Зеркало




05 апреля, 2016

10 запахов детства

1) Пример почти исчезнувшего запаха - горький смолистый аромат шпал, покрытых специальной черной субстанцией (креозотом).
Я встречал его в детстве на подмосковной станции, куда приезжал каждое лето на дачу с родителями. Запах этот был и в самом дачном посёлке, потому что у многих рядом с калиткой лежало по нескольку старых шпал, припасённых "на всякий случай".
В 1980-е на основных магистралях шпалы заменили на бетонные и железная дорога, как и дачный посёлок, навсегда потеряла свой характерный запах.

2) Дихлорэтан. Жутко вонючий клей для всяких пластмассовых моделей теперь вызывает самые приятные ассоциации. Это как "дым Отечества", который нам сладок и приятен.

3) Кляссер. Как и многие, собирался в детстве монеты, которые вкладывались в пластиковые кармашки специального альбома. Запах у этого пластика был тот ещё. Он и сейчас никуда не делся.

4) Старые журналы. Как я писал ранее, в детстве скупал в книжной комиссионки старые номера журналов "Техника - молодёжи" и "Моделист-конструктор". У пожелтевших страниц был неописуемый аромат. Сегодня это самый простой способ перенестись в детство: открыть один из немногих сохраненных дома журналов и закрыть глаза :-)

5) Обивка дверей в детском саду. Детский сад был в доме "Маленковке" середины 1950-х гг. Там в прихожей был неописуемый дух, в котором соединялись старый дерматин дверей, краска стен и запах деревянных полов. Это был запах 1950-х, который законсервировался там на многие десятилетия.

6) "Короед". Один из самых сильных запахов детства. Во дворе под большими камнями часто обнаруживались такие жуки, вонь от которых ни с чем невозможно спутать. Правда, читатель подсказывает, что на самом деле это был запах не короеда, а "клопа–щитника (лесного клопа), он же пентатома". Но мы называли его "короедом".

7)Карбид. В детстве его бросали в лужи. Современные дети так, кажется, уже не развлекаются. По крайней мере, в нашем дворе.

8) Пистоны. Мальчишки любили ими пострелять, распространяя вокруг не только неописуемый шум, но и запах.

9) Горелая трава весной. В детстве по весне обязательно надо было поджечь траву. Конечно, так и сейчас делают, но за этим запахом надо специально идти в какие-то места (в овраг, например).

10) Бассейн. В детстве ездил в бассейн Олимпийской деревни. Там был (и сейчас, кажется есть) такой мощный запах хлора, которого больше нигде не встречал. Когда изредка там появляюсь, всегда накатывают воспоминания.

В этот список я не стал включать какие-то банальные гастрономические запахи, хотя для многих они стоят на первом месте.
А какие запахи в вас ассоциируются с детством?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть