Зеркало




20 февраля, 2017

Куда ты лезешь?

Пишет врач скорой помощи Дмитрий Шишков:

Работала в автосервисе в Сокольниках дружная семья из одной бывшей нашей союзной республики. Где работала, там и жила. Папа, мама, два сына и невестка. Хорошо работали, поэтому хозяин сервиса и позволял им в этом здании ещё и жить.

И вот однажды то ли поломался водопровод, то ли ещё что. Не знаю. Но решили они перекрыть воду снаружи здания, благо канализационный люк был в нескольких метрах от стен.

Первым под землю отправился глава семейства и там пропал. На крики не отзывается. Не было его примерно десять минут. На выручку отцу полез старший сын и тоже пропал. Тут бы им и испугаться, тут бы и забить тревогу, но… на выручку отправляется мама. Мама тоже не вернулась.

Тут и самого упёртого диггера проберёт ужас. И кого бы вы думали они позвали? Конечно же, самую универсальную на свете службу — 03. Моя бригада оказалась самой ближней к месту происшествия. Прилетев на место, я с умным видом заглянул в отверстие люка. В тусклом свете ЛОР-фонарика на дне колодца виднеются чьи-то ноги. Тут я чувствую — по плечу похлопывают:

-- Ну что же вы? Давайте лезьте вниз, доставайте их, оказывайте помощь. Вы же скорая. Чего вы ждёте?

Да, у врача первое желание — спасти, вытащить. Но в мозгу зажёгся красный тревожный сигнал и завыла сирена. А почему они сами не вылезли? Что помешало? Что там, в глубине? И сразу вспомнились газетные статьи про работу в шахтах, да и курс токсикологии в институте даром не прошёл.

В конце концов служебная инструкция скорой медицинской помощи тоже написана если и не кровью, то слезами точно. А она чётко и недвусмысленно гласит, что бригады в очаг происшествия не идут, ибо нет у них специальных навыков. А пострадавших нам выносит МЧС.

Не поддался я первому порыву, а пошёл вызывать МЧС и пожарных, под неудовольствие родственников. Экипажи других служб "прискакали" через несколько минут после нас. Они знали, с чем имеют дело, поэтому в люк сначала был спущен газоанализатор, а потом уже туда пошли спасатели.

Надо вам сказать, что некоторые природные газы не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Да ещё вес у них больше воздуха. Поэтому скапливаются они внизу и вытесняют воздух. А когда вниз спускается человек, то он попадает в буквальном смысле в "безвоздушную" среду и впадает в панику. Даже стандартный противогаз спасает далеко не всегда. У МЧС есть специальные сменные фильтры. Да и в конце концов, для дыхания нужен воздух, а если его нет? Противогаз — не акваланг.

Несмотря на усилия, никого спасти не удалось. Целая семья пропала. Кто виноват? Все хотели как лучше, быстрее, эффективнее. Но кто просил лезть куда не надо?

Куда вы лезете, люди?! Неужели не страшно?! Ведь так просто, казалось бы, додуматься, что там, где темно, вас не ждут. Неужели так необходимо есть всё, что вам втюхивают, покупать в электричках, поднимать с асфальта всё, что там валяется? Неужели нужно гладить даже самого симпатичного и с виду милого уличного собакена или пытаться разнимать уличную драку? Ведь прежде чем куда-то лезть, нужно знать, как оттуда вылезти. Выскочить, выбраться, выползти.

P.S. Когда ехали после этого вызова на подстанцию, на набережной реки Яузы увидели скопление машин скорой, пожарных и МЧС. Потом узнали, что бригада дворников решила по каким-то причинам залезть в канализационный люк… Когда мы проезжали, то их ещё не достали.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть