Зеркало


Поверь в удачу


29 августа, 2016

11 причин, чтобы бросить всё и переехать в Петербург

1. Люди. Самое главное в каждом месте — люди, населяющие его, согласны? Природа может быть сумасшедше привлекательна, архитектура — невообразима, а инфраструктура — двадцать второй век. Но стоит населению быть хамоватым, злым, корыстливым, неприветливым в большинстве своём — и все многочисленные плюсы города тут же сойдут на нет в глазах приезжего. Слава богу, петербуржцы не просто не портят впечатления о своём городе — они его украшают своей вежливостью, улыбками, добротой и дружелюбием, тактичностью. Не портят эту тенденцию и приезжие (Петербург по числу новоприбывших жителей — первый среди всех городов России). Ведь сюда в большинстве своём приезжает особый тип людей — из тех, у которых на первом месте — не шкурные интересы, а что-то более возвышенное, духовное :) Знаете, говорят же: «В Москву переезжают по работе, а в Петербург — по любви». Чертовски верно. Постоянно в этом убеждаюсь, причём на всех уровнях: от покупки воды в киоске у метро до взаимодействия с партнёрами по бизнесу.

2. Европа. Живя в Петербурге, ты живёшь, по сути, в Европе. Во-первых, сам город — наиболее европейский из всех городов России (Пётр Первый её постарался).

Во-вторых, здесь, в лучших традициях Европы, сразу несколько стран в шаговой доступности: по два часа до границ с Финляндией и Эстонией, чуть подальше — Латвия и Беларусь, достаточно легко добраться до Стокгольма на пароме. До Хельсинки несколько раз в день ходит скоростной поезд, который пролетает границу без остановки и доставляет пассажиров в самое сердце финской столицы всего за три с половиной часа.

В Таллин — потрясающе интересный средневековый город можно с лёгкостью махнуть на автобусе в пятницу после работы и также легко вернуться в воскресенье во второй половине дня. Близость Европы открывает петербуржцам массу преимуществ: как в плане культуры (ничего не стоит сгонять на денёк в совершенно другое государство), так и в плане экономическом: люди ездят в соседние страны за более доступными и качественными (либо отсутствующими на российских прилавках) продуктами, одеждой, имеют возможность воспользоваться лоукостерами и путешествовать по Европе за копейки. Благо, ближайшие аэропорты с авиакомпаниями-дискаунтерами есть сразу рядом с границей — стоит только её пересечь. Ах да, ещё тем, кто постоянно прописан в Петербурге и СЗФО европейский Шенген дают едва ли не просто так: достаточно принести в авторизованное турагентство в любое время гражданский паспорт и загран, заплатить комиссию, и все — через пару недель можно забирать обратно загранник с мультивизой на полгода или больше, дающей право путешествовать по всей Европе.

3. Природа. С ней Петербургу очень повезло. С юга — зеленые леса и луга, на север — Карельский перешеек с тысячей озёр, скалами, водопадами и строгой, но при этом волшебнейшей нордической природой. В самом Петербурге, его пригородах и подальше — миллион мест, где безумно красиво, приятно, и можно провести не то, что выходные — но и все лето, например. Причем каждый сезон можно открывать для себя что-то новое — не менее вдохновляющее и впечатляющее чем в прошлый раз.

4. Достопримечательности мирового масштаба, красота. Этот пункт, думаю, не требует детальных пояснений. Петербург — безусловно, один из самых красивых городов на всей планете. Это жемчужина, выдающееся место с сотнями и тысячами памятников архитектуры и искусства. Чтобы обойти каждый — вам не хватит и десятилетия. Ну а потом можно будет снова начинать свой обход с начала — ведь спустя десять лет, воспоминания о первых достопримечательностях притупятся, и их захочется обновить :) А если принять во внимание городские театры, музеи, галереи — Петербургу вообще нет цены. Я путешествовал достаточно много, и такого же уровня городов, как Питер, почти не видел. С ним сравнится только Будапешт. Лондон. Другие даже сравнивать невозможно. Если подлатать местную инфраструктуру, отреставрировать все дома, сделать побольше прогулочных зон, упорядочить движение и парковку в центре, я бы сказал, что это лучший город на свете. Ну и по поводу красоты — вы же знаете, что красота вокруг делает самого человека красивее? :)

5. Атмосфера. Часто только этим словом и можно охарактеризовать одну из самых важных черт города. Это то, что сложно передать — такое нужно чувствовать. Атмосфера в Петербурге невероятная: большое количество воды, удивительно красивые дома, объединенные в целые ансамбли улиц, частые туманы и время от времени накрапывающий дождик, удивительные люди — все это соединяется воедино и сильно влияет на то, как ты себя ощущаешь в городе, каким ты видишь сам город.

6. Климат. Петербург заслужил себе славу очень дождливого и ветреного города. Что ж, так и есть. Но вместе с этим, в местном климате можно найти свои плюсы. Например, в Петербурге мягкая зима. Достаточно часто в зимние месяцы температура поднимается выше нуля. Например, в прошлом декабре, когда мы приезжали выбирать место для свадьбы, два выходных подряд дневная температура и вовсе колебалась между +8 и +10. Согласитесь, неплохо для зимнего месяца. Практически во всех регионах России такая погода, пусть и достаточно редко, случается летом :) Кстати, о лете. В теплое время года здесь практически не бывает жары. Если вы не любите пламенное солнце, истекать потом и находиться в компании потных людей, то эту климатическую особенность Петербурга можно расценить как выгодное достоинство. Другой плюс — если вы любите горячий кофе так же как я :) В жару его не попьешь, несмотря на желание, а в петербургское лето он часто бывает весьма актуальным :)

7. Белые ночи. Это что-то невероятное. Огромное преимущество петербургского лета! Провожать закат практически в полночь, гулять напролет до утра в никогда не угасающем сумраке белой ночи. В сутках становится как-будто вдвое больше времени, а у тебя появляется вдвое больше сил. Будний день перестает ограничиваться работой, жизнь становится насыщенной, разнообразной и прекрасной.

8. Отличная транспортная инфраструктура. Мне кажется, в Петербурге самая крутая транспортная инфраструктура в России. Кольцевая дорога и Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), превосходное метро — самое чистое и удобное в стране! Самое главное — она развивается громадными темпами! Даже в Москве нет такого. Буквально неделю назад провели торжественную смычку мостов ЗСД — крайне сложных инженерных сооружений, которые построили практически в самом центре, чтобы соединить острова, которые ранее были изолированы в ночные часы во время развода старых мостов. Вовсю роют продолжение метро — в том числе под заливом, что, легко представить, — крайне сложная затея.

9. Небольшие расстояния. Проехать самую длинную ветку метро с севера на восток можно меньше чем за 50 минут. Но чаще всего поездки не занимают больше двадцати. В Петербурге как-то все рядом. В центре так и вовсе все в пешеходной доступности.

10. Большое количество «мест силы». «Места силы» — это такие уголки города, приехав в которые, вы можете отдохнуть морально, перезагрузиться после тяжелого рабочего дня, откинуть все проблемы и заботы, почувствовать умиротворение. В Петербурге у меня масса таких мест. Иногда бывает даже сложно выбрать куда поехать — в итоге сидишь такой за рулем, не трогаешься, думаешь, какое бы место выбрать в этот раз :) Парк 300-Летия и набережная Крестовского острова ближе к Елагиному, прогулка вдоль Фонтанки, затем Инженерный замок и Марсово поле, наконец, вдоль Мойки, район у Исаакия, Васильевский остров или Петроградка... Выбор действительно богатый.

11. Море! Хоть некоторые и любят поправлять меня, когда я так называю Финский Залив, я не устаю повторять, что воспринимаю его как море. Да, опресненное водами впадающей в него Невы, мелкое и холодное — но все же море. Стоит выехать в уже упомянутый Парк 300-Летия или прокатиться по загородному Приморскому шоссе, отгороженного от воды небольшими песчаными дюнами. Очень здорово, когда в городе много воды, когда сам он стоит на большом водоеме. С водой город становится как-то живее и красивее, чувствуешь себя в нем приятнее.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка