Зеркало




01 июня, 2016

Маленькая победоносная воображаемая война

История случилась в январе 2014-го.
У нас общий участок с соседом. Длинный и узкий. Если мы честно поделим территорию забором, то выйдет два совсем узких коридора.
Дома стоят наискосок. Его окнами на дорогу, мой от дороги спрятался забором и 30-ю метрами сада. У меня забор из двухметрового профлиста.

У соседа забор из реек.

Мой кодовый замок в мороз отказывается реагировать на нажатие кнопок. Соседская щербатая калитка из тонких реек прекрасно работает независимо от погоды.

Вышел рано, по делам в город. Стоит сосед у своего дома. Вижу его почти первый раз в жизни, до сих пор общался только с женой. Он на заработках все был. Пожилой седоватый дядька.

На мое "доброе утро" ответил наездом "ты когда дрова уберешь?". Водитель отказался объезжать участок с тыла и свалил все прямо перед забором, я разобрал немного кучу, чтобы была тропинка, но полноценно убрать руки пока не дошли.

Отвечаю, что дровами буквально сегодня-завтра займусь. Сосед не удовлетворился, начал повышать градус наезда и громкость голоса. Что-то не очень связное было. И тропинки он для меня расчищать не обязан, и территория где-то там его, и пусть я как выйду, за забором не влево иду, по его тропинке, а вправо. Я был ошарашен и не совсем понял чего именно он хочет. Но тот закончил доклад кратким "свободен" и развернулся домой.

И вот иду я на автобус, а внутри клокочет легкое чувство неудовлетворенности. Так и представляю как я с пинка раскрываю ему плашмя дверь, становлюсь сапогом на горло, и вежливо прошу повторить претензии, потому что утром я был с просонья и не до конца все расслышал.

Или можно что-нибудь красиво смахнуть со стола, чтобы был грохот и тарарам, а потом истеричным голосом заявить, что я из-за него второй раз в тюрьму садиться не буду, он у меня сам повесится, добровольно. Психа я разыграть сумею, в своем родном городе я для военкомата такое исполнил, что даже на учет поставили в дурке.

Звоню жене и рассказываю все. Говорю, бурлит внутри, не могу этому недостойному желать счастья и здоровья, хочется зажать ему пальцы в тиски и медленно их закручивая раздробить в мелкую крошку. Или может ему в подпол накидать ртутных градусников?

Или так. Пойти в милицию и нажаловаться, что злой сосед угрожал поджечь мой дом. Пусть ему неприятно будет.

Солнышка тут же включила в себе режим верной боевой подруги, подающей патроны и подносящей снаряды. Нет, говорит. Надо самим уголок поджечь, и потом обвинить соседа.

Я не согласился. Поджигать свой дом, нафик надо. Жалко. Хотя конечно, если сначала накатать заявление об угрозах, а на следующий день устроить пожар, то сосед в глазах закона будет выглядеть очень паршиво.

Тогда она предложила нанести себе побои, снять их в больнице, и накатать жалобу, что пока мужа не было дома, сосед ей угрожал и даже стукнул в виде предупреждения.

- Нееет, Солнца. Давай как-то изящнее.

Мы ещё поболтали пять минут на эту тему.
Мозговой штурм. Множество наихитрейших планов возмездия. Что-то было даже законно. Что-то фантастично. Что-то очень сложно в техническом плане.

К вечеру, я возвращался домой с полными сумками гостинцев для жены, и вначале завернул к соседу.

Подарил ему вафельный тортик, извинился за то, что доставил неудобства, и попросил повторить все конкретно по пунктам, чтобы я мог устранить причины возникшего между нами небольшого разногласия.
Он попросил, чтобы я немного расширил тропинку мимо дров, извинился за свое утреннее поведение, и после недолгих уговоров таки взял тортик.
Вот как-то так все и закончилось. Хотя изначально планов у меня было на целый голливудский фильм "Война соседей".

Давно открыл для себя такую хитрую технику сбрасывания пара.
Кто-то лупит грушу, кто-то бухает, кто-то кричит и катает истерики.
А я выдумываю жестокие извращенные планы мести, как будто я фанат "11 друзей Оушена" и "Пилы" одновременно.
Потом делаю глубокий вдох, и стараюсь решить спокойно, дружелюбно, без скандала.
Не всегда удается так по-взрослому поступать, ну так я же не святой и не монах.

Пока что еще ни разу не пожалел.
Поскандалить люди завсегда готовы. Особенно в возрасте. Они уже закаленные многими годами бытовых войн.
А вот встретив вежливость, сначала офигевают, а потом и сами сдают назад.
Пару раз сосед еще ко мне обращался с такими полу-просьбами, полу-претензиями, готовый в любой момент включить боевой скандальный режим. Но я каждый раз отвечал вежливо. Соглашался. Шел на небольшие уступки. И он таки поверил, что я не подлый хмырь, усыпляющий его бдительность, а отзывчивый человек-сосед, к которому можно обратиться с просьбой.
Ну и я к нему завсегда могу в гости зайти по делу.
Два года прошло. Полет нормальный.

Не знаю, как это с точки зрения психологии, но лично мне весьма помогает техника.
Ну и еще жена, которая не клюёт мозги всяким "Да что ты говоришь такое?", "Ты нормальный, нет?". Она живо подключается к процессу. Не знаю, действительно она бы пошла со мной ночью обмазывать герметиком чужую входную дверь, или сыпать хлорку в чужой колодец, но звучит у нее все очень достоверно.
А потом, когда я успокаиваюсь, и все решаю, она гордится тем, какой я умелый дипломат, и как хорошо умею себя держать в руках, не раскручивая ситуацию через негатив.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть