Зеркало




05 февраля, 2016

Как я взрывал могилы

На Крайнем Севере под землей все заморожено. Всегда. Постоянно. Поэтому сие так и называется – вечная мерзлота. Даже летом, если копнуть на метр вниз, то наткнешься на мерзлую землю. Холод из под земли сильней солнечного тепла.

Люди здесь, как и везде, периодически умирают и их надо где то хоронить в этой вечной мерзлоте, по православной традиции на два метра вниз. Кто нибудь пробовал копать вечно мерзлый грунт?

Поэтому, когда очередная душа отлетела на небеса, звонят мне – нужна могилка. Я оформляю необходимые разрешения и с бессменной бригадой взрывников еду на место. Как правило, в 90% случаев, место будущей могилки находится рядом с другими. Оградки, кресты, венки… И рядом, пока пустое место.

Подготовка могилы для последующего копания, почти ничем не отличается от подготовки взрывного блока в карьере, только масштаб меньше.

Я, как и в карьере, размечаю шагами прямоугольник и расставляю колышки на месте будущих скважин. Да, все правильно. Любые похороны здесь начинаются с взрыва, который звучит прощальным салютом усопшему.

Подъезжает буровая (УРБ, на базе КАМАЗ) и забуривает ровную сетку скважин по моим отметкам. Я проверяю глубину каждой, если где то недобур, то заставляю перебурить. Это в карьере можно потом непроработанную подошву разодрать экскаватором или повторно забурить и взорвать. Здесь все должно быть красиво с первого раза.

На следующий день получаем ВМ со склада и едем заряжать. Здесь не применяем штатку, поскольку получим такой взрыв, что от соседних могил ничего не останется. Именно поэтому, когда я размечал место для бурения, то сознательно уменьшил сетку скважин, для того, что бы сделать взрыв только тротиловыми шашками.

В промышленных взрывах на карьере, шашки (Т400-г) не используются как самостоятельное ВВ, там они служат боевиками, инициирующими основной заряд в скважине. Здесь же, ввиду огромной, разрушительной силы штатного ВВ, шашки используем как самостоятельное ВВ.

Разматываю из бухты детонирующий шнур (ДШЭ-12г, ДШВ), для гарантии передачи детонации складываю его в две нитки, вытягиваю четырем метра, отрезаю и начинаю нанизывать шашки.

Первую шашку подвязываю узлом, что бы закрепить всю гирлянду на шнуре, остальные, просто одеваю поверх первой. Все, заряд готов, опускаю его в скважину, оставшийся метровый хвост, фиксирую на поверхности.

И так все остальные скважины.

Никаких замедлений не ставим, нам просто не куда ложить в взрыв, вокруг одни могилки.

Подвязываем магистраль, выводим ее за пятьдесят метров.

Подгоняю самосвал с «отсевом» и прямо на заряженную могилу, высыпаю весь кузов. Это для того, что бы ВВ не сработало только вверх, мне нужно получить качественное дробление с минимальным разлетом породы.

Вот и все. Дальше стандартно – выезжаем к концу магистрали, подвязываем капсюля. Стандартные доклады по рации «Готов… Готовы… Поджигайте и выезжайте в безопасную зону… Ясно…» Чирк спичкой, сначала контрольку, потом основной и поехали.

Через пять минут, когда догорел контрольный отрезок ОШП, слышу гулкое «БУММММ»… Над местом взрыва поднялся клуб дыма, сносимый ветерком. Подождав еще несколько минут, когда дым окончательно развеется, едем осматривать место взрыва.

Как бы все не было рассчитано, но всегда есть вероятность потревожить соседей. Так и сейчас, на соседней могилки завалился крест. То ли под землей была трещина, которую не видно с поверхности, и взрывная волна частично ушла по ней в сторону, то ли крест был неглубоко вкопан, сейчас это уже не важно.

С ребятами ставим крест на место, извиняемся, осматриваем взрыв на наличие отказов и все. Наше дело закончено. Чуть позже подъедет маленький экскаватор и оформит могилку как надо.

И так каждый раз, зимой и летом. Если ты услышишь в районе пятой подстанции взрыв, не пугайся. Это не теракт, это просто готовят место для очередного, покинувшего этот мир.


© kobah

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть