Зеркало


Поверь в удачу


30 сентября, 2016

Осетинские похороны

Помер как-то один дедушка – 90 с гаком лет, имел грудь в орденах и трех жен, внуков идентифицировал по порядковым номерам. Жил достойно, умер как надо. Особо никто не горевал, но, тем не менее, во дворе «назрели» похороны.

Для иногородних граждан поясню. Похороны в Осетии – это вам не просто так – положили в ящик, вынесли, увезли, закопали и забыли. Алгоритм такой же, конечно. Но с ферулями. На похороны народ придет: друзья, родственники, коллеги, родственники коллег, коллеги и соседи родственников. Враги, в конце концов! Надо же организовать это все.
На осетинских похоронах главный кто после покойника? Правильно! Соседи! Они на себя берут заботу по «бычкам-котлам-палаткам-пирогам-автобусам».
Организованностью и дисциплиной осетинские похороны заборят немецкий завод БМВ и японскую Якудзу. Это правильно. Близким родственникам сильно не до того. А соседям до того. Мало того, что реально помогают, еще и драйв + на работу можно не идти. Да-да, не смейся, мой иногородний читатель! Ситуация, когда ты заглянешь в какое-нибудь учреждение и не обнаружишь там никого, совершенно стандартна во Владике.

«А где все?» – «На похоронАх! У Фатимы из бухгалтерии свекра старшая сестра умерла! В Хаталдоне».
Отвлекся!
Итак, у дедушки все по расписанию: жертвенного бычка смолят и варят, пироги носят, ситро остужают, араку греют! Молодежь, аки скауты, ловко собирает палатку. Палатка – это такой шатер на каркасе. Это я обратно для иногородних поясняю. Внутри лавки и столы. Все присутствующие должны же помянуть усопшего. Не сидеть же на улице? Раньше это логично, конечно, было – народ приезжал на похороны издалека и покормить надо было. Сейчас не столь актуально, но против обряда не попрешь.
Короче, настырным локомотивом похороны движутся к развязке. Уже по двору ходит человек, который уверен, что все делается не так. В каждом дворе такой активист есть. «Плов посолили? Не надо было! Мясо надо по часовой стрелке мешать! Бумагу на столе скотчем нельзя крепить, нужно кнопками! Зачем четыре табуретки под гроб, трех за глаза хватит!» Его все беззлобно гонят, а он не обижается.

Важное место на похоронах занимает «Человек с Чемоданчиком и Тетрадкой». В чемоданчик складывают деньги, а в тетрадку записывают, кто сколько сдал. Тетрадка эта – важнейший документ! По ней можно судить о статусе усопшего, уровне коммуникабельности при жизни и о положении в обществе его семьи.
Вопрос «По скока записываем?» – краеугольный. Ведь когда к тебе придут, будь уверен– тетрадку проштудируют. Ну, чтоб симметрично ответить. Короче, тетрадка с мероприятия – важнейший инструмент по регулированию круговорота ритуального бабла в Осетии!
И что бы вы понимали. Неважно когда ты врежешь и без разницы что будет твориться в мире. Будь уверен - твоим родным будет на что тебя хоронить: последние три года на последней страничке, снова пишут дату и курс доллара.
Выбрать «писателя» – архисложно. На одних похоронах посадили на тетрадку парня-терапевта... Вся похоронная бухгалтерия насмарку! Потому как, что написано – «Абаев – 500» или «Арбидол – 500» – понять нереально было!
А считать человек должен резко, как Перельман на калькуляторе.
И вот на похоронах бодрого дедушки, с которого я начал, уже все собираются. Красиво одетые, конечно, и радостные, что повидают знакомых. Обсуждаются все геополитические темы и рассказываются свежие анекдоты. Осетины очень жизнерадостный народ!
На тех похоронах «записывальщиком» назначили одного моего товарища. А он толковый. Сразу начал думать, как бы процесс модернизировать. Подошел к старшим, показал ноутбук и спросил:
– А можно я сюда буду записывать? Просто я печатаю быстрее, чем пишу.
Старики посмотрели на ноут восхищенно, а на товарища подозрительно. После непродолжительных консультаций разрешили, напомнив об ответственности.
И парняга тут же замастырил в Excele табличку, обозвал ее «Похороны_март_2011_v.01» и сел за стол. Какое Сколково! Вот она – модернизация на марше!
И понеслось. Народ сначала велся. А потом втянулся и некоторые даже по два раза подходили. А скорость-то возросла! И нету раздражающих очередей. А хитрожопый Excel, он же сразу по первым буквам фамилию стал подсказывать. И сразу сумму общую подбивает. Парню иногда просто приходилось поднимать руку и кричать: «Свободная касса!»
Короче, дедушку еще в катафалк паковали, а мой товарищ уже табличку на флешку скинул, домой метнулся, все аккуратно распечатал и сдал под расписку.
А потом, когда деда поминали, отметили и «записывальщика». Хистæр (это старший за столом) сообщил, что еще никогда таких красивых и точных похоронных списков не видывал!
Хорошо говорил. Долго. По всему выходило – дедушке, если бы мог, стоило бы скончаться повторно ради такой кибернетики!
А ведь пройдет еще пару лет, и ноут на похоронах станет обыденностью. Карты «VISA» начнут принимать… И в терминалах платежных появится кнопка «свадьба/похороны»… А сообщать о месте и времени панихиды будут смс-рассылкой и в «Одноклассниках»…
И, конечно, все праведники будут попадать на небо, а лучшие соболезнования в Топ-100 осетинской блогосферы.

#историяизж

PS
Это старый текст. Но я наванговал. Своими глазами видел в Вотсапе группу созданную представителями одной фамилии. Огромная группа родственников. И когда один из них, отошел в мир иной, сначала все разом получили оповещение, а после похорон увидели надпись "Асланбек покинул группу" ...
© Сос Плиев

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка