Зеркало


Поверь в удачу


19 октября, 2016

Жизнь ни о чем

Никита уже минут десять сидел над одеялом и тихо плакал то и дело, всхлипывая «Доча, Настенька…Принцесса моя…». Я подумал, что от потрясения он забылся и называл Настю дочкой. Вопросительный взгляд на Валю и кивок в ответ, заставили подкатить к моему горлу шар размером с футбольный мяч.
- Она его дочь, он не любил это афишировать, по его мнению, так удобнее было, - Коля встал рядом со мной и протянул тлеющую сигарету. Раньше я никогда не видел его курящим.

Я понимал, что сейчас не лучшее время для выяснения родословных подробностей, но Коля продолжил, и избавил меня от задавания дурацких вопросов.

- У Кита девушка была, родила ему Настьку, все нормально было. Он как раз на работу устроился, думали квартиру начать снимать, а потом ее отец, по пьяни подумал, что она деньги своровала, и избил ее так, что она и умерла. Кит вроде пришел к нему, у них драка была, не знаю подробностей, но вроде как, Кит его то ли ударил неудачно, то ли он сам неудачно упал, короче ударился головой об тумбу, и помер. Кит забрал Настю и сбежал.

Мда уж, это вообще край.

- А его родители? А менты?

- Его родители как-то спокойно отреагировали, по его словам, и сказали что у них нет сына больше, а менты, ну что менты, не знаешь, как это делается? Какой-то родственник Кита оказался сотрудником милиции, и сказал ему, чтоб он уехал из города. Вот Кит и переехал сюда. Насколько правда не знаю, Кит один раз рассказывал брату эту историю, напились они как-то, вот его и накрыло.

- Ясно.

- Пойдем Серегу успокоим, там я водки купил.

- Пошли. Так что произошло то?

- Что что? Вы ушли, после вас, Валя убежала собирать бумагу и бутылки, а я пошел на мойку.

- Подожди. Ты же должен был сидеть дома?!

- Должен был, - Коля опустил глаза и перешел на шепот, – Венера с Настей хотели в парк пойти, и я подумал, что управлюсь до их возвращения.

Обвинять Колю в том, что он оставил дом без присмотра, у меня не было никакого морального права, и я лишь выдохнул и опустил голову.

- Так случилось то что?

- Венера говорит, бомжи какие-то пришли, начали приставать к ней. Настька бросилась защищать ее, один из них вроде как ударил Настю по голове прутом железным, и она упала. А Венеру того… - Коля показал движение тазом, - изнасиловали. А потом дом подожгли. Ну Венера только и успела малую вынести.

- Пиздец…

Венера так и осталась сидеть с Валей, которая проявляла какую-то недюжинную выдержку, и не плакала совсем. Никита продолжал плакать стоя на коленях. Мы подошли к Серому, который сидел чуть поодаль от всех, и как маятник раскачивался взад-вперед, бубня что-то себе под нос.

- Я не виноват. Я не виноват.

- Серег, успокойся, не виноват.

Коля похлопал Серого по плечу, а я ни хрена не понял, почему он винит себя. Он ушел раньше всех, и уж кто-кто, а он, точно не виноват.

- Серый человека сбил. Насмерть.

Мой эмоциональный заряд уже был опустошен, и я как-то безучастно и хладнокровно спросил:

- Как сбил? Какого еще человека?

От собственного безразличия, у меня мурашки по телу побежали. А может от этой новости. Не знаю. Коля открыл бутылку и протянул Сереге:

- Пей.

Он сделал пару хороших глотков, поперхнулся и протянул бутылку мне. Я выдохнул и поднес бутылку ко рту. Водка встала комом в горле. Ни запить, ни закусить. Попытавшись сглотнуть слюну, и не преуспев в этом, я отдал бутылку Коле.

- Я в сервисе машину взял. Думал прокатнусь и поставлю на место, пока не видит никто. А он дорогу переходил. Машина дернулась. Я испугался и от страха нажал на газ. А потом голова его как мячик от асфальта отскочила. Представляешь? Как мячик! И все в крови.

- Бляяяя... – больше из меня ничего не вырвалось.

- Я не хотел. Правда. Вы мне верите?

- Верим, верим, на, глотни.

Серега сделал еще два глотка и вернул бутылку.

- А дальше что?

- Ничего, народу не было почти вокруг. Я машину бросил и убежал. Меня найдут да?

- Никто тебя не найдет. Успокойся.

- Зачем я ее вообще взял, - Серега уткнулся лицом в колени и что-то бубнил под нос.

- Мда уж… Что за день, - я взял бутылку и тремя глотками допил ее.

От бессилия хотелось плакать. Хотелось, чтоб кто-то ущипнул меня и сказал, что это все плохой сон. Но нет. Все было наяву. Я почему то вспомнил дом, там где мама и Вика. Ну или не мама, все равно уже. Какой же я идиот. Зачем я заварил всю эту кашу. А моя настоящая мама? Я даже не знаю, как ее зовут. По закону подлости, начался дождь. Две капли уже шлепнули меня по лбу и растерев их, я повернулся в сторону Венеры и Никиты. Кит уверенным шагом шел к нашей тройке, и без слов, ударил Колю ногой по щеке и начал избивать.

- Ты сука. Ты. Из-за тебя все. Я что говорил? Урод. Сука. Ненавижу тебя. Сдохни блять!

Кит был в ярости и пинал Колю со всей силы, а тот даже не защищался.

- Ну… убей… меня… блять… я… виноват… - слова вырывались из легких прерывисто.

Серый похоже помешался и продолжал раскачиваться, смотря на все происходящее каким то стеклянным взглядом.

Я вскочил и налетел на Никиту.

- Кит, остынь. Успокойся.

- Успокоиться? Подожди блять. Я сейчас его завалю, потом твой черед. Ты тварь. Без тебя мы так спокойно жили. Ннна сука.

Никита вложил в этот удар кажется всю силу, и я кубарем откатился от него. Скула стала словно из ваты. Кит так и не попытался встать, и продолжил плакать. Я подошел к нему, приподнял и обняв начал плакать:

- Кит, прости меня пожалуйста. Умоляю прости. Я не думал что так получится. Я не знал. Я не хотел.

Он обнял меня и уткнулся в грудь своей белобрысой головой. Мы так и сидели минут двадцать, обнявшись, и я не понимал, что у меня на лице, дождь или слезы.

- Ребят, дождь разошелся, надо что-то делать, - я поднял голову и увидел над нами Валю. Удивительная девочка. Ни одной слезинки. Хотя одному богу известно, что у нее внутри.

- Ты права, - Никита встал. – Серый, Коля, пошли, посмотрим, что там с домом.

- Серего не трогай, я пойду, - сказал я.

Никита махнул рукой и мы втроем пошли к дому. Точнее к тому, что от него осталось. Достав фонарик он осветил помещение тусклым светом. Дышать внутри было нечем. Кое-где еще тлели угольки. Никита прошелся по помещению и констатировал:

- Здесь спать нереально. Ляжем под навесом.

Следующий час, мы сидели у костра, который Коля перенес из под дождя под наш навесик на входе, и обсуждали планы на завтра. Перед тем как Никита начал говорить, Коля пересказал ему историю с Сергеем и Венерой, которая вроде бы успокоилась, но услышав все по новой, опять разревелась. Настьку в одеяле мы уложили в дальний угол навеса. Никита еще минут сорок сидел возле нее. Правда, уже не плача, но что-то нашептывая.

- Похороним завтра утром. Надо гроб сколотить. Лопаты нужны.

Все молча смотрели на костер.

- Пойдешь завтра на работу один и украдешь две лопаты. Не знаю как.

Я кивнул.

- Серега, успокойся. Никто тебя не выдаст. Мы семья и вместе до конца будем. Понял?

Серый кивнул и опять уткнулся в колени.

- Всем спать. Завтра тяжелый день.

Оказалось, что Венера успела вытащить из дома несколько одеял и два матраца. Сложив все в одну кучу, мы улеглись все вместе. Сразу отрубились Венера и Серега. Коля после выпитого на пустой желудок, тоже быстро уснул. Я лежал и ворочался. Сна не было. Совсем. Периодически, поднимая голову, я смотрел на Никиту сидящего возле Насти. Что он сейчас переживает. Мне хотелось придушить самого себя. Одни проблемы. Одни неприятности. Валя лежала в противоположной от меня стороне, и скрипела зубами, временами всхлипывая, как будто не хватало воздуха. Она даже не плакала, она скулила. Прорвало.

Я уснул под утро. Мне показалось, что проспал я часов десять, не меньше. Никита разбудил меня хлопком по плечу.

- Вставай. Тихо только, - прошептал он.

Вместо глаз у него были две красные черешни, обрамленные чернейшими кругами. Видимо плакал он всю ночь.

Я поднялся, встряхнув затекшую ногу и безо всяких сборов, пошел на стройку.

- Не задерживайся. Бери и уходи.

- Понял.

До стройки я бежал. В итоге сбив дыхание, последние пятьсот метров я просто быстро шагал. Народ начинал собираться. Мужики уже курили, кто-то в робе, кто-то еще не успел переодеться. За ночь дождь превратил землю в какое-то месиво, ходить по которому было сродни пытке. Я обогнул школу и уперся в вагончик Воронаева.

- Здорова салага, ну как первый день?

- Хорошо. Здрасьте. Там Самсоныч две лопаты просил. Можете выдать.

- Отчего же не могу. Могу конечно. Только ему лично.

- Он уже на третьем этаже, меня отправил, как салабона, - я подумал, что его же словечко, окажется ключом к получению инвентаря. Чувство не подвело.

- Старый пердун. Какие лопаты нужны?

- Обыкновенные. Копать чтобы.

Воронаев выдохнул, и погладил усы.

- Чего ты там блять на третьем этаже копать собрался? А?

- Ну там…

- Мусор вам там убирать надо, вот, - Воронаев протянул мне совковую лопату.

Я представил, как ей копать, и сказал:

- И одну вот такую, - я ткнул пальцем на обычную заостренную лопату.

- Ну бери.

- Самсе скажи, чтоб в обед зашел и расписался.

- Обязательно.

- Шагом марш.

И я замаршировал. Точнее рванул с двумя лопатами в руках. Меня кажется никто не видел, и я без проблем покинул территорию стройки. Бежать обратно сил не было и я перешел на шаг. Стараясь идти дворами, чтобы не привлекать внимание спешащих на работу людей своей ношей, я уперся в продуктовый магазин. Меня как будто молнией ударило.

На входе меня остановил властный голос.

- Куда ты с лопатами своими прешься?

- Да я быстро.

- Лопаты на входе оставь.

Я повиновался и прислонил лопаты к стеклу. Магазин, по-видимому, только открылся, и сонные продавщицы поправляли товары.

- А сколько стоит?

- Килограмм, 96.

- Дайте пожалуйста.

Худенькая продавщица положила ананас на весы и посчитала стоимость.

- 153 рубля.

- Вот, - я выгреб все деньги из кармана, схватил ананас и пошел к выходу.

- Парень, много тут, забери.

Я вернулся к тетке продавщице и забрал разницу.

До дома я бежал. Из последних сил, на бегу выплевывая горячую, тугую слюну.

- Это что? – Никита взял лопаты и уставился на ананас.

- Настя… так и не попробовала… - я опустил взгляд.

Никита промолчал.

- Давай иди Коле помоги.

Коля сидел возле кучи полностью и частично обгоревших досок и камнем выколачивал из них гвозди. Рядом лежала небольшая кучка результата его работы. Гвозди были ржавые и кривые. Я нашел камень и принялся ему помогать.

В итоге мы наковыряли достаточное количество гвоздей, а Серега с Никитой собрали более-менее приличные и не обгоревшие доски.

- Кит уйди, я сам, - Коля оттолкнул Никиту, и начал сам вколачивать гвозди в доски.

Мы с Серегой взяли лопаты и начали копать на месте где указал Никита. Место было чуть поодаль от дома, в небольшой тополиной рощице. Земля была как каша, и мы изволись в грязи уже после нескольких взмахов лопатой.

- Ну как ты Серег?

- Нормально вроде, но внутри все равно стремно.

Я не решился лезть дальше со своими расспросами и копал молча. Спустя два или три часа, к нам присоединился Коля, заменив Серегу. К обеду могила была готова.

Настю уже положили в гроб, который сколотил Коля. Из-за отсутствия пилы, некоторые доски приходилось ломать, и они торчали рваными кусками, несмотря на то, что Коля постарался отбить их камнем.

Девчноки стояли чуть поодаль от нас, обнимая друг дружку, и не могли смотреть на это. Я положил ананас Насте под руку, поцеловал ее в лоб, и прошептал: « Прости меня принцесска».

По очереди все попрощались с маленькой. Последним подошел Никита, держа в руках какую-то тряпку.

- Прости Настюш, что не уберег, - он шептал эти слова ей на ухо, но они звоном отдавались у меня в голове.

Я разглядел тряпочку. Это был Настин рюкзачок, весь обгоревший. Из него торчали сплавленный кусок пластмассы. Фломастеры…

Как же больно на душе. Мы спустили гроб в могилу, и бросили по горсте земли. Коля с Сергеем засыпали могилу землей, и воткнули небольшой крестик. Никита встал на колени перед холмиком, а мы решили отойти, чтобы дать им попрощаться. Через минут десять он подошел к нам, с красными от слез глазами.

- Ну вот и все. Нет больше нашей Настьки.

Все стояли молча. Никита взял меня за плечо и отвел на несколько шагов.

- Это видимо тебе, было у нее в кармашке.

Я развернул лист бумаги, и заплакал. Мы всей гурьбой, даже Толя с Катей, стояли возле нашего нового дома, сверху в виде ангела был нарисован Чинга, а я стоял в центре…

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка