Зеркало




27 июня, 2016

"Денег дайте!"

Говорите в России кризис экономический? Реальные доходы населения падают?
Вот только на часть населения страны это похоже никак не влияет. И я не про олигархов, а как раз наоборот. Есть такая порода сограждан, у которых информация о кризисе в голове только одну извилину затрагивает:
"Денег дайте! Просто так. Дайте! Дайте!"
Отсюда похоже и столь бурная реакция на мем: "Денег нет. Вы там держитесь!"
"Как нет? А кто ж мне их даст? Дима! Ну дай! Ну очень надо! До зарплаты!"

Стоит палатка "Мороженное". Каждое утро иду мимо нее на работу. Палатка как бы работает, но не работает - в окошек объявление: "Скоро буду." И так каждое утро. Продавщица в рабочее время куда-то сваливает.
Сегодня случилось чудо - она на месте. Подошел, прошу продать мне мороженнку. Гениальный ответ: "У меня нет сдачи." С какого бока это меня, как клиента, должно волновать?

История имеет продолжение.
Плюнув на нерадивую сотрудницу сферы торговли, зашел с той же целью (купить мороженое) в ближайший магазинчик формата "в шаговой доступности". И опять проблема - продавщица запропала где-то в подсобке. В зале товар расставляет мужик не славянской национальности. Видя мое затруднение, громко зовет продавщицу, просит подойти на кассу. Никакой реакции. Мужику явно не комфортно, он бы сам встал на кассу, но видимо нельзя. В итоге прибегает девушка из соседнего отдела и отпускает мне товар. Только после этого с видом королевы и выражением на лице "ходють тут всякие" из подсобки появляется ОНА.

Очевидный вывод: либо доход этих продавщиц никак не связан с объемом проданного ими товара, либо им плевать на свой доход - следовательно кризис их не затронул. :)

А если серьезно, то скорее всего и то, и другое. Извилина у таких работает только в направлении: "Денег дайте!" Так чтоб идешь по улице и тут чемодан с деньгами на тебя с неба падает. Или в долг/кредит взять и не отдавать. Не потому что несчастье случилось и ты в коме лежишь в больнице. А потому что чемодан с деньгами на тебя не падает. А без чемодана - чем долг/кредит то отдавать? Нечем. И когда брал было нечем. И никогда не было чем.

Или чтоб начальник оценил твои потребности и зарплату в два раза повысил. Ни за работу, а просто так. От щедрот душевных. Только начальники - все скупердяи. Поэтому живут такие люди по принципу: "Как нам платят, так мы и работаем." Одна надежда была у них на Диму, что он из бюджета денег на халяву подкинет. И тот обломал, редиска.
У таких людей кризиса быть не может, потому что они всегда живут в условиях кризиса.

Вот когда и если вырастит в России полноценное поколение людей, живущих по принципу: "Как мы работаем, так нам и платят"- вот тогда кризисы будут нам страшны. А пока таких людей только девушка за соседней кассой да трудовой мигрант в торговом зале..


© RangerPCW

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть