Зеркало




29 декабря, 2015

Метод деревянного ебала

Работнику на заметку.

Служа чертёжником в оперативном управлении штаба ОЛ ЛенВО, я научился многим полезным вещам. Например, несколько раз случалось такое: мы с товарищами заканчиваем какую-нибудь масштабную и трудоёмкую работу, мы не спали пару-тройку ночей, очень устали и вдруг один из нас замечает, что в работе допущен какой-нибудь очень серьёзный косяк, на исправление которого нужно не менее четырёх-пяти часов. Или же его вообще нельзя просто исправить — надо переделывать всю работу с самого начала. На секунду все замирают, поражённые этим фактом, потом кто-нибудь спрашивает:

— Когда генерал принимать приходит?

— Через восемь минут. Что делаем?

И тут звучало то самое предложение:

- Деревянные ебала?

И все делали деревянные ебала. Это означало, что мы сдаём работу как ни в чём не бывало, делая вид, что ни о каком косяке не знали, а если нам вдруг на него указывали, как один утверждали, что думали, что так и надо, что именно такое задание и получили, что всегда так делали или что-то ещё подобное. При этом никаких жарких споров, никаких эмоций — всё спокойно и даже немного скучая: «Какой косяк? Да нет, товарищ генерал, вы что-то путаете — мы же всегда так делаем». И заметно подавить зевок.

Что делать генералу? Через двадцать минут ему сдавать эту работу генералу ещё главнее. Он прекрасно понимает, что может наорать на нас, заставить всё переделывать, но тогда он сам неминуемо влетит в косяки. А вот если… И генерал внезапно перестаёт орать, спокойно с нами соглашается и идёт делать деревянное ебало перед командующим.

* * *

За годы, прошедшие после окончания моего контракта с армией, мне довелось неоднократно применять этот прекрасный метод в мирных целях. Неоднократно же я видел, как его применяют другие люди — от дворников до топ-менеджеров. Сразу замечу, что чаще всего этот метод применяется без злого умысла и не в результате лени или халатного отношение человека к делу, за которое он почему-либо отвечает. Как правило, это следствие дурно сложившихся обстоятельств, оплошности, допущенной из-за усталости или стресса, или же ситуации, которую в советское время обозначили фразой «смежники подвели». Человек или группа людей искренне старались, но не вышло. И тогда они окидывают ситуацию взглядом загнанного в угол животного и внезапно видят, что, грубо говоря, оправдываться, объяснять причины, тратить время и ресурсы на переделку дороже выйдет, что, на самом деле, никто не умрёт и не пострадает даже если работа будет представлена в таком вот, какой вышел, виде. Но коммуникативная ситуация часто не позволяет сказать об этом прямо. И вот тогда делается деревянное ебало. Принимающие тоже, в общем, люди с головой, взрослые, а потому принимают игру и тоже работают с мимикой и интонацией. Правда, существуют неприятные схемы, когда принимающие или проверяющие, понимая ситуацию, всё же понимают одновременно, что сами либо не зависят от результата настолько же, как исполнители, либо могут пожертвовать своей мизерной ответственностью, чтобы сыграть на существенной ответственности накосячившего. И вот тут появляется поле для вымогания разных профитов и прочего параслужебного влияния. Короче говоря, некоторые превращают своё деревянное ебало в платную услугу.

http://blog.yatsutko.net/1055

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть