Зеркало




06 июня, 2016

А кому сейчас легко?

Задолбали любители мериться, кому хуже и тяжелее.

Наверняка в детстве у каждого были старшие родственники, которые любили рассказывать, что вам-то всё достаётся на блюдечке, а вот они в своё время в школу ходили пять километров через лес зимой в летних ботинках! Не знаю, как у вас, а в моём случае больше всех в этом жанре усердствовал многоюродный родственник, который, мягко говоря, привирал: его отец был довольно крупной советской шишкой, поэтому семья жила в квартире с видом на Кремль и, мягко говоря, не бедствовала, но помериться тяготами с ученицей начальной школы — это же святое, а факты, если надо, подвинутся!

Моя свекровь (в остальном — совершенно потрясающая женщина, реально как вторая мама) имеет по жизни только один пунктик, затрудняющий общение с ней. Пунктик зовут Серёжа, это младший брат моего мужа (у них 17 лет разницы), которого Юльсанна в довольно позднем возрасте родила от женатого любовника. Упоминать, что ты устала от каких-то материнских обязанностей, — смерти подобно, сразу выслушаешь лекцию, как героическая Юльсанна в сорок лет без мужа справлялась совсем одна наперекор всему, а ты, молодая и замужняя, тут зажралась и смеешь уставать! Думаю, не стоит упоминать, что про «совсем одна» — это некоторое преувеличение. В студенчестве мой муж возился с братом больше, чем некоторые отцы со своими отпрысками (это я наблюдала лично, так как познакомились мы на втором курсе). Позже Серёжа каждое лето — все три месяца — проводил с кем-то из родственников, потому что «Юлечке нужно отдохнуть». Сейчас он регулярно по паре недель тусуется у нас (мы живём со свекровью в соседних домах) и по умолчанию в каждый отпуск едет с нами… Отношения с Серёжей у меня отличные, но это, по-моему, не называется «Юльсанна совсем одна, и никто ей не помогает».

Иногда любители помериться меряются даже не своими проблемами, а ещё чьими-то. Пару лет назад погиб мой двоюродный брат, причиной смерти стала нелепая случайность. Между празднованием его 30-летия и похоронами прошло ровно две недели, остались сиротами двое маленьких детей… Вдова и мать Ромки в обнимку плакали над гробом, а кто-то из тётенек-гостей достаточно громко вслух обсуждал, кому из них двоих тяжелее. Сошлись на том, что матери: «Эта себе нового мужика быстро найдёт, а у той нового сына уже не будет!» Потрясающе уместная тема и место, правда?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть