Зеркало




17 октября, 2016

Чем отличаются белорусы от русских?

В Беларуси я прожила ровно половину своей жизни. Вторая половина, за исключением путешествий, была проведена на территории Российской Федерации. Долгое время я даже была гражданкой России, да и сейчас могу вернуть гражданство, но пока не хочу.

Данная статья отражает лишь мое личное мнение, основанное на наблюдениях за самой собой во время жизни в Беларуси и практическом опыте общения с гражданами нашей страны. Хочу отметить, что я искренне люблю Беларусь и белорусов, всегда с особым восторгом общаюсь с соотечественниками как в путешествии, так и в повседневной жизни.

Однако могу с большой долей вероятности утверждать, что если бы я в свое время не прожила 9 лет в России и по достижении определенного возраста снова не переехала жить в Москву, я бы вряд ли нашла в себе силы кардинально изменить свою жизнь. В Беларуси есть определенные рамки. Не в стране, нет. В сознании людей! Эти рамки не позволят прыгнуть выше своей головы, потому что каждый должен знать свое место.

Белорусы не говорят о политике

Много раз друзья из России и Украины затевали со мной разговоры о политике. Оно и понятно. Сложившаяся ситуация не волнует только самых равнодушных. Однако в Беларуси о политике не говорят, потому и я не могу поддержать разговор о ней. Я вообще не считаю нужным обсуждать то, на что не могу повлиять.

Белорусы любят говорить о болезнях

На днях ехала в поезде и имела удовольствие слушать разговор по телефону человека, который на протяжении 40 минут жаловался дочке на состояние своего здоровья. Вдумайтесь! 40 минут разговоров о болезнях! Таких людей, которые любят часами в подробностях обсуждать свои болячки, в стране очень много.

Белорусы всего боятся

Во многих государствах страх является движущей и сдерживающей силой, но в Беларуси это проявляется слишком явно. Люди боятся болезней, новых указов, ошибок, поездок за границу. Иногда страх основывается на реальных угрозах, но зачастую базируется на воображаемых проблемах и подогревается СМИ.

Я избавилась от “белорусского страха» только после жизни в Москве и нескольких лет путешествий, однако сейчас, живя в Минске уже второй месяц, снова начала испытывать на себе влияние всеобщей зомбированности.

Белорусы завистливы

Да простят меня родные и любимые соотечественники, но нигде еще я не встречала столько зависти, как в Беларуси. Причем завидовать могут чему угодно.

Белорусы предпочитают ремонт

Показателем успешности человека является наличие хорошей машины, квартиры и дорогого ремонта. На алтарь этих “жизненных ценностей” кладутся годы работы, путешествия и прочие радости жизни. Люди предпочтут купить новый дорогой диван, чем поехать на месяц в Испанию.

Белорусы говорят с акцентом

Белоруса можно отличить по несильному акценту. Слова произносятся более мягко. Если вдруг вам довелось услышать что-то вроде «утюх», «хто», «ногУ», «водУ», «звОнит», «пОняла», перед вами точно белорус.

Белорусы любят картошку

На майские праздники большинство людей едут на дачу или в деревню, чтобы посадить картошку. Это своего рода ритуал.

Белорусы менее коррумпированы

Я бы сказала, что в современных реалиях это скорее минус, чем плюс. Если в России за какие-то правонарушения можно заплатить штраф, то в Беларуси за гораздо меньший проступок человека ожидает лишение прав, если он провинился на дороге, или же уголовная ответственность, если речь идет о других проступках.

Белорусы трудолюбивы

Это неоспоримый факт. Чтобы убедиться в этом, стоит проехать по белорусским деревням, а потом сравнить увиденное с российской глубинкой. Люди в Беларуси ухаживают за домами, выращивают овощи в огородах. Не все, конечно, но в целом у людей есть желание создать вокруг себя красоту.

Когда я работала главбухом в Беларуси, трудиться приходилось на износ. Без выходных, отпусков и праздничных дней. При всем при этом, выкладываясь по полной программе, я постоянно чувствовала себя обязанной делать свою работу еще лучше, еще более качественно.

Белорусы честные

Вероятность встретить честного белоруса гораздо выше, чем русского или украинца. В Беларуси реже обманывают, здесь меньше хитрых людей. Это плюс!

Белорусы искренне верят, что где-то “там” гораздо лучше

Стереотипы о том, что в Москве легко заработать деньги, в Европе люди счастливы и мало работают, а в Америке ждет ожившая “американская мечта”, неискоренимы из сознания людей. Однако даже съездить и посмотреть хотя бы одним глазком на райскую жизнь решится далеко не каждый сотый.

Белорусы более толерантны

Когда миллионер из Батуми спросил, не побьют ли его, если он приедет в Минск, я удивилась. В Беларуси в большинстве своем нет негативного отношения к кавказцам, афроамериканцам, арабам и другим людям.

Белорусы любят жаловаться

На погоду, на велосипедистов, на пробки, которых нет, на то, что им слишком тепло или слишком холодно, на работу, на отсутствие работы, на начальников, на маленькие зарплаты и т.д. Причем когда людям предлагаешь готовое решение, они удрученно отмахиваются и продолжают сетовать на судьбу. В России жалуются меньше.

Белорусы сдержаны

Данной черте мне стоило бы поучиться, потому что в этом вопросе мною полностью владеют другие корни. Я немного научилась сдерживать себя, но не до конца. Могу сказать человеку в глаза все, что о нем думаю, чем не раз обижала своих близких. Зато я не обсуждаю людей за глаза и говорю в лицо то, что думаю. Мало кто из белорусов так делает. За глаза все же привычнее и приятнее.

Белорусы не ценят свой язык

К сожалению, мы говорим по-русски, а белорусский воспринимается как нечто колхозное и даже постыдное. Радует, что в последнее время в моем окружении появляется все больше людей, разговаривающих на родном языке. Зачастую это люди, которые пожили за границей или много путешествовали.

Белорусы вежливы

Конечно, не каждый будет с радостью здороваться с вами на улицах Минска, но в основном люди, если к ним обращаться вежливо и учтиво, отвечают тем же.

Белорусы простые

Если баба Маня накричит на вас на базаре, то сделает она это от чистого сердца и без злобы. С белорусами реально очень просто.

Белорусы беднее россиян

В Белоруссии есть свои олигархи, но их меньше, а общий уровень доходов населения ниже, чем в России.

Белорусы добрее

Тут следует учитывать, что жила я в основном в столицах и сужу по населению крупных городов. Как вы, возможно, замечали, в столицах люди менее открыты, чуть злее, чем в провинции, все время куда-то спешат и больше сосредоточены на своих проблемах, однако в целом белорусы добрее и отзывчивее.

Белорусы аккуратнее

На майские праздники я ездила в Москву и была шокирована тем, что после пикника в парке на траве остались лежать груды мусора после отдыхавших накануне вечером компаний. Это за пределами моего понимания. В Минске такого не бывает.

Во-первых, в Беларуси чаще убирают, во-вторых, в разы меньше мусорят. Молчу про плевки на асфальте. В Москве приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не наступить на чьи-то сопли.

Белорусы миролюбивы

Возможно, из-за того, что на территории Беларуси в разное время проходило огромное количество войн, белорусы невероятно миролюбивы. Они избегают острых углов и стараются не нарываться. Не только из-за страха, просто мир здесь действительно в приоритете.

*******

Подводя итог, могу сказать, что для жизни по ряду причин предпочту Беларусь. Однако работать лучше в России, в частности в Москве. Там особая энергетика.

Также я без ума от своих русских друзей, у которых всегда есть четкая позиция по любому вопросу. Редкий белорус может похвастаться такой непоколебимой твердостью взглядов, которые он при этом способен обосновать.

http://bptrip.ru/posts/belorusy-i-russkie-odin-narod-ili-net-19-otlichij-belorusov-ot-russkih/

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка