Зеркало




03 октября, 2016

Пьем всё, что горит

Есть у меня знакомый патологоанатом, заведующий районным моргом. Так самая его большая проблема – это не скандалящие родственники, не привезенные по весне из леса «подснежники», а собственные санитары. В санитары морга идет специфический народ. Люди с криминальным прошлым, смутным будущим, которых даже в дворники не берут. И, что самое неприятное – поголовно пьющие. А в кабинете у доктора вдоль стены стоят огромные тридцатилитровые бидоны со спиртом. Спирта в его работе требуется – море. И санитары ни дня не пропускают, чтобы не добыть чекушку. Кабинет доктор уже не запирает. Среди его подчиненных каждый второй вор-домушник или форточник. Откроют так, что на замке ни царапинки.
А однажды вместе с обычным спиртом для каких-то судмедэкспертных надобностей прислали ему бидон метанола. Доктор метанол получил и задумался. Санитарам, ведь, не объяснишь, что в сосуде вместо живительной жидкости – смертельный яд! Вскроют кабинет, и собирай потом по санитарской охладевшие тела подчиненных.

И тогда заведующий придумал следующую презентацию.

Он собрал санитаров перед входом и продемонстрировал пойманную накануне откормленную больничную крысу.

- Что это?

- Крыса, - пожали плечами санитары.

- А это? – врач поднял бутыль с метанолом.

- Спиртяга, - заулыбались санитары.

- Смотрите, - сказал врач.

Схватил крысу рукой в брезентовой рукавице, разжал ей пасть и щедро плеснул внутрь метанола. Крыса взвизгнула. Санитары проглотили слюну, завидуя грызуну. Врач для верности плеснул ещё и отпустил крысу обратно в ящик.

- Приходите в обед.

Ровно в полдень завморгом продемонстрировал сотрудникам остывающее тельце.

- Вот то же самое будет и с вами.

Санитары завороженно посмотрели на коченеющую крысу и кивнули.

- Яд вот в этом бидоне. Видите надпись – «метанол». Один глоток – и вы ослепнете. Два – и вы трупы. Из остальных бидонов воруйте сколько угодно. А из этого – не трогайте!

Презентация имела успех. Обошлось без жертв.

Эта история напомнила мне про то, что творилось в небольшом районном городке, где я заканчивал медучилище в конце девяностых. Работал я тогда в приемной больнице и поэтому был в курсе всего происходящего.

Первая ласточка прилетела однажды теплой летней ночью. В приемную привезли трех мужичков лет пятидесяти, сотрудников ближайшей стройки. Двоим помочь уже не успели и направили сразу в морг. Третьего удалось откачать, но зрение тот потерял безвозвратно. Признаки были явными. Отравление метанолом.

Откуда строители достали метанол?

Приехавший в больницу следователь «колол» выжившего недолго. Мол, никакого метанола знать не знаем, купили бутылку у бабки возле магазина.

Кто жил в 90-е помнит такое явление, когда перед дверями магазинов выстраивались шеренгами бабки с сигаретами, семечками и водкой. Продавали чуть дешевле, чем в самом магазине и не признавали возрастных ограничений. Школьники могли купить у бабок сигареты хоть поштучно. Страждущим алкашам могли налить стакан по умеренной цене.

Начали опрашивать бабок. А кого опрашивать? У каждого магазина их по два десятка. Примет выживший строитель не запомнил, а опознать по понятным причинам, теперь не сможет.

Пока шло расследование в одной из квартир города обнаружилось мертвое застолье. Жертв на этот раз было четверо. Работники местного ЖКХ взяли две бутылки разбавленного метанола и уговорили под немудреную закуску. А так как наутро все четверо не вышли на работу, забеспокоились очень быстро. Прошлись по квартирам, в которых проживали дворники и в одной из них нашли покойных собутыльников.

Начальника ЖКХ, вскрывшего квартиру с участковым, пришлось лечить в кардиологии.

По городу поползли слухи. В местной газете напечатали статью про метанол. Большими буквами на полстраницы напечатали предупреждение – «НЕ покупать алкоголь вне магазинов». Думаете, хоть кого-нибудь это остановило?

Через пару дней в больницу доставили ещё троих. На этот раз доза была меньше. Алкаши купили бутылку на троих и успели принять только по стакану, прежде чем почувствовали, что свет меркнет.

В третьем случае пострадавшие четко указали магазин и внешние приметы старушки, потому что брали у неё товар не первый раз. Знали и как зовут, и где живет.

Через час «торговка смертью» была в отделении.

- Какой метанол?! – бабка делала большие глаза и совала всем под нос удостоверение инвалида второй группы. – Что ты мне шьешь, начальник? Спирт разводила и торговала, как же без этого! Пенсия у меня маленькая. А кто сейчас не торгует? Но за это по нынешним временам только штраф!

Бабке доходчиво объяснили, что на ней шесть трупов. И других подозреваемых нет. А потому грозит ей очень много вплоть до высшей меры наказания, если не станет сотрудничать со следствием. Тут старуха в голос завыла и начала колоться.

Оказывается у бабки был племянник, который работал на ж/д станции. А через эту станцию пару недель назад перегоняли состав для ближайшего химического комбината. В составе среди керосина и прочей ненужной дряни, племянничек разглядел цистерну с волшебным словом «СПИРТ». То, что спирт метиловый, железнодорожник не уразумел. В школе по химии у него была твердая «двойка». Но сам пить не стал. Понимал, что для химкомбината пищевой продукт не повезут. А потому ночью пробрался на рабочее место и слил из цистерны литров пятьдесят продукта. Все краденое сбыл родной тетке, потому как знал, что она давно фарцует паленой водкой. На квартире «новой бизнеследи» обнаружился целый склад пустой водочной тары, мерная посуда для смешивания, аппарат для пробок и огромные листы с напечатанными на цветном принтере этикетками. И сорок литров метанола, который бабка не успела пустить в продажу.

Самое ужасное, что после второго случая и газетной статьи, бабка с племянником заподозрили неладное. Но реализацию водки «Железнодорожная» не прекратили. Просто разводить стали побольше.

- Как же вы так?! – возмущался следователь.

- А мы знали? – оправдывалась бабка. – Спирт и спирт! Кто ж его разберет! А жизнь нынче тяжелая. Каждая копейка на счету!

До последнего она думала, что отговориться старостью и незнанием химии. Не вышло.

Суд не принял во внимание возраст и инвалидность торговки. Оба участника получили длительные сроки.

На некоторое время бабок возле магазинов стало меньше. Потом они робко появились с семечками и сигаретами. А уже через год водочный бизнес процветал в прежних размерах. Только алкаши, покупая у сморщенной «бизнеследи» очередную бутылку, подозрительно спрашивали:

- Точно не метанол?

- Да какой метанол?! – махали руками бабки. – Хорошая водка! Пейте, сынки, на здоровье!

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка