Зеркало


Поверь в удачу


29 сентября, 2016

Презумпция вины

Представьте себе, что у вас есть друг. Он (или она) — хороший человек, вас объединяют общие интересы, взгляды на жизнь, идеи. Но вы всё время опасаетесь, что он у вас что-нибудь украдёт. Чтобы этого не случилось, вы регулярно меняете замки в квартире, потому что боитесь, что он смог тайно сделать копию ключа. Постоянно звоните ему, спрашивая, где он, и жалеете, что не можете по GPS отслеживать его местонахождение. Стараетесь пореже показывать ему свои ценности, чтобы у него не возникло искушения. Если он смотрит на любую вашу вещь дольше трёх секунд, вы требуете, чтобы он немедленно перестал, а если он не перестаёт, сразу объясняете ему, что с завистником и вором вы общаться не будете.

Если кто-то из ваших общих друзей посмеет похвалить что-то из ваших ценностей в его присутствии, вы немедленно выскажете всё, что думаете о таких «друзьях», искушающих людей и мешающих здоровым отношениям. Если же друзья начнут протестовать, вы обязательно уточните, что по статистике большинство преступлений совершаются знакомыми и друзьями. Вы ни на секунду не оставите свои вещи наедине с вашим другом, которого вы уважаете и любите, потому что вы не хотите страдать, когда друг решит вас обокрасть. При этом ваш друг не клептоман, он ни разу не присвоил себе чужую потерянную вещь и каждый раз спрашивает, можно ли брать конфеты из вазочки.

Маразм? Да полнейший, в сочетании с классической паранойей. На месте друга любой вменяемый человек уже бежал бы от вас как можно дальше. Как минимум был бы справедливо оскорблён и обижен этой унизительной презумпцией вины. Тем не менее именно это делают ревнивые люди. Они унижают и оскорбляют своим патологическим недоверием самых близких людей. Они постоянно ожидают от этих людей лжи, предательства, удара в спину и при этом говорят что-то про любовь, взаимность, здоровые отношения.

Почему они так делают, зачем, низкая ли это самооценка или, наоборот, нарциссизм — неважно. Пусть они сами разбираются со своими психологами. Но если ваш парень или ваша девушка пытаются под эгидой «любви» и «приличий» контролировать ваш круг общения, бегите. Он уже считает вас шлюхой. Она уже считает вас бабником. С их точки зрения, вы неспособны держать свои обещания. Доверия уже нет. В конце концов, контроль и доверие в принципе несовместимы.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка