Зеркало




09 июня, 2016

Московские рабы автомобилей

– Продай мне свой Порше, Андрей. Ты себе возьмешь что-то получше, а мне девочек катать – самое оно, – каким-то заговорщицким тоном сказал мне однажды один из близких товарищей. Знакомы мы с ним были еще до моего пришествия в Москву, поэтому могу позволить говорить ему правду без каких-либо прикрас. – Порше сделает тебя рабом! Как сделал меня, – спокойно на выдохе признался я, но он не поверил. А зря.

Любая престижная тачка в Москве – путь к рабству. Все началось, когда мне захотелось ускоряться с 0 до 100 менее чем за 10 секунд. А мой Ниссан Икстрейл топился, если не изменяет память, за 11 секунд. В перспективе намечался переезд в столицу и какой-то внутренний голос шептал: «Бери тачку попонтовее, это же Москва, чтобы два раза не пришлось брать!»

Выбор пал на культовую в кругах айтишников тачку Порше Кайен. Уже даже не помню, во сколько именно она мне обошлась: прилично, тысяч 80 долларов, вроде бы. Дела шли, как-то хотелось хлебнуть этой роскоши, почему-то казалось, что покупка тачки моментально успокоит. Честно говоря, это такая ерунда!) Не верьте, если вам кто-то скажет, что серьезные сделки заключаются при произведенном серьезном впечатлении на партнеров, где одним из впечатляющих факторов служит пафосная тачка. Самые крупные свои сделки в жизни я заключал, когда катался на метро.

Так вот, изрядно опустошив кошелек, Порше на этом не остановился! Страховка. Вот, что стоит в очереди после того, как вы отвалили стопку долларов за сам агрегат. КАСКО на такую тачку недешевое, около 3 000 долларов. Наконец-то, можно ездить! Это в Волгограде. А в Москве вспоминаешь, что существует такое явление, как московские пробки!

Оказывается, что в пробке тачка за 5000 долларов передвигается точно с такой же скоростью, как и тачка за 105 000 долларов. Но есть небольшой нюанс: расход топлива! И дело даже не в стоимости бензина, а в доступности нормальных заправок. Ведь плохое топливо дорогую тачку быстро превратит в дешевую)) Расходы на топливо и какие-то мелочи легко могут составлять от 20 000 рублей. Это если без ремонта. У меня недавно зеркала сняли))). Даже б\у зеркало стоит 20 000 рубликов. То есть, 40 000, как с куста.

Намного хуже, когда попадаешь в ДТП. Как-то меня серьезно подрезали на дороге и, чтобы уйти от столкновения с другими автомобилями, пришлось уйти в обочину, задев заграждение. Вот там получилась сумма повнушительнее. Хорошо, что тачка застрахована) Не представляю, как ездят на Порше или любых других подобных авто люди, у которых нет КАСКО: реально же даже мельчайшее ДТП влетает в половину стоимости бэушной тачки.

Но самое интересное, что при всех этих затратах и довольно медленном передвижении по Москве в час пик, вкладывать деньги в автомобиль продолжаешь))! Не выкинуть же его и не пересесть на ВАЗ?! В этом вообще кроется всемирный заговор: с более комфортного автомобиля в менее комфортный уже не пересядешь. Будет грызть совесть, ощущение неудачи, какого-то падения жизненного и т.д. Или нет? Честно говоря, если нужно ехать на машине далеко, меня по-прежнему выручает Ниссан: Порше жаль). То есть, эта тачка за тучу денег еще вынуждает меня жалеть её и брать для «тяжелой работы» другое авто.

Посчитал, что за несколько лет владения Порше, я потратил на его содержание больше, чем стоил Ниссан. Как это назвать, если не рабством?) Когда-то хотел купить себе вообще Кадиллак, и даже начинал мечтать о Ламборгини! Но сейчас, с высоты нескольких прошедших лет, понимаю, что автомобиль не должен быть главным в жизни. Ни в Москве, ни в Волгограде – нигде.

А сколько же в столице кредитных тачек?) Представьте, что люди купили автомобили, в какой-то момент осознали, что промахнулись, но им еще несколько лет нужно расплачиваться за этот промах! Это если умеют ездить. Столько автомобильных рабов, как в Москве, не видел нигде. Говорят, что культ автомобиля есть на Кавказе, но кавказцы вроде бы предпочитают отечественные марки.

А у вас нет ощущения, что постепенно отдаете часть жизни куску железа?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть