Зеркало




15 марта, 2016

О ждулях и заочницах

Форум тюрем.нет, раздел "Жены, девушки, заочницы".

Я махом прочитала страниц 60 (собираюсь постепенно всё прочитать). А сегодня пошла пешком до метро и заметила эффект. Солнышко, травка зеленеет, лужи в ледке, синички... А мне все встречные мужчины кажутся "роднульками". Это, наверное, убийца. А этот, дерганый, наркотики продает и сам торчит. Вот тот, немолодой, небось, рецидивист, вор. А молодой, глаза с поволокой, как бы не за "износ" сидел или должен. Вот такая радостная картина мира.

Тема посвящена ждулям и заочницам. Женщинам, которые влюбились в заключенных и ждут их из колоний и тюрем. И это обычно совсем не то же самое, что быть женой или любовницей мужчины до того, как он оказался в месте лишения свободы, и поддерживать и ждать его возвращения. У ждуль своя культура.

Становятся ждулями разные женщины. На сайтах есть молодые и в возрасте, худые и полные, модельные красавицы и вовсе некрасивые, необразованные и с высшим образованием, бедные - почти нищие - и неплохо обеспеченные.

- Иногда к таком образу жизни женщину подталкивает окружение. Отец сидит, подружка сама ждет, брат сел и письмо присылает: а вот Василий Степанович из моей бригады, порядочный, с чувством юмора, напиши ему. Что ж не написать: брат плохого не подскажет.
- Иногда знакомиться (обычно в интернете или по объявлению) с заключенным толкает любопытство. Или отчаяние: "Кому я еще нужна".
- Иногда заключенные находят их сами. В стесненных обстоятельствах мужчина, похоже, вспоминает всех женщин, которые когда-либо перед ним проходили. Звонят одногруппницам из детского сада, бывшим коллегам, с которыми не перемолвился и словом, троюродной воде на киселе товарища, у которого были в гостях в нулевом году... Ищут подходящих женщин в социальных сетях, звонят наугад и сходу забалтывают.

Тут интересно вспомнить о настоящей мужской дружбе. Дружба-дружбой, но тяжеленные сумки за 1000 километров сидящему обычно тащит классическая шансонная старушка-мать или вот, ждуля, посторонняя, по сути, женщина, над которой потом еще и смеются с товарищами.

Степень искренности у заключенных разная. Для некоторых это спорт. Они идут на различные ухищрения, письма им помогают составлять знающие люди, они находят сразу несколько "ждуль", вытягивают из них подарки, деньги на адвокатов, живут на их счет, освободившись. Бросив одну, обычно уже имеют список других. Но есть те, кому, кажется, важно само общение и поддержка, по крайней мере, денег они не берут. Но хэппи-энды все равно очень редки, даже с такими.

Еще интересно тут вспомнить о пресловутой женской корысти. Тут ею и не пахнет. Да и что взять с заключенного, кроме каких-нибудь вышитых тапочек или корзиночки из жеваного хлеба. Удивительно дело - какая-нибудь многодетная мать-одиночка, едва сводящая концы с концами, ради своего "любимки" находит еще одну работу, вкалывает и зарабатывает столько денег на его нужды, что, казалось бы, не будь этого гадкого мужика, но будь у нее такая мотивация по жизни - она бы отлично жила.

Ждулям, конечно, как-то нужно объяснить себе, чем они вообще, к черту, занимаются?! И они находят поводы для гордости. Это Настоящая Любовь к Настоящим Мужчинам. Страсть, истинные страдания за любовь. Не так как у всех. Некоторые бросают своих скучных мужей ради этих интересных роднулек, и потом ездят к ним уже на алименты. И детей привозят знакомить.

Конечно, очень распространены гендерные стереотипы. Он плечистый, со строгим взглядом, ставит ее на место, все должно быть по его. Она жертвенная, женственная, хозяюшка, порой истерит и взбалмошна, но преданна. Иногда, к своему шоку, ждуля обнаруживает, что ее любимый - опущенный. Знающие люди разъясняют: ничего страшного, места для свиданий считаются условной волей и вообще, это проблемы мужчины, на женщину они не должны распространяться.

В целом, ждули гомофобны и обычно считают, что петушат за дело. Бывает брезгливо подумать, что ее любимый может воспользоваться петухом, но больше из-за риска ЗПП, а не потому что жалко человека.

Они перенимают уголовные понятия и оправдывают любимых, как и те себя оправдывают в своих анкетах. Признание "я сделал то-то и то-то, умышленно, но теперь раскаиваюсь" - большая редкость. Обычно заключенный "связался с плохой компанией", "совершил ошибки юности", "расплачивается за свой горячий нрав" и так далее. Даже если он лидер ОПГ. Ждули не любят терпил и лохов (и не относят к ним себя), а мусоров не любят тем более. Даже в случае изнасилования и убийства 13летней. Ну так в деле написано, что с извращениями, а было без извращений!

Есть еще одно достоинство у ЗК, кроме их инициативности в знакомстве. Особенно у самых опасных, тех, что осуждены надолго. Они хотят стабильных отношений. Кхм. Ну да, чтоб их ждали лет 15. Это тебе не "давай перепихнемся, пока жена на работе". Надежность. Он, собственно, никуда и не денется. Заключенные не против женщин с детьми, только за. А еще обычно хотят своих. И нередко заводят их, на длительных свиданиях.

Счастливые финалы у этих историй редки. Когда заключенный выходит, иллюзии быстро развеиваются. Дезадаптированный мужчина, без ресурсов, но с замашками домашнего тирана. В лучшем случае станет домашним "сидельцем" - он привык довольствоваться малым и зарплата жены плюс обслуживание его вполне устраивает. А некоторые, более амбициозные, начинают скандалить, буянить, отправляют своих женщин в больницы (если не морги) и отправляются обратно. Кто-то совершает рецидив. Вину часто пытаются переложить на женщину: вам же нужны платьишки, колечки, за вас и сидим! Другие, неблагодарные, обнаружив изобилие женщин вокруг, бросают верных ждуль и находят кого получше. Если он был наркоманом или алкоголиком, шансов, кажется, нет вовсе. Особенно упорные ждули живут в сериале. Срок, встреча, снова срок, снова ждать.

Форумов мужчин-ждуль, посвященных любви к прекрасным женщинам-заключенным, судя по всему, не существует.

http://beth4ever.livejournal.com/2500167.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть