, по-мелкому все как-то.
И Витек рассказал, что работает в банке. И хотя звучит это престижно, трудовые будни ему изрядно надоели. Да и что тут веселого? Ведь в его обязанности входило навещать несчастных, взявших кредит, который вернуть у них никак не получается, и тупо напоминать им о том, о чем они и так не в состоянии забыть.

Витек откровенно сочувствовал этим людям, никогда им не грубил, не угрожал, поскольку прекрасно видел разницу в уровне жизни между теми кто должен, и теми, кому они должны.
- Короче, и тошно, и нудно, и вспомнить нечего, - закончил свою исповедь Витек. – Прям, хоть клоунов твоих заказывай для разнообразия.
- Да ладно, будет и у тебя много интересного, - хлопнул по плечу одноклассника Колян, поднес к уху, трезвонящий телефон, и вынуждено откланялся, пообещав продолжить в другой раз.

А Витькины будни потекли своей заболоченной нудной рекой. Банк, домофоны, лифты и многочисленные двери, за которыми кто-то дышит, но не спешит открывать. Так же было и в эту пятницу. Вот только дверь нужного клиента оказалась приоткрытой заранее.
- Хозяева. Есть кто? – позвал Витька.
- Есть, есть, но не долго, - проворчал сиплый мужской голос. - Входите.
Витька вошел и увидел вначале люстру почему-то лежащею на полу, а потом и тучного хозяина квартиры. Пот блестел на его алом дрожащем лице. Но не это было самым странным. Облачившись в серенький пиджак, хозяин стоял на табурете, с петлей на шее. Второй конец веревки уходил в потолок. Видя, как отвисла челюсть у Витька, мужчина нервно улыбнулся:
- Что, денег ждете, да? А хрен вам!
И он выбил из-под себя табурет.

Не смотря на полушоковое состояние, Витек почти в ту же секунду бросился к должнику банка, подхватил его за ноги, попробовал приподнять. Но, увы, такую тушу сейчас Витек мог лишь удерживать и неистово кричать:.
-Эй, кто-нибудь! На помощь!
Через полминуты вопли банковского работника дошли до адресата. В квартиру с опаской вошла женщина в халате и бигудях.. Ей хватило пару мгновений, чтобы оценить происходящее и эффектно рухнуть в обморок. Диким криком отчаяния вырвалось из Витькиной груди единственное слово, вполне уместное в этой обстановке.

Отдышавшись Витек, наконец-то, вспомнил о своем мобильном. Удерживая повешенного одной рукой, Витек попытался набрать какой-то номер другой. Но тут хозяин квартиры неожиданно чуть дернулся и телефон выпал из усталой руки героя-спасателя.
- Та что ж за… На помощь! Люди!

Слепой тетерей носилось эхо по лестничной площадке, пока не вырвало из своей квартирки соседа напротив. Он явился с газовым ключом и закушенной для устрашения нижней губой. Но, следует отдать ему должное, пускать ключ в дело он не стал, а тут же рухнул на колени перед соседкой.
- Надо искусственное дыхание, да? - неуверенно произнес он. - Вы умеете? Нас учили в школе, но я не очень…
Очень, не очень, а халатик на женской груди он расстегнул достаточно проворно.
- Ты что? – заверещал изнемогающий под тяжестью Витек. - Этого надо спасать. Я еле держу!
- А как же она? Она и помоложе. Ей и рожать еще, - любуясь женской грудью парировал сосед.
- Веревку режь, веревку! - настаивал Витек. – Дебил! Он же подохнет! Ну режь уже.
Сосед вынужденно приподнялся.
- Чем резать?

Витек ответил настолько резко, что сосед мигом побежал на кухню за ножом. Усталость ломила Витька к земле. Ему казалось, сосед целую вечность роется в кухонных ящиках, гремя посудой. Ничьего возвращения в жизни не ждал банкир с такой жаждой. И никого так не хотел убить, когда сосед вернулся, спокойно сказав:
- Прикинь, у него ни одного ножа в доме нет.
- К себе сбегай! - уже не крикнул, а процедил Витек.
- Тю, точно, я ж рядом живу. Мы еще в 89-ом заселились…
- Бля!...
- Понял, - понял сосед, мчась к себе домой.
Ноги Витька уже тряслись, как в лихорадке. Спину стрелял радикулит и сколиоз. Наконец раздались суматошные шаги соседа. А потом и странный грохот. Этот товарищ ухитрился перецепиться через лежащую женщину!
- А, я ногу сломал! – взныл он, пытаясь подняться.
- Режь, козел, веревку режь!
- Нога! .. А-а.

Своя нога соседа волновала даже больше, чем женские прелести, валяющиеся на полу, а ни то что мужское тело, подвешенное к потолку. Он поднял Витькин телефон.
- Как в скорую с мобильного, как ? – взмолился он, беспорядочно тыкая в кнопки.
- Дурак, я тебя кончу! Веревку режь!
- У меня же нога. Я на стуло не залезу!
- Тогда сам этого держи!
- Сам? Я трупов боюсь…
- Не бойся, он теплый!

Подобный диалог продлился еще какое-то время. Но сосед таки вскарабкался на стул и перерезал проклятую веревку. Когда на пол к лежащей женщине добавилось еще три упавших мужчины – соседи снизу решили, что началась война.
Выли и Витек, и сосед, но первым действовать умудрился именно хозяин квартиры. Прокашливаясь, он лихо подскочил и хрипло выдал:
- Думаете, спасли, да? Герои! Хренушки вам!
И злобный неплательщик помчался в другую комнату.
- Из окна сиганет! – догадался сосед.

Матерясь в душе, Витек поднялся и побежал следом. Он не мог бы простить ни себе, ни другим, если бы столько усилий оказались напрасными. Но увы - страшно звякнули оконные ставни! Витек увидел распахнутое окно, в которое комната прощально помахивала занавеской. Чтобы воочию убедиться, что геройский поступок не состоялся, Витек выглянул на улицу. В неестественной уродливой позе лежало внизу мужское тело. Это был конец. Витек опустошенно стек на пыльный ковер и обхватил голову руками.
- Так ты говорил, ничего в работе интересного нет? - сказал кто-то до боли знакомым голосом. - А как же это все?
Витек поднял чумную голову и увидел нарисовавшегося из коридора одноклассника Николая.

Победоносная улыбка красовалась на его ухоженном лице. Следом за Коляном в комнату вошли так же сосед и соседка. Их физиономии сияли аналогичной радостью. Витек поднялся и выглянул в окно. Под ним уже выпрямившись отряхивался недавно лежащий мужичок, который был похож на хозяина квартиры только фигурой и одеждой, но не лицом. Сам же хозяин, кряхтя и смеясь, высунулся из-под кровати.
- Лихо вышло, - констатировал он, заражая других своим бесцеремонным хохотом.
Витек понял все.
- Значит, я угадал насчет клоунов, - произнес он, хмуро глядя на Коляна.
Однако тот смеялся настолько доброжелательно, что злиться на него у Витька получалось не долго.
- Могли бы хоть до первого апреля потерпеть, - улыбаясь, буркнул он.
- Могли бы, - согласился Колян. – Только мы настолько загружены в этот день, что уже подыскиваем новых сотрудников. Что скажете, ребята, подойдет нам такой человек?
- Подойдет! – хором ответили собравшиеся.
И что характерно, сам Витек тоже не возражал сменить род деятельности.

С такими не поскучаешь!

© Траливали

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть