Зеркало


Поверь в удачу


31 октября, 2016

Почему молодежь не пьет?

Понятно, что каждый судит по своему окружению, и увидеть картину в целом сложно. Однако я верю в данные о том, что стали пить меньше. Причем пить стали меньше за счет именно молодежи.

Да молодежь перестала бухать. Я не говорю о малолетних деградантах (они были всегда и алкоголь там лишь малая часть того, что они с собой творят, героиновые толпы 90х тому пример), но в массе свое трезвость действительно стала трендом.

Причем этот тренд стал вырисовываться не так давно. По моим ощущениям пить перестали с 2007-2008 года. Русские пробежки, SxE, хипстеры, веганы и т.д. – все новые субкультуры отличаются удивительной трезвостью.

Почему я могу так четко определить вот эту границу? Потому что я сам как раз стал тогда преподавателем и каждый новый поток для меня был полноценным социальным срезом (а преподавал я на 0,25 ставки и в нескольких университетах, ибо, честно признаюсь, вербовал себе будущих работников на производство, потому важно было проработать с большей аудиторией).

При этом я заметил еще одну интересную особенность. Чтобы не говорили моралофаги здесь, на ЯПе, нынешняя молодежь отличается не то, что инфантильностью, излишней мягкостью. Среди моих студентов и учеников (со 2 курса репетиторством занимался) я не мог встретить людей «моего поколения». Пацан, 10 класс, НИ РАЗУ НЕ ДРАЛСЯ. И если бы был один... Сейчас попробуй найди парня которые в школе дерется, это редкость. Что такое селитра или карбид студенты уже не знают. Они не занимались всеми теми опасными вещами, свойственными моему поколению. Даже секс их мало интересует! Бухло всего-лишь попало в этот список архаизмов, одним из элементов.
Причем отказ от всего этого свойственен не только людям с высшим образованием. Сейчас ко мне приходят молодые сантехники, и уж казалось бы профессия алкоголиков, но тоже ведут трезвый образ жизни, зато приставку в своей каморке установили.

Почему так? У меня нет точного ответа. Есть только догадки. Может это пропаганда прав ребенка сработала, может стабильность в стране, но мне кажется, что молодежь изменил интернет. Именно с 2005 года он массово пошел в народ в моем регионе. Все интересы стали крутиться вокруг него и бухать или заниматься чем-то сложным стало уже не интересно.

И с одной стороны вроде это не плохо. Не пьют, не курят, не шалят. Но с другой стороны, позитивные интересы тоже вымерли. Попробуйте найти кружки для подростков вокруг? Есть только для детей и то потому что туда по старой памяти детей за ручку водят родители. Самим детям уже ничего не нужно. Вместо крайности саморазрушения мы упали в крайность овощизма. А это очень печально.

Для тех кто полезет в профиль, преподавателем я стал в 2011 году, просто тенденцию выше стал наблюдать раньше, еще будучи студентом и репетитором.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка