Зеркало




17 февраля, 2017

Зубы мудрости. История для тех, у кого все впереди

Волна про удаление зубов мудрости несколько вялая, но стойкая. И я наконец созрела поведать свою историю - в основном для тех, у кого еще все впереди.

Сразу скажу, что мне, в принципе, повезло. Зубов мудрости у меня всего три. Оба верхние и левый нижний. Но мне хватило.

Верхние зубы прорезались давно и без проблем. Нижний же мучал меня несколько лет. Он рос криво, приступами, не вылез из десны, и потому там периодически все опухало и болело. Но я стойкая, я не шла к врачу, потому что не доверяла. Умница, да.

Но настал исторический момент и при самообследовании я обнаружила, что верхний левый зуб мудрости почернел. Знатно так, как пригорелый кексик. А значит, пора с ним прощаться.

Город у нас маленький, и на весь город звенела слава пожилого хромого хирурга, который зубов выдрал больше, чем я борщей наварила.

Естественно, я пошла к нему. Заодно попросила таки вскрыть мне нижний зуб.

Все прошло быстро и безболезненно. Я летала от восторга и радовалась жизни. И решила - остальные тоже выдеру! Ибо они тоже темнели и вряд ли прожили бы долго.

Тем временем нижний зуб, освобожденный от оков десны, тоже потихоньку выползал. Его я решила оставить напоследок.

Пришел черед правого верхнего зуба. И вот тут я хочу сказать "новичкам" - делайте рентген! Обязательно! Иначе вы рискуете попасть в ту же ситуацию, что и я!

Итак, все началось неплохо. Зуб выдернулся без проблем, а вот дома.... Дома я поняла, что у меня носом идет кровь. Надо сказать, носовое кровотечение у меня было впервые. Ближе к ночи до меня дошло, что это не просто кровь, а, простите, смесь крови и слизи из зуба. Хей-хо, здравствуй, прободение!

Прободение - это такое милое явление, когда тоненькая перегородка между носовой пазухой и челюстью перфорируется. То есть у меня между лункой и пазухой образовалась дырка. И все, что попадало в рот, могло просочиться в нос. Гадость, к тому же опасная. Гайморит подхватить как нефиг делать.

Как я уже говорила, дело было к ночи. Я позвонила хирургу, и он сказал, что срочно надо шить. Но он попасть в кабинет ночью не может - клиника не частная, к тому же нужны помощники для проведения операции. До утра ждать опасно.

В общем, мы с мужем поехали в челюстно-лицевую, где дежурил друг и ученик моего хирурга. Меня тут же взяли в оборот и начали шить. Ребята, это ад. Операционное поле практически недоступно, щеку оттягивают, внутри шурудят почти наощупь, десна аппетитно похрустывает... Все это сопровождалось антуражем дежурки: облезлые стены, пошарпанная мебель и стоны пьяного на соседнем кресле, которому собирали разбитую челюсть.

Прободение закрылось, швы сами рассосались... И я приступила к удалению третьего зуба.

Удаляли его с мата, корень был омерзительный, но выдрали целиком. Я радостно уползла домой. Боль первый день - окей, нормально, там же рана. Боль второй день - см. первый. Боль третий день на всю челюсть, в ухо и подбородок - лечу к хирургу. И вот оно - радость откуда не ждали - нет кровяного сгустка.

Сгусток в лунке - это защита ранки. Под сгустком в нее не лезет еда и прочая гниль. Сгусток помогает ранке заживать.

Но у меня его не было. То ли пониженный гемоглобин, то ли еще что - но фигушки. Мы скребли ранку и формировали сгусток - он не формировался нормально. На верхних зубах ему помогала гравитация - кровь сама подтекала из ранки. На нижнем гравитация играла против нас.

Эта дрянь заживала две недели. Она стреляла в ухо, в глаз и в подбородок. Она ныла ночами и мешала есть. Но я выжила.

Давайте теперь посмотрим, как избежать повторения этих историй.
1. Рентген. Если бы я его сделала, по крайней мере десну зашили бы сразу. И не пришлось бы потом гадать - разовьется гайморит или нет. Мне повезло. Но именно повезло. И к тому же все равно я пропила незапланированный курс антибиотиков.
2. Девочки, старайтесь не рвать зубы во время сами знаете чего. Нет, у меня этого дела в тот момент не было, но в целом на формирование сгустка это влияет.
3. Если у вас понижен гемоглобин - скажите врачу, пусть особо понаблюдает за формированием сгустка.
4. Не полощите зубы первые сутки после удаления! Можно делать ванночки, но не полоскать, а то смоете сгусток.
5. Берите врача за шкирку. Узнайте его телефон (мой дал сам) и звоните, если что-то идет не так.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка