Зеркало




20 января, 2016

Непредсказуемость России

Читаю иносми. Типичная западная статья о нашей стране выглядит так:

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ РОССИИ

Вот уже четыре месяца Россия делает то, что делает. Но в то время, пока Кремль заявляет о высокой эффективности своей работы, эксперты указывают на то, что эта эффективность является, мягко говоря, завышенной, а говоря прямо — крайне низкой.

Кроме того, деятельность Кремля вызывает всё большее недовольство среди местного населения. «Деятельность Кремля вызывает всё большее недовольство среди нас, — заявил со вздохом нашему корреспонденту один местный житель, который предпочел остаться неизвестным, зато живым, — Не знаем, что и предпринять. Наверное, скоро начнём негодовать, роптать и сердиться».

Тем временем экономическое положение России продолжает ухудшаться. В рейтинге агентства Poo&Doo северная страна опустилась на три десятых пункта и достигла уровня Лесото. Санкции продолжают оказывать своё негативное влияние, цены на нефть продолжают падение, а рубль слабнет с каждым днем. Эксперт Готемского Университета Клайв С. Дьютифри саркастически заметил в эфире канала Ню-Ньюс: «Рубль слабеет с каждым днём, цены на нефть продолжают падение, а санкции продолжают оказывать своё негативное влияние — что тут скажешь? Амбиции Путина, который продолжает разыгрывать из себя альфа-мачо, ведут страну в тупик».

Ему вторит лидер демократической партии Ананас Илья Насобчак: «Амбиции нашего президента ведут в тупик. Пропаганда уже не справляется с народным недовольством. Недовольство побеждает. В каком ужасном состоянии получим мы страну, когда придём к власти? Даже уже и к власти из-за этого не очень хочется, а что поделаешь? Кто-то должен».

Справедливости ради, так думают в России пока не все. В крохотном кабачке «Пушкин», что на самой окраине Тверского бульвара, подвыпивший молодой человек в майке с портретом Путина брал нашего корреспондента за лацканы и дышал ему в лицо водочным перегаром: «Не уважаешь Путина, американец? А вот я — уважаю!». Видимо, пока этот молодой человек не ощутил на себе падение уровня жизни, которое уже ощутили на себе миллионы других россиян.

Понятно, почему именно такую Россию — нищую, агрессивную и непредсказуемую, опасаются все её соседи. «Мы очень их боимся», — прямо сказал президент Эээстондии Ильвес Чтототамнаэс.
Международное сообщество прилагает все усилия, но пока не может как следует приложить. Из-за этого раздаются критические голоса и в адрес Обамы. Они имеют право на существование. Жаль, что до такой свободы слова самой России очень далеко.

Маша Едимиспим, специально для агентства Блюмбиир
Москва-Нью-Йорк

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть