Зеркало




02 февраля, 2017

За что я ненавижу Москву

В этом году я ездил в Москву каждый месяц. Все началось в январе, а закончится в декабре – остались две поездки, после которых я выдохну и буду молиться, чтобы такой год больше никогда не повторился.

Дело в том, что я ненавижу Москву.

Ненавижу за бездарнейшую площадь трех вокзалов. Правильнее называть ее площадью тысячи бомжей, которые толкают тележки с клетчатыми пакетами, задевают тебя мерзейшей седой бородой, выпрашивают мелочь и воняют так, что хочется блевать. Приступ тошноты – единственное, что я испытываю, когда вываливаюсь из дверей Ленинградского вокзала.

Ненавижу Москву за метро. В Петербурге – абсолютно лучшее метро, а здесь – однозначно худшее. Кольцевая с ночующими бичами, темнота на всех станциях, запутанная система пересадок (в Питере так только на Сенной), но самое главное – ни одного киоска. Реально, ни одного места, где можно купить воду, жвачку или сникерс. Это провал. Еще один провал – запах. Хуже, чем в московском метро, пахнет только в туалете на Ленинградском вокзале.

Ненавижу ублюдочные автобусы с турникетами. Пока какая-нибудь жирная тварь не наковыряет мелочь в кошельке, остальные будут стоять на улице и мерзнуть. Пространство автобуса используется неэффективно: в Питере туда бы влезло еще четыре человека.

Невозможно терпеть московские пробки. Я правда не понимаю, как люди, которые гоняют там по центру каждый день, еще не сошли с ума. Дернулся – стоишь. Дернулся – ждешь. Дернулся – а потом понял, что больше не дернешься в ближайшие минут двадцать. Не знаю, помогают ли платные парковки, но мне кажется, что нет.

Ненавижу Москву за Красную площадь. За безвкусный, никчемный, пустой, карикатурно пафосный и праздничный ГУМ. За мумию, которая валяется у кремлевской стены. За хижину, которую построили для этого трупешника. За уродливый исторический музей. Единственное нормальное сооружение на Красной площади – собор Василия Блаженного. Правда, внутри он отвратителен, полное говно.

Еще одна московская проблема – москвичи, единственное достижение в жизни которых, – рождение в Москве. Эти люди относятся к приезжим очень лицемерно – демонстрируют что-то среднее между легким презрением и плохо скрываемой жалостью. «Ну, мне-то повезло родиться в столице, у меня много возможностей, а вот у остальных – деревенские перспективы», – эту фразу москвичи говорят себе каждый день. Чванливое питерское пренебрежение и рядом не стояло с московским снобизмом.

Ненавижу Москву за размеры. Пешком лучше не идти – разумнее сразу нырять в метро и попадать в ад.

Ненавижу московские окраины. Хотя там уже не поймешь, что окраина, а что Подмосковье. Москва – как кусок желе, который бросили на пол и оставили растекаться.

Ненавижу москвичей за вечные стаканчики с кофе. Есть ощущение, что москвичи вечно уставшие и пользуются кофе как кардиостимулятором. На самом деле, это просто блажь и странноватая культура: им важнее идти с этим сраным стаканчиком, чем пить из него. Бичизм, позерство.

А больше всего ненавижу, когда в «Сапсане» говорят, что поезд прибыл в Москву. И уточняют: в столицу России. Мне такая столица точно не нужна.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть