Зеркало


Поверь в удачу


09 сентября, 2016

Роскошь для бедных

Зарплаты уменьшаются, тарифы ЖКХ растут, а русские люди тем временем прильнули к экранам и смотрят, смотрят трансляцию нового продукта компании Apple, а потом её в сетях обсуждают.

Сколько мегапикселей в камере, какого цвета корпус, как по краешку корпуса пройдут вот эти загогулинки: чуть правее или чуть левее? А будет ли шагомер? А будет ли хронометр? Увеличится или уменьшится диаметр кнопки Home? Как там он лежит в руке? Не жмёт ли на костяшечку?

Если на Западе бытовая техника Аpple находится в том же сегменте рынка, что и экопродукты, рубашки из льна и крафтовое пиво, то в России — это просто роскошь.

Ну а как ещё это называется? Мобильный телефон за три зарплаты. Мобильный телефон, который покупают в кредит. Мобильный телефон, за который молоденькие девочки отдаются мерзким старикам.

Такая роскошь для бедных.

Роскошь — на то и роскошь, чтобы не просто не ориентироваться на клиента, а чтобы плевать ему в лицо.

Можно соорудить чудовищную программу iTunes, запутанную, неудобную, на корню убивающую любые попытки переносить данные с одного носителя на другой.

Можно годами выпускать заново один и тот же продукт разных размеров и цветов так, как будто это что-то кардинально новое.

Можно лишить пользователей элементарных удобств, доступных на любом смартфоне за 5 тысяч рублей, как то — запись телефонных переговоров. Это не недосмотр, а принципиальное решение, видимо, чтобы ни один журналист никогда и думать не смел использовать айфон для разговора с ньюсмейкером.

Можно практически всё. Потому что айфон — это роскошь, объект желания.

Люди ласкают свои планшеты и телефоны, стирают в кровь пальцы в осатанелом скроллинге. Устраивают вечеринки с устройствами. В блогах писали о молодом человеке, который в пятницу так веселился, что у него сел айпад.

Конечно, страшновато ходить по тёмным переулкам, когда у тебя каждый день в кармане 70, а то и 100 тысяч рублей. Когда ты эти 100 тысяч время от времени достаешь из кармана, чтобы обновить ленту в "Фейсбуке", переключить пластинку или поиграть в "Марио".

Но это и хорошо — дисциплинирует.

Стараешься не засиживаться в гостях, не разговаривать с незнакомцам. И не пить вообще. Ты ведь не просто мальчик. Ты — носитель айфона, носитель ценности.

Айгаджеты дисциплинируют людей не только в этом. Они дисциплинируют их во всем. Изящная вещица, воплощающая передний край технологии, стиля, дизайна, предлагает нам сделать свою жизнь правильнее, рациональнее.

Мы можем считать шаги, можем считать деньги, можем выбирать кратчайший путь между станциями в московском метро. Друзья ведь могут ошибаться, да и собственный опыт нет-нет да и врёт — лучше довериться приложению. Опутанная рационализаторскими решениями, наша жизнь становится такой правильной, такой умной!

Конечно, мы практически перестаём читать и общаться с людьми.

Конечно, мы перестаём проверять информацию даже простейшим поиском. Так ведь неудобно на маленьком экране открывать браузер.

Зато у нас есть друг — красивый, полезный и полчаса может провести под водой.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка