Зеркало




21 декабря, 2016

Как мало нужно человеку для счастья

Три года назад я работал в сети магазинов по продаже электроники "Ноу-уаХ". Находилась наша точка в торговом центре, однако вход в салон был не только из ТЦ, но и с улицы.
Часто к нам заходил местный "Иван-дурачок". Обычный парень лет 30, который по поведению и восприятию мира вёл себя будто ему лет 7. Он был всегда одет в старые вещи, но были они чистые, с аккуратными заплатками, поэтому выглядил паренёк довольно опрятно. Ходил он обычно прихрамывая на одну ногу и постоянно нервно поправлял шапку- петушок на голове. Надо сказать что посетителей паренёк не распугивал и вообще был добрым малым. Обычно подходил к двери, стучал и через стекло спрашивал можно ли войти. В самом салоне всегда тихонько стоял у витрины с телефонами и иногда просил дать немного потрогать пушистые брелки на стенде. Мы к нему уже привыкли и каждый день знали что сей персонаж придёт к нам после обеда.
Собственно такая история длилась уже не первый год. Но однажды зимой он пришёл радостный с улыбкой до ушей и маленьким цветным пакетиком в руках. Как всегда долго мялся у ветрины, но потом попросил показать ему телефон- машинку за ≈ 2к рублей. Вот такой, как на картинке ниже:


Я телефон достал, рассказал ему о характеристиках этой звонилки и дал подержать. Он его долго рассматривал и все больше восхищался тому какой же сей агрегат красивый. Потом Ваня пряча взгляд, словно провинившийся ребёнок, спросил- можно ли ему купить этот телефон. После чего достал из пакетика аккуратно сложенные купюры по 50 и 100 рублей.
Пошли мы с ним к прилавку, там пересчитали деньги, их как раз хватало на покупку и ещё рублей 30 оставалось. Он рассказал что уже давно плетёт фенечки и продаёт их на местном рынке по 50 рублей. Так на жизнь этот Иван и зарабатывает. Знаете, в этот момент я проникся уважением к этому человеку. Даже будучи "не от мира сего", он нашёл для себя занятие и не выклянчивает милостыню, а пытается деньги именно заработать.
Вобщем, продал я ему этот телефон, дал старую левую симку, коих у нас было навалом и научил им пользоваться. Сделали мы тестовый звонок и когда Ваня убедился что он полноправный владелец телефона, его глаза буквально засияли от восторга. В этот момент так тепло на душе стало, ведь как все-таки мало человеку нужно для счастья. Хотя некоторых господ яхта за овер дохуиллиард миллионов не устраивает или " родители купили черный айфон, а я хотела белый ".

В этой истории нету ни морали, ни какого-либо посыла. Просто каждый раз когда я вспоминаю эту историю, на душе становится так тепло и хорошо, что решил поделиться и с вами этими приятными ощущениями)

Ивана Калиева, а именно так его на самом деле зовут, я до сих пор вижу на маленьком рынке у метро, продающим разные фенечки гикам и детям.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть