Зеркало




20 декабря, 2016

Пешеход всегда прав, если жив

Может, дело в воспитании (самое очевидное), может, меня так впечатлила поездка в правильную до зацикленности Германию (слышала в оскорбительной форме от знакомых), а может, это просто инстинкт самосохранения (личное мнение), но я всегда перехожу дорогу на зелёный и строго по переходам, несколько раз посмотрев по сторонам.

Я не понимаю людей, табуном срывающихся на переход, когда пешеходам отсчитываются ещё пять секунд красного. Да, часть водителей остановилась. Но вы уверены, что на какой-нибудь там самой дальней от вас полосе какой-нибудь особенно скоростной водитель не попытается проскочить?

Или вот ещё. Стою ранним утром, дорога пустая, жду зелёный. Ко мне со спины подходит бабушка, хватает за локоть и тащит на дорогу со словами, что машин-то нет! Упираюсь, остаюсь. Машин нет — я вам не запрещаю переходить дорогу.

Просто убивают родители с детьми, которые переходят на красный, но ещё сильнее — те, которые пытаются проскочить на тот же красный или вообще без светофора и перехода. С детьми, да. Вы вообще не понимаете, что делаете? Дети копируют вас. Дети потом тоже будут проскакивать. Вы сейчас торопитесь… Да неважно куда. А он запомнит, что так можно. И что машина со скрипом тормозов и несколькими седыми волосами у водителя остановится. И что «не трамвай, объедет». Кого вы будете винить, стоя под дверями больничной палаты или того хуже? Себя, что не научили ребёнка правилам дорожного движения? Что не объяснили про лёд, темноту, скорость автомобиля? Да десять раз! Виноват у вас будет водитель. Даже если сбил на красный без превышения скорости. Даже если сбил вечером зимой в десяти метрах от пешеходного перехода со светофором, до которого по вашему же примеру ребёнок в тёмной куртке не пошёл.

Да, среди водителей есть немало уродов. Правда. Но основная часть — нормальные люди, которые просто едут на работу или домой, которых дома так же ждёт семья, которые могут очень хотеть не причинить вам вреда… Но наледь и темнота, но внезапно вышедшая из строя машина, но сердечный приступ у того же водителя за рулём, в конце концов! Он может понимать, что надо остановиться, хотеть остановиться — и не остановиться.

Задолбали, люто задолбали бессмертные пешеходы. А перед нормальными водителями я хочу не то, чтобы извиниться, я хочу объяснить кое-что. Да, из-за меня вы застреваете на пешеходных переходах несколько дольше, чем могли бы. Да, вы замедлились, и, по вашему мнению, я могу начинать движение. Да, вы помигали мне фарами. Но нет, я не пойду, пока вы не остановитесь. Потому что скользкая дорога, вышедшая из строя машина, сердечный приступ, идиот во втором ряду, который не остановится следом за вами, а попытается проскочить… Я буду стоять и ждать. Поймите меня, пожалуйста, и не осуждайте. Эти десять секунд времени никогда не будут настолько важны для того, чтобы вы отправились в тюрьму, а я — в больницу или на кладбище.

Пешеход всегда прав. Если жив.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть