Зеркало




04 мая, 2016

Мама, мы в раю!

Мне регулярно встречается нытьё всяких фриков на тему «в этой стране всё запрещают, хотят ввести общероссийский дресс-код, голышом по пьяни купаться нельзя, учительнице фотку в купальнике в соцсети показать нельзя, товары для любимого хобби из-за границы не пропускают, за пропаганду гомосексуализма штрафуют, за „лайки“ сажают, всё пропало, надо уезжать в Европу, там свобода и демократия».

Вот, что я вам скажу: уезжайте, только предупреждаю — вы разочаруетесь.

Да, в Европе вы сможете в совершенно невообразимом виде выйти на улицу, и вас там никто не арестует, не оштрафует и даже замечание не сделает. Только всё равно вы далеко не уйдёте. Вы заходите в общественный транспорт — вас оттуда выгоняют, указывая на правила, в которых имеются многочисленные запреты, среди которых найдутся ваши гремящие цепи, шипы на напульснике, босые ноги, рваные джинсы или мешающие другим пассажирам патлы. Вы заходите в магазин — вам указывают на табличку, где написано, что они имеют право отказать в обслуживании без указания причин.

Потому что именно респектабельный внешний вид — это признак платёжеспособности, а фрики обычно нищи, да и вороваты. То же касается кафе и ресторанов — дресс-код в них, как правило, прописан. Вас не примут ни на одну работу, ни в один университет или колледж, пока вы не купите приличный костюм, не пострижётесь в соответствии с общепринятыми нормами и не спрячете свои наколки.

Да, вы можете быть нудистом, геем, лесбиянкой — всё для вас, даже гей-парады. Только имейте в виду: посетив гей-клуб, нудистский пляж или гей-парад, вы тем самым совершите акт социального самоубийства для всего остального общества. На словах тут толерантность, а в реальности мир нормальных, сексуально здоровых людей отделён от «альтернативных» невидимой стеной. Конечно, возможности построения карьеры за этой стеной довольно широки, но, чтобы кем-то стать, вам нужно обладать определённым талантом. Среднестатистическому индивиду там делать нечего. Да и, выйдя из шкафа, вы потеряете друзей в «нормальном» мире.

Наивно думать, что вы сможете безнаказанно нарушать неписаные нормы корпоративной этики, принятые в компании, где работаете. А это не только не светить фотками в купальнике или в ночном клубе, если ты учитель. Это и то, что можно говорить и что нельзя — в том числе и в нерабочее время. Как можно и нельзя одеваться — в том числе и в нерабочее время. Куда можно и куда нельзя ходить… Даже за какую команду болеть. И касаются эти правила всех, а не отдельные категории людей, как у нас.

А уж о том, что у нас зажимают людей с хобби… Попробовали бы вы в Европе купить банальную розетку или патрон, чтобы поменять у себя дома самостоятельно. Без документов, которые доказывают продавцу, что перед ним — дипломированный специалист, вы ничего не купите. Это же касается радиокомпонентов и приборов, материалов для моделистов, инструментов для дерево- и металлообработки и многого другого — либо всё это не продаётся простым смертным, либо продаётся в ограниченном ассортименте и по невероятным ценам. Плюс интерес к таким хобби автоматически вызывает интерес к вам — со стороны спецслужб. Так что для рукастых людей как раз рай у нас, а не у них.

Кстати, за «лайки» сажают и в Европе. И за случайно скачанный файл, который оказался защищённым авторскими правами или содержал детское порно, и за безобидную слабенькую лазерную указку — игрушку для кошки, и за то, что вы случайно сфотографировали соседского ребёнка, предварительно не получив письменное согласие родителей.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть