Зеркало




09 января, 2017

ФЦП "Больше ада"

Новости 2016 года, о которых лучше забыть

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выдала восемь грантов автору проекта колонизации Марса. Прокуратура добилась закрытия уже пятой организации, которая боролась с эпидемией ВИЧ. Общественники обвинили иллюстрированный Уголовный кодекс в пропаганде гомосексуализма. Профессор МГУ призвала спасти детей от информационных драконов. Детскому омбудсмену доложили про угрозу со стороны детей-гомосеков. Кубанские казаки избили добровольцев "Гринписа", приехавших в регион тушить пожары. "Офицеры России" сорвали выставку эротических фотографий. В подростковых самоубийствах следствие обвинило китов.

Рассказывать читателям о внутренней кухне журналистского цеха всегда считалось моветоном, но сейчас без объяснения не обойтись. С легкой руки "Ъ" подобные темы получили общее название — ФЦП "Больше ада". В современной России в эту рубрику попадают специфические истории, о которых писать вроде бы смешно, но и не писать нельзя. Еще лет пять назад редакторы деловых СМИ недоуменно пожимали плечами от подобных новостей, сейчас их приносят с каждого второго заседания Общественной палаты или московского парламента, их находят в пресс-релизах федеральных министерств и ведомств, их даже комментирует пресс-секретарь президента страны. Тенденция, однако.

Губернатор поддержал идею о введении политпросвещения в школе. Учебники, изданные Фондом Сороса, сожгли на костре. Донбасские ополченцы сорвали московскую фотовыставку о войне на Украине. Декан юрфака назвал борьбу с ВИЧ "противодействием интересам России". МВД предложило приравнять пропаганду гомосексуализма к экстремизму. В российских вузах, как оказалось, берут на карандаш политические взгляды студентов и преподавателей. Минюст оштрафовал врачей за научный грант, полученный от Гарварда. Министр образования потребовала срочно сократить количество учебников по всем предметам. Учителей призвали к нравственному служению.

Чем дольше ты работаешь журналистом, тем чаще вспоминаешь сказку Андерсена про новое платье короля. На заседании Общественной палаты долго зачитывают План Даллеса — и слушатели покорно молчат, в лучшем случае ехидно улыбаются. Плевать, что это фальшивка 30-летней давности, ведь она идеально укладывается в созданную в СМИ картину мира. Духовность, нравственность, геополитические интересы России — эти фразы звучат на каждой второй пресс-конференции, как только речь заходит о проблемах и неудачах. Страна неожиданно обнаружила себя на священной войне, которая все спишет. А там — ну как получится.

В Мосгордуме заявили, что "проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России". Профессоров московских вузов обвинили в деструктивной пропаганде антигосударственных идей. Общественная палата призвала возродить крестоходчество. Нефтяники обвинили экологов в оскорблении чувств верующих ненцев. Государство выделило многомиллионный грант на мотопаломничество.

Наверное, каждый помнит картинку из детства — огромный камень, который ты из чистого интереса пытаешься перевернуть. А когда тебе это удается, под камнем находишь пару жучков, три мокрицы, уховертку и яростно извивающуюся противную желтую многоножку. А больше ничего и нет.

Власти признали эпидемию ВИЧ в 20 российских регионах. Роспотребнадзор обнаружил пропаганду суицида в священном буддийском тексте V века. Минюст признал "иностранными агентами" избитых казаками добровольных пожарных. Активист из Петербурга добился увольнения 60 учителей за аморальное поведение. Следственный комитет Иркутска предупредил, что Смерть едет в Ад на единороге. Искусственный интеллект, разработанный российскими учеными, научился испытывать страх и отвращение.


http://kommersant.ru/doc/3185508

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть