Зеркало




07 февраля, 2017

Некоторые души не спасти

Года четыре назад ко мне обратились знакомые с просьбой помочь их подруге. Подруга "духовно просветленный" человек. Астролог. Духовный учитель. Держит небольшой магазинчик эзотерических товаров. Ну знаете - благовония, масла, амулеты и всякая подобная мелочевка.

Проблема заключалась в том, что магазинчик хирел на глазах, крах навис уже прямо над прилавком. И даже бог Ганеша в названии магазина уже ничем не мог помочь.

Вошла в партнерство. Шок. Шок и финансовый ужас настиг меня в тот момент. Документов не было никаких. От слова совсем. Накладных, учетных каких-либо документов не было. На мой вопрос - КАК?, Катя ответила - а мне страшно на них смотреть, поэтому я сразу все выкидывала. На хозяйку было оформлено 4 кредита. Схема проста. Берется кредит, на него закупается товар. Товар продается, а прибыли нет. Берется другой кредит и т.д. Ценообразование? Что это? Да не, Катя примерно прикидывала сколько эта штука может стоить и всё. Контроль доходов-расходов тоже лишний. Вместо этого Катя молилась эзотерическим богам.

Но для меня же чем сложнее, тем интереснее. Магазинчик перетряхнули. Наняли и обучили новых продавцов. Сменили место дислокации на более проходное. Выстроили маркетинговую политику. Создали систему контроля. Разграничили зоны ответственности. Привели в порядок бухгалтерию. У продавцов выросла зарплата. Улучшили социальные и бытовые условия для персонала. В общем много чего сделали. За два года магазинчик расплатился с долгами и кредитами. И даже начал приносить прибыль. Пусть небольшую, но все же.

Вот тут и начались проблемы с Катей. Нельзя проводить ревизию не оповестив перед этим продавцов! Мы их обижаем недоверием. Нельзя требовать от продавцов выполнения плана! Мы этим унижаем их. Много всего нельзя. Ибо Катя привыкла общаться с людьми "на равных" и в первую очередь видеть в них душу. А мои требования это проявления деспотизма. Бороться с Катей я не умела. Я не смогла объяснить ей, что всё что я требую и является залогом того, что у этих людей будет хорошая и оплачиваемая работа. Я выслушала много о себе нелицеприятного и в какой-то момент устала. Я ушла из магазина год назад.

Вчера я встретилась со своими знакомыми. У Кати четыре кредита. Долг перед продавцами по зп. Долги по аренде. Денег на закупку товара нет. Крах висит над прилавком.

Мораль? Духовно пришибленных людей не спасти... Даже не пытайтесь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть