Зеркало




19 января, 2016

Виды троллей

Тролль-хомяк
Сам по себе никуда не ходит и вообще чаще бывает жертвой, чем агрессором. Но доверчив и следует авторитетам. И если авторитет скажет "фас", команда хватает хомяка за яйца, минуя мозг. И он идет и пишет коммент, обычно цитируя авторитет, в упрощенной форме, как понял. Не слишком опасен, в дискуссии не выдерживает, беда в том, что частенько ходит толпой. (Он как юнит крестьянин в Heroes, в общем). Гуманистические ценности и авторитеты не особо спасают, потому что "фас" может сказать и кто-нибудь вроде, простите, Акунина.

Тролль-трикстер
Тролль с собственным, очень собственным, этическим компасом. В отличие от хомяка толпой ходить не любит, вообще далек от иерархии. Троллит от души, может вломиться в тред и докопаться сразу до дюжины человек. Главные особенности: отвага и непредсказуемость. То есть может подружиться с бывшей жертвой, например. Или, скажем, сегодня преследовал плагиатора, а на предложение наехать на другого такого же с брезгливостью откажется.

Просто укажу на различия: Тролль-аноним и Тролль-неймфаг. Первый даже по ссылке на источник откажется пойти - а вдруг ты так его айпи рарузнать хочешь. А второй будет вызывать тебя на дуэль на Маяковской площади и ломиться в тред со скрином своего паспорта.

Унылый тролль
Толком не умеет задеть, но доставать готов неделями, годами, если не забанить, ходить будет как на работу, даже тогда когда все уже забудут из-за чего это началось. Он помнит. Имеет ограниченный набор аргументов. Можно использовать для отработки собственных приемов, потому что порвать ему шаблон практически невозможно.

Бешеный тролль
Тот, кого проще пристрелить. Заводится в процессе троллинга, виртуально брызгает пеной. То есть пишет неразборчиво, много, активно, крайне агрессивно, нецензурно. Обычно шокирует неподготовленных людей, а стойким просто портит атмосферу в комментариях. Оскорбления могут не иметь никакого отношения к реальности.

Тролль-исследователь
Прежде, чем взяться за дело, проводит анализ ситуации, очень наблюдателен, памятлив. Это он придет стыдить оппонента скриншотом комментария, оставленного 5 лет назад в сообществе из 7 человек, не индексировавшемся Яндексом. Считай, совесть как внешнее устройство. Они реально полезны для тех, кто хочет научиться признавать свои ошибки//избавляться от навязанного чувства вины. А тех, кто не хочет, изводят качественно.

Тонкий тролль
Почти не троллит путем оставления комментариев. Находит какие-то крайне оригинальные способы, причем, желательно такие, чтобы оппонент, в итоге, сам себя выставил на посмешище. Может сфабриковать какую-то комплексную ловушку, фальшивую личность, сайт. Соответственно, если будет комментировать, то как-то так, чтобы сходу это нельзя было назвать троллингом, зато потом свои люди посмеются. Талант тонкого тролля может скрываться в очень невинной с виду личности.

Творческий тролль
Ну, понятно, это вроде скандинавских мастеров позорных песен. Рисует карикатуры, сочиняет частушки, рассказы. Я бы даже сказала, что такого тролля иметь почетно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть