Зеркало


Поверь в удачу


14 ноября, 2016

Улыбка

Суровая зима, пришедшая как всегда из неоткуда, вытирает лица, превращая нас в серую массу. Пуховики и шубы, утепленные куртки и дубленки согревают тела, но не согревают души, уставших и вечно спешащих сограждан. Постоянное раздражение сменяется откровенной агрессией, негатив захлестывает наши умы и разбивает сердца на осколки. Мы как маленький Кай собираем из них слово: «вечность». С таким же холодным лицом стремимся к ней, и уходим в нее, в конце концов, оставляя лишь прохладу от наших душ.

Я периодически встречаю его на районе, когда гуляю с собакой или иду в магазин, сколько ему лет я не знаю, по его вечно молодому лицу трудно определить возраст. Иногда я вижу, как он подкармливает кошек и угощает свежим хлебом различных птиц. Он всегда приветлив и улыбчив, несмотря на время года и те обстоятельства, которые сложились в его жизни. У него горб, огромный нос, небольшой рост и походка с явными признаками ДЦП. Все что можно Бог отнял у него, но дал самое главное, то чего нам всем так не хватает. Он наградил его добрым сердцем и чистой душой, составляющими, которых у большинства прямоходящих и успешных давно уже нет. Они растеряли их в потоке дней в погоне за мнимым счастьем.

В отделении Сбербанка полно народу. Все суетятся и спешат. Он стоит в легкой курточке и дует себе на руке, замечая меня, он улыбается знакомому лицу:
- Холодно – по-детски произносит он.
- Зима… - вздыхаю я
- Так неожиданно! Но красиво – с запинками произносит он, снова улыбаясь и рассматривая людей.
- Да, мать вашу! Нельзя ли по быстрее – нервничает какой-то мужик – Вечно у вас тут бардак.
- А, правда если зима суровая будет, то лето обязательно жаркое?
- Да. Примета вроде такая есть – пожимаю я плечами.
- Это хорошо.
- Действительно сколько можно! Полчаса уже с этим талоном стою! – начинает возмущаться женщина в длинной шубе.
- Да, пиздец! Каждый раз одно и тоже – продолжает бубнить мужик.

Народ с каменными лицами тоже недоволен, но большинство просто молчат и вздыхают. Из-за сокращения персонала в Сбербанке коллапс, а банкоматы по приему платежей работают из рук вон плохо. В лучшем случае один из трех, а если учесть, что их все три, то вывод складывается неутешительный.
- Ну, зачем вы все ругаетесь? – улыбается он и кутается в свою курточку – Хотите я вам свой талон отдам, если вы очень спешите? – протягивает он мужику небольшую бумажку с номером.
- Не надо мне ничего от инвалида. Ты вообще бы мог без очереди пройти. Чего ты тут стоишь? – раздраженно произносит мужик.
- Я не инвалид – качает он головой.
И действительно глядя в его глаза понимаешь, что мы тут все скорее инвалиды, чем он. Неблагодарные инвалиды, которым дадено многое, но вместо того, чтобы пользоваться этим, мы просто прожигаем наши жизни, растрачивая в агрессии и злобе.
- Улыбнитесь, успокойтесь – улыбается он своей детской улыбкой.
- Тут рыдать хочется!
- А, хотите новый анекдот!?
Люди неодобрительно косятся на него. Им не до анекдотов, ведь у всех «важные» дела, все очень заняты.
- Только он политический – подбирает он слова и на выдохе начинает его рассказывать - Утром 8 ноября Хиллари сказала Биллу Клинтону: "Сегодня ночью два президента США будут спать вместе". Когда же она вернулась ночью домой, Билл спросил: "Ну что, Трамп сюда приедет, или мне к нему?"

Мужик начинает смеяться, забыв про то, что опаздывает, улыбается и суровая женщина. На несколько секунду зал, где ожидают своей очереди клиенты банка, наполняется улыбками. На эти несколько секунд сердца оттаивают и души улыбаются. На эти секунды исчезает зима и холод, как будто нет этих снежных заносов, пробок, очередей и толчеи.

Улыбается и он, как всегда своей детской улыбкой. Как маленькая Герда на секунды он смог растопить холодные сердца, дав им немного теплоты, которой так не хватает в заснеженном и суровом городе…

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка