Зеркало




19 декабря, 2016

Про жизнь в Эквадоре

Интернет медленный и дорогой по сравнению с Москвой или Киевом. Админы криворукие, часто бывает что кроме гугля и ютуба ничего не открывается или коннект падает каждые 5 минут. Базовый пакет на выделенке — 20 долларов в месяц, это мегабита 2 где–то. Так уже много лет, улучшений никаких.

Тут не море, тут океан, почти всегда большие волны, серый вулканический песок, грязная в прибое вода. Говнище. Нормальные пляжи в Колумбии, Венесуэле и на Карибах, там где реально море по–сути, а южнее везде говно. На карибах реально райские пляжи, как в рекламе баунти, я бывал.

Местные очень доброжелательны, но безграмотны и некомпетентны что пиздец. Все делают через жопу, если сделают неправильно, переделывать хрен заставишь, будут усираться и доказывать что так и надо пока тебе не надоест с ними спорить. Приятное исключение — мелкие чиновники и полиция. Они как раз в отличие от российских будут искать решение, чтобы тебе помочь, а не создавать дополнительные проблемы намеренно, чтобы с тебя что–то поиметь. Хотя гаишники тоже пидарасы и тоже в кустах засады устраивают и мозги ебут.

Цены высокие. 10 лет назад было дешево. Сейчас продукты дороже чем в Украине и России. Картошка — 1 доллар за кило, молоко — $1 за литр, творог — 10 долларов за кило, сыр еще дороже, мясо — 5 долларов за кило, если базовое, если всякие вырезки и шеи — там дороже 10 долларов за кило, кура — $3 за кило, яйца — $1.5 за десяток. Все что тут не растет толком стоит очень дорого. Яблоки 4 доллара за кило, виноград $5 за кило, вишни нет в принципе, персики резиновые и по 5 за кило, абрикос нет, слива — гибрид какой–то $5 долларов за кило, малина — $4 за 200 грамм. Литр кока–колы — 1 доллар. Апельсиновый сок — 2 доллара за литр. На колбасу копченую дикие цены — от $20 за кило и выше. Хотя вареная дешевая — $5 за кило где–то, но там реально сои больше чем мяса, хотя на вкус нормально. Майонез 5 долларов за литр. Реально дешевы только капуста, морковка, свекла и бананы. Где–то центов по 30 за кило, но и то смотря где покупать. В макдональдсе комбо дабл чизбургер+кола+картошка обычного размера — $5 долларов. Поесть на улице в говножральне — $2.50 — куриный суп воняющий клопами (кинзы дохера кладут), рис с тонюсеньким куском мяса, печенька и компот.

Очень дорогое бухло, но я не пью. Социалистический налог. До "революции" (это сама правящая партия это так называет) бутылка текилы стоила 14 долларов, бутылка рома — 6. Сейчас текила по 50 (потому что еще и импортная вдобавок), ром по 20. Они же закрыли все казино, подняли налоги на табак (кстати, тут почти не курят) и на любой импорт (сыр, хамон и прочее), в итоге чего он почти исчез из магазинов.

По той же причине (налоги) очень дорогие машины — если что–то новое дешевле $10К нет в принципе и это будет сраный Лифан или Шевроле Спарк у вас известная как Деу Матис. Пикапы как рабочие машины освобождены от части налога, поэтому типично видеть насосных пацанов рассекающих на чем–то типа Ford F–150. Это не потому, что у них пенисы маленькие, просто если купить то же самое шасси в цивильном исполнении (т.е. Ford Expedition), оно будет в 2–2.5 раза дороже. Б/у машины ввозить для продажи запрешено совсем. На вторичке убитое говно начинается от $5 тысяч.

Вот жилье снимать дешево. Именно снимать, при покупке оно нифига не дешевое. Какая–то местная аномалия. Хотя тоже смотря как. Скажем так, в дешевом сегменте не так уж и дешево и все в страшных местах. Но вот премиум сегмент, где хаты по 200 квадратных метров в хороших районах в охраняемых высотках с резервным дизель–генератором, бассейном и подземной парковкой, он необычно дешев. За $500 долларов в месяц вы нигде больше хату в 200 квадратов с видом на вулкан и бассейном общего пользования не снимите. Правда сдается все обычно без мебели и посуды, надо свою покупать. Максимум газовая плита и встроенные шкафы. Часто и плиту надо свою покупать.

Еда — если ты про общепит, то паршивая. В Перу сильно лучше.

Нравится природа, климат и то, что если тебе ничего от людей не надо, им обычно тоже от тебя ничего не надо и мозги они по своей инициативе тебе редко ебут. Не нравится все остальное — деревня и дикость, никакой ассортимент, плохой сервис, тупые и криворукие механики, слесари, доктора, повара и т.д., высокие цены.

В Кито жуткие пробки последние годы. Не смотря на постоянные дожди в горах (и Кито в частности) очень сухой воздух (высота) — сушит нос, губы, глаза, першит в горле. Многие постоянно капают в глаза, ибо иначе краснеют и болят. Но очень красиво и не жарко. Температуры в диапазоне 5–15 ночью, 25–28 днем, иногда поднимается до 32–35, но из–за сухости не потеешь никогда. Это большой плюс.

На побережье жарко и нет инфраструктуры почти нигде. На юге побережья полупустыня, сухо, почти нет дождей, кроме пары месяцев в году. На севере побережья почти как в джунглях. В амазонии все еще хуже. Влажно, жарко и беспонтово. В любом случае жить надо или с кондиционером или на берегу чего–нибудь, откуда дует ветер.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть