Зеркало




05 мая, 2016

Вовка

Вовчик был старше и опытнее как турист, хотя и был чудаковатым девственником с набором старых и несмешных анекдотов, которые повторял при любом случае. Сам себя он называл «водником» - водным туристом и имел серьёзный послужной список сплавов, в том числе, один со мной в команде.
- поедешь в пещеры на выходные, днюху гуляем, - светился как всегда идиотской улыбкой Вовчик.

Сначала я согласился, но позже отменил. И подпростыл сразу как-то и с подругой поссорился, а я там кроме Вовки никого не знаю, ну разве что Ленку, но она толстая и скучная, короче, просто непонятно по какой причине мне не захотелось ехать зимой, в пещеры, в компании малознакомых представителей ЕГФ и консы. Не знаю почему, просто не захотелось.

Но, разумеется, как все уехали так мне грустно и стало. А на вторую ночь приснился мне сон:
Помещение бассейна, знакомого с детства. Однако, нет окон и нет света, и сам бассейн ассоциируется с пещерой. Возле басика стол и за ним сидят малознакомые туристы и Вовка, и Ленка.

А я на них из воды смотрю и мне вполне комфортно, хоть и темно, и я их купаться зову. И тут Ленка прыгает ко мне в воду и давай плескаться и Вовку звать. А Вовка не идёт, отшучивается, говорит – не хочу я к вам, у вас мокро и темно.
Но все знают, особенно малознакомые туристы, что Вовка боится воды, а одна гадалка (из туристок, разумеется) нагадала, что Вовка от воды умрёт, и умрёт скоро, так как чужая смерть на нём.

История эта и вправду путанная. Мне известно, что Вовка был в том месте и в то время, когда на быстрой воде тонула девка из туристок, и она его звала, а он не смог, испугался.
А однажды, в водном походе по Кодори, наш кат кильнулся зарывшись носом в корягу, так меня как из пращи с заднего правого, вперёд вышвырнуло, выдрав с постромками. Последнее что увидел, глаза Вовки, и он был абсолютно бесполезен в этот момент. Шок.
Лично я считал все эти сказки хуитой и не верил никому. Ну разве что самому факту гибели туристки на глазах у Вовки. Но не его повинности в её смерти. Сон мне не понравился.

И весь день после сна был угрюмый. А вечером Вовка должен был с плёнками прийти, проявлять, так договорились. А он не идёт, сука. Я сам пошёл к нему домой, минут 15 бодрым шагом через переезд. А его мама так удивилась, - а разве ты не с ними? они не приехали ещё.
Я припёрся обратно домой озадаченный таким финтом, поезда по расписанию ходят, места всегда есть, совок. Где они? И тут звонок в дверь (телефоны тогда были не у всех, если чо). Я открываю, а там – толпа малознакомых туристов и Ленка в первом ряду:
- Вовчик утонул, ты один знаешь где он живёт с мамой, веди.
- утонул? Вы же в пещеры ездили? В степи. Он что в фонтане на вокзале утонул?
- мы не шутим, веди.

По дороге, которая теперь казалась такой невыносимой, Ленка мне рассказала:
- ну залезли, расстелились и днюху бухаем. Наконец все расползлись по спальникам. Ну и я. А тут ночью накрыло, ты приснился, и такой зовёшь в басик – ныряй. Я проснулась от того что сейчас обоссусь, ну и полезла на шхельду, а там, блять, вода откуда-то по низу, по тальвегу и шум в пещере необычный, как водопады. Ну я забыв обоссаться назад и всех будить, кое как народ распихали, старшие приказали бросить барахло и на выход. На 11 человек три фонаря только нашли, пока всех подняли вода уже в зале. Низкое место проныривали. Когда паника стихла, пересчитались – Вовки нет. Нырять уже не было смысла, вода затопила пещеру, а народ был почти на улице, почти гол и мокр.Потом вокзал, менты, приехали назад, а воды уже нет. Вовку нашли в сифоне с рамным рюкзаком. Там и без рюкзака пролезть не просто, а тут паника, темень, вода…

В подъезде стоял вой, нас опередили Вовкины сослуживцы с Газпрома. Но это не сделало жизнь проще. Его мать увидев меня стала причитать что я знал уже, когда приходил часом ранее. Народ заступился, но легче не стало.
Короче, утонул Вовка вскоре, как нагадала гадалка из туристок. И утонул зимой в степи, в пещере в которой за всю предыдущую историю наблюдений не случалось паводков.
Вот такая хуита, и это правда. Выводов не делаю, но таких историй у меня докуя.


© Куська Посевный

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть