Зеркало


Поверь в удачу


22 сентября, 2016

Болгарский гаишник

Был я в командировке в Болгарии прошлой осенью. Сделали мы там с приятелями все дела и решили прокатиться по стране. Объехали все, что можно было, всю страну по сути дня за 2. Вечером, уже темнеет, подъезжаем к Варне с намерением заночевать там. На подъезде к городу, еще на автобане, с правой стороны много фур, а за ними ГАИшники болгарские, тормозят нас. Ну, я с чувством собственного достоинства, километров 90 в час ехал всего-то, спрашиваю, какие проблемы. Показывает на радар, 95 и говорит: здесь ограничение скорости 40 км/час, там знак, вы очень серьезно нарушили правила и начинает составлять протокол.
Сколько, спрашиваю, тянет у вас такое нарушение? Устал, целый день за рулем, не до препираний. Называет в левах, перевожу - в районе 100 евро. Черт, думаю, с вами, подавитесь, не видел я знак за фурами, до сотни на автобане - нормальная цивилизованная езда, но что спорить в чужой стране, на прокатной машине, не зная своих прав и обязанностей. Придется платить. Приготовил уже 100 евро, смотрю, заполняет протокол, спрашивает временами, уточняя. Знаю, что в Европе (а Болгария одной ногой уже вроде там) не принято давать взятки, на лапу не пытаюсь дать, думаю, честно заплачу по протоколу, а то за дачу взятки полицейскому можно круто попасть.

Заполнил полицай протокол, подпишитесь, говорит, вам нужно завтра поехать в банк, оплатить штраф (сегодня банк уже не работает), после этого подъехать в наше полицейское управление которое находится на улице такой-то, где вы и получите свои права.

Меня аж подкинуло. Индифферентность обычного нарушителя, готового заплатить штраф и уехать сменилась ужасом человека, остающегося без прав на ночь в незнакомом городе в чужой стране (забыл сказать: завтра вечером мы вылетали из Бургаса - 200 км). А если права не дойдут и затеряются, а где искать это полицейское управление и этот банк - замучаешься.

Нееет, приходит второе дыхание, блеск в глазах. Простойте, говорю, давайте еще раз. Да, я нарушил, но я не злостно нарушил, вы видите, я положительный серьезный человек, а не оболтус какой-то. Я просто не увидел знак, что неудивительно в чужой стране на незнакомой дороге. Вот у нас бы в России полицейский на дороге так бы не поступил. А как спрашивает полицейский, что со мной беседует, поступил? Ну, я говорю, вот нашим полицейским на дорогах важно ведь не наказать человека, а чтобы он понял, осознал свою вину и больше так не поступал. Главное ведь, что профилактика, тогда и аварийность будет уменьшаться. У нас, говорю (вешаю лапшу) есть разные способы наказания: замечание, предупреждение, а уж если человек не понимает, то тогда штраф и все остальное. Вот наш бы ГАИшник увидев, что я, въезжая в незнакомый город незначительно превысил скорость (всего-то км на 50) сделал бы мне замечание, а я бы ему в ответ с благодарностью сказал: спасибо, клянусь 2 недели ездить не нарушая правил ДД.

Тут, смотрю, полицейского зацепило, он вступает в диалог: а почему две недели только не нарушать? Ну, говорю, смотри, ты же сам водитель, когда приходишь со службы, можешь ли ты никогда не нарушать? Да нет, отвечает парковка бывает, ну и по мелочи. Вот, говорю, если я пообещаю никогда не нарушать я - обману. А 2 недели я смогу продержаться. А для наших полицейских это главнее - порядок на дороге. Поэтому он с меня берет честное слово не нарушать 2 недели и отпускает. Ну а я уж держусь своего слова.

Тут он протягивает мне документы и говорит: да, в Болгарии тоже есть такие полицейские, которым важнее, чтобы не нарушали, а не штрафы платили. Держи твои права: две недели - не нарушаешь, обещаешь? Клянусь! Тут второй полицай снизу из машины высовывается, который слушал весь этот диалог и мне так: да, ну ты прямо Кашпировский, фиг с тобой езжай. А первый вдогонку: смотри же, 2 недели. Конечно, отвечаю я, железно.

С учетом того, что мы завтра вечером улетали, пришлось мне остаток двух недель в России ездить не нарушая. А что, слово - держать надо. Когда я нашим ГАИшникам рассказываю про этот случай они ржут, но тоже отпускают. Главное, что не злостно нарушил и осознал вину. А 2 недели если все начнут ездить по правилам - уже очень доброе дело будет. Вот так.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка