Зеркало




16 декабря, 2016

Про "рыночную конкуренцию", или почему не надо ждать большой зарплаты

Народ я вот что хотел давненько вам рассказать. Поведать так сказать свои мысли по поводу "когда же мы станем получать больше".
Сначала отступление про рыночные отношения , которые очень полезны для народа.
Нам внушали (и продолжают внушать ) , что когда в какой-то области есть не один субъект предлагающий услуги, то цены будут стремится к нулю, а качество к бесконечности.
Берём самый яркий пример . Три "столпа" сотовой связи, Б,М и М, понятно кто, откройте у всех странички с тарифами и сравните. И найдите различия. И хрен вы там что принципиальное найдёте. А тарифы на мобильный инет вообще под копирку, только разными словами.
Где закон о сговоре в действии, а нет его ,точнее он есть, но там хуева туча лазеек и отмазку слепить , это от нефига делать...... Ну это так отступление.

Вот две истории по зарплатам.
Разговорились тут с одним человечком, экономист блин, я ему заявил , что зарплата работников нисколечко не зависит от прибыли конторы. Так его прям так корёжить начало, нервничать начал он. На что я рассказал ему такую историю.
Работал я как то несколько лет, в одной строительной конторке, что делали рассказывать не буду, не суть важно. Так вот до кризиса то что мы делали обходилось клиенту в 2500 рублёв за единицу объёма работ , туда входило материал весь, доставка, подготовка, уборка и т.д.,ну и прибыль конторы конечно.

Из этих 2500 нам на всю бригаду выделялось за работу 100р. И в 2000-ом это было нормально и в 2005 это нормально было , хоть и гундел народ что надо бы побольше . Зарплата выходила 30-40 тыщ на человека и это в Саратове. Потом случился кризис и общая стоимость того что мы делали упала с 2500 до 1500. И всё равно конторе это было выгодно и заказы были , без работы мало сидели. И из этих 1500 нам на бригаду всё равно шло 100р.
Так вот вопрос, если бы контора подняла общую стоимость с 1500 до 1600, думаете заказчик отказался бы, да врятли бы он это заметил бы даже. А эти 100 р. лишнии отдать нам на зарплату в плюс к тем 100. И мы бы получили зарплату 60-80.... нехреновая такая прибавка да..... а теперь вопрос , почему нет???.

А для ответа вторая история.
Таких контор несколько у нас по Саратову. И наш бригадир ходил к ним, благо знал начальников лично и предлагал перейти к ним всей бригадой, но с расчётом , что будем получать не по 100 а по 200 . На что получил ответ. "Да я бы с удовольствием и цена в 200 вполне нормальная, и бригаду я вашу знаю и вообще всё было бы супер..... если бы не договор-сговор начальников подобных контор о том, что выше 100 за эту работу никому не платить , и ссорится с вашим начальством из-за вас я не хочу...."
Всё финиш. У нас рынок, демократия....ит.д.
Сидим ждём когдаже закончится кризис и когда-же наши начальники смогут платить больше...
А вывод такой. Кризиса нет, под его видом нас тупо грабят и прикрываются им. Кризис только у тупых менегеров в головах и не больше.

P.S. Кстати на заводе где я сейчас работаю , расклад по зарплатам, можно вывести точно такойже. Тупо не платят и всё , с криками "кризис, кризис, кризис" ,

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть