Зеркало




12 января, 2017

Убить Сталина

Мало кто знает, что первые устройства распознавания речи разработали в сталинском СССР специально для МГБ. Сталинские ранние жучки-микрофоны умели распознавать всего одну фразу «убить Сталина». В 1951 году их установили в квартирах многих крупных деятелей, в том числе у одного видного медицинского профессора. На ключевую фразу с микрофона шел сигнал прямиком на пульт дежурного Лубянки, а он должен действовать по инструкции: сообщить министру и по его приказу ввести в действие специальный план по нейтрализации и задержанию.
Прошли десятилетия. Жучки или заменили или они пришли в негодность, все кроме одного, в квартире того профессора. Сам он, конечно, давно умер, его внуки уехали на Гоа искать просветления, а квартиру сдали каким-то хипстерам-наркоманам. Профессорская библиотека оставалась на месте как часть интерьера и никто ей не интересовался. За книгами дремал последний сталинский жучок с распознованием речи.

В этот новый год хипстеры сворачивали джойнты и много шутили про компьютерные игры. Один и сказал уж не помню в каком контексте: - Убить Сталина.
Жучок, который ждал этой фразы больше полувека,наконец-то выполнил свою функцию. За секунды слова, преобразованные в электросигнал, добежали по старым проводам до распределительного узла, влились в радиосигнал и загорелись огромной страшной красной лампочкой на контрольном пульте Лубянки.
От сигнала проснулся дремлющий дежурный майор, не старый парень восьмидесятых годов рождения. Проснулся и похолодел, эту лампочку в горящем виде он никогда не видел, но точно, что она означает: покушение на первое лицо. Сигналы на нее могли прийти из Пентагона, из сирийских песков, из штаб квартиры НАТО, но почему-то пришли с метро Таганская. Майор подумал про себя плохие слова, так как смена закачивалась, а его ждали баня, кокаин и прочие радости. Застегнул верхнюю пуговицу и набрал по вертушке министра, строго по старой еще сталинской инструкции.
Министр удивился, мысленно примерял орден и скомандовал: - Действуйте по дальнейшей инструкции.
А сам поехал докладывать к первому лицу.
На январские улицы выкатились несколько броневиков Росгвардии. Спецназ ФСБ оцепил дом, где хипстеры уже раскурились и ржали над сериалом. С Подмосковной базы вылетели два вертолета. Первое лицо на всякий случай отправилось в бомбоубежище.
Через двадцать минут после начала операции в окна старой квартиры влетели подготовленные ребята в масках. В ту же секунду от удара кувалды рухнула и входная дверь, а в коридор залетела дымовая шашка. Полиция спешно эвакуировала жильцов соседних подъездов.
Хипстерам повезло, что они от страха сразу забились под диван, поэтому стрельба из боевого оружия на подавление их не задела.
Спецназ вытащил их из под дивана и положил лицом в пол, пока специалисты кувалдой разбивали стену с жучком. Наконец на свет извлекли старый, оплетенный тканью провод с микрофоном на конце. Самый главный специалист в маске и халате посмотрел, плюнул и сказал: - Ложная тревога.
Все развернулись и уехали, оставив разнесенную квартиру и бледных хипстеров.
Но все отделались легким испугом, потому что Новый год и происходят чудеса. Даже наркотики не забрали.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть