Зеркало




10 февраля, 2016

Московские зарплаты

Про московские зарплаты и доходы вообще говорят много. И говорят разное. Некоторые уверены, что в Москве абсолютно для всех золотые горы. Другие уверены, что московское процветание - не более чем миф. Как всегда, истина находится, где то посередине. Для начала скажу то, что уже говорил не раз. Доходы в Москве за последний год, если и не рухнули, то совершенно точно очень просели. В первую очередь, из-за резкого сокращения возможностей заработать.

Все-таки Москва всегда была городов не только и не столько больших зарплат - сколько местом, где всегда было огромное количество всевозможных проектов, тем, подработок, халтур, шабашек, разовые работы в течение очень долгого времени находились почти в любом количестве, спрос, как правило, опережал предложение. Я лично знаю людей, которые занимались вещами типа установки розеток в квартирах или простейшим ремонтом мебели. И при этих занятиях абсолютно не испытывали недостатка в деньгах.

Про свой опыт детально рассказывать не буду, достаточно просто вспомнить вещи типа взятия в аренду нескольких тамбуров в тогда еще несетевых крупных продовольственных магазинов, и быстрая их пересдача раза в 3 дороже. Или покупку на базе незабвенных рулетов Русский Бисквит, и последующее их раскидывание по окрестным продуктовым, несетевым тогда еще, само собой.

Впрочем, рулетами я занимался только когда было или очень много времени, или срочно требовались деньги, тема была хоть и стопроцентно надежной, но, все же, весьма суетной.

Обычно деньги делались проще. Очень долго книготорговля, потом торговля всякой ерундой по инету, позволяли жить вполне неплохо.
Торговля книгами на московских вокзалах в середине 90-х вообще была веселым занятием. После этого удивить чем-то сложно меня в этой жизни. Кстати, мне тогда еще и 20 лет не было. Зато скучно не было точно.

Впрочем, все это уже в прошлом. Году к 2003 все более-менее цивилизовалось, и, к тому же, началось время интернет-торговли. А благодаря общему большому количеству денег в городе, сфера услуг развивалась лавинообразно, в нулевые годы денег хватало всем. Но все течет, все меняется, малый бизнес подкосило время, глобализация и резкий рост желающих заниматься подобными вещами. Экономический кризис добил все это окончательно.

И теперь в Москве у основной части населения - единственный доход заработная плата по месту работы. Мне достаточно сложно говорить про зарплаты, я никогда в своей жизни не был наемным работником в классическом понимании этого слова. Даже когда в юности устраивался продавцом на книжный лоток, почти сразу же договорился о том, что буду этот лоток арендовать.

Поэтому я опросил нескольких знакомых, которые согласились рассказать про свои зарплаты. Думаю, что срез достаточно типичен для текущего момента.

1. Женщина, 38 лет. Главный бухгалтер в представительстве европейской компании. Зарплата привязана к евро, и уже долго составляет ровно 3 тысячи. Еще не так давно она злилась, что мало зарабатывает, сейчас в буквальном смысле молится на свое рабочее место.
2. Женщина, 45 лет. Точную должность я так и не смог понять, что-то вроде старшего оператора, начальница над несколькими операторами, набивающими накладные и другие документы. 60 тысяч плюс редкие микроскопические премии. На работу не молится, но реально дорожит ей.
3. Девушка, 23 года. Продавец в книжном магазине, два через два дня. 25 тысяч. Плюс немного подрабатывает репетиторством. Как ни странно, работой довольна.
4. Женщина, 34 года. Инвестиционная компания, финансовые спекуляции, в общем. Должность я так и не понял. Зарплата в районе 100 тысяч плюс довольно регулярные премии и доплаты. В целом довольна, хотя злится из-за падения курса рубля.
5. Женщина. Не знаю сколько лет, в районе 40. Администратор в бассейне. 28 тысяч.
6. Мужчина. 37 лет. Работает по развозу заказов в инет-магазинах, плюс выполняет любые разъездные поручения. Чтобы заработать чистыми 2,5 тысячи за день, надо уйти из дома в 7, прийти в 22, и сам по себе день должен еще неплохим быть. Бывает, что и еще меньше получается за день. Заработать тысяч 70 за месяц можно, при условии работы по много часов в день, с 2-3 выходными в месяц. Говорит, что все давно надоело, и работа эта, и Москва, и вообще все. Хочет уезжать.
7. Мужчина. 36 лет. Работал в продажах, доработал до должности какого-то небольшого начальника в своей сфере, и жил, в целом, неплохо. Непонятно зачем уволился с хорошего места, теперь продает чего-то связанное с металлопрокатом за 60 тысяч. Злится, но работу не меняет.
8. Мужчина, не знаю, сколько лет, в районе 35-40. Работает сисадмином не слишком высокого уровня, чуть выше эникейщика. За 45 тысяч настраивает компы бухгалтершам. Иногда подрабатывает в сфере ремонта компов и установки софта, но редко и нерегулярно, говорит, что заказы найти очень сложно.
9. Мужчина. 31 год. Верстальщик. В районе 50 тысяч. На работе только что не ночует. Не особо доволен, но и не сказать, чтобы ненавидел свою работу.

Общее резюме. В Москве все меньше денег, и все меньше возможностей их заработать. Я не говорю, что их нет вообще. Но реально стало намного меньше и того, и другого. Что дальше будет - не знает никто. Пока вот так.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть