Зеркало


Поверь в удачу


17 ноября, 2016

Гусь и Три мушкетёра

В советские времена в нашем маленьком городке главным развлечением было, конечно, кино. Про единственный кинотеатр «Метеор» мы, мальчишки, знали всё! Во сколько откроют кассу; где лучшие места; когда привезут мороженое; сколько лампочек не горит на огромной люстре в зале; кто проверяет билеты; и как, на крайний случай, если нет денег, попасть в зал. Знали мы, конечно, и всех колоритных завсегдатаев нашего кинотеатра.

На первом ряду с малышнёй располагался «Саня – солдат». «Саня – солдат» был местный спокойный дурачок, живший при воинской части. Там его кормили и одевали в армейские обноски. Саня был очень похож на цыгана. Он всегда улыбался и молчал. Редко произносил что-то нечленораздельное. Что – не поймёшь. «Саня – солдат» водился с малышами, которые его просто боготворили.
Частенько в кинотеатр наведывалась тётя Таня – «Подсолнух» - немножко блаженная, здоровенная бабища, которая у рынка торговала семечками. Когда не было денег ни на что, пацаны ходили к «Подсолнуху» «пробовать» семечки – жареные они или нет. Прикол был в том, чтобы цапнуть семечек, как можно больше.

Но самой легендарной фигурой в кинотеатре был «Гусь».
«Гусю» - Витьке Гусеву было лет 16-17. Всклоченные огненно-рыжие волосы; почему-то седые, как у путного мужика бакенбарды; костляво – жилистое тулово («Гусь» всегда ходил в кино в грязной майке) и безумно – нахальный взгляд. В уголках рта всегда белая пена. Вот портрет «Гуся»! Гусь был наглец из наглецов. В милиции его знали.

А в комиссии по делам несовершеннолетних он был, как родной. Единственным увлечением «Гуся», к огорчению всех городчан, было кино! Всё происходящее на экране «Гусь» в меру своих умственных способностей комментировал частенько вслух. «Гуся» и за волосы таскали, и били, и выкидывали из зала. Но всё, как с гуся вода.

Пацаны одобряли высказывания «Гуся», потому что в зале делалось весело!
Билетерша тётя Клава нервно бегала то в зал, то из зала и увещевала «Гуся»:
-Виктор хватит! А то милицию вызову!
«Гусь» замолкал, но ненадолго. Особенно ему нравилось комментировать сцены с намёком на интим.

Идёт фильм «Спартак». Гладиаторам приводят женщин в их клетки. Спартак молча смотрит на красавицу – рабыню, а она на него. Лиричный момент.
-А я бы стал! – раздаётся громкий голос «Гуся».
Или в индийском фильме «Золотые серьги» героиня идёт к богачу, чтобы…
Возвращается вся измученная и вспотевшая, сжимая в руке золотые серьги.
-Дрова колола что ли? – удивляется на весь зал «Гусь».
Да. Мы с пацанами хохотали над словами «Гуся». Пока однажды…
Однажды я первый раз пошёл в кино с одноклассницей. «Три мушкетёра» (Франция).

«Только бы не было сегодня «Гуся»! – молился я про себя. Но «Гусь» живее всех живых восседал на своём любимом месте в пятом ряду. Мы уселись. Фильм начался.
-Вот это сиськи! – громко восхитился «Гусь», увидев миледи. А когда Д;артаньян с друзьями воровал бутылки с вином, «Гусь» попросил:
-Мужики! И мне пузырь!
Через несколько минут «Гусь» дал характеристику Констанции:
-Коза блудливая!
-Лёш! Пойдём домой! – запросилась моя спутница. Но тут произошло нечто.

После очередного выкрика «Гуся» молча встал дядя Саша Поздняков и, хромая, (у него с войны был протез), подошёл к «Гусю» и огрел того своей клюшкой! «Гусь» успел выставить руку, но удар был сильнейший! «Гусь» заорал от боли, а дядя Саша заорал: «Мразь!»

Фильм прекратили. Быстро появилась милиция.
Мы вышли из зала и долго шли молча.
-Так ему и надо! – сказала моя первая любовь, и я, конечно, с ней согласился!
А «Гуся» я потом видел с загипсованной рукой. Комментировать фильмы он не перестал, но делал это реже и слова подбирал помягче!

Года через два «Гуся» посадили в тюрьму, где он, видимо, и сгинул.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка