Зеркало




01 марта, 2017

Упорству храбрых поем мы песню

На первом курсе медуниверситета было три студента отличавшихся по возрасту от остальных. Леха - Кролик училищный краснодипломник, партийный активист и будущий медалист университета; ваш покорный слуга, почетный санитар районной больницы; и абсолютно потрясающий пофигист по имени Андрей Халаев.
Мозгами Бог Андрюху не обидел. Тот без особого труда трижды поступал в наш ВУЗ. Однако, поступив, чувствовал свой долг перед Вселенной выполненным и на дальнейшую учебу забивал. Первый курс ему удавалось сдать. Непонятному Андрюхиному везению подчинялись и биорганика, и высшая математика с медицинской физикой и даже История медицины в лице бабушки Хаммурапи. Но на зимней сессии второго курса коварно притаилась анатомия. И это страшное препятствие Андрюхе ещё ни разу не удавалось преодолеть.

Вылетев в первый раз, Андрей пожал плечами и пошел в армию. Служили тогда долгие два года, поэтому Халаев успел слегка заматереть, поднабраться жизненного опыта, синими чернилами криво наколоть на кисти «ДМБ-1998», свести наколку марганцовкой и всерьез решить, что высшее медицинское образование ему все-таки необходимо. Дембельнулся, засел за пыльные учебники. И поступил во второй раз.

А поступив – увлекся пивом и компьютерными играми. Благополучно дошел до зимней сессии второго курса. И получил «пару» от зав. кафедры анатомии. Госэкзамены не пересдают.

Андрей не стал расстраиваться. Решил круто поменять свою жизнь и поступил в какое-то ПТУ на технаря. То ли электрика, то ли сантехника, то ли сварщика-баяниста, я уже не помню. Закончил с отличием. И тут его снова переклинило на медицине. Просто проснулся однажды утром, посмотрел на висящую на стуле робу с надписью «Стройтехмонтаж» на спине, и понял, что все-таки хочет быть врачом.

Третий раз он поступал со мной. И учились мы в одной группе. Преподаватели первого курса встречали Андрея, как родного. Лично слышал на сложнейшем зачете диалог между грозным профессором и почетным студентом Халаевым.

Преподаватель:

- Я тебе в прошлый раз что поставил?

- Четыре, - не моргнув глазом отвечает Андрей.

- А в позапрошлый?

- Тоже четыре.

- Трындишь ты, Халаев. Никак больше тройки я тебе поставить не мог. А если и ставил четыре, то нынче ты деградируешь!

И ставит «тройку». А Андрюхе больше и не надо. Он коварно улыбается и, помахивая зачеткой, спешит в общагу. Где пиво и компьютер.

Отношения Халаева со студентами старших курсов тоже были своеобразными. Обычно в студенческой общаге царит легкая дедовщина. А тут непонятно. Студенты с первого Андрюхиного захода уже стали врачами и заскакивали в общежитие только когда приезжали в столицу на какие-нибудь курсы повышения квалификации. Неизменно бухали с товарищем и, хлопая по плечу, обещали протекцию и помощь при распределении в свои ЦГЭ. Студенты со второго захода уже вышли на финишную прямую, обрели ленцу и вальяжность недалеких выпускников. А Андрюха по-прежнему болтался между первым и вторым курсом. Он поймал в этом какое-то буддийское состояние комфорта и чувствовал себя великолепно.

Зимой Андрюха всерьез влюбился. Его избранница – будущий врач-педиатр Катя не на шутку взялась за его перевоспитание. Под запрет попали пиво, компьютер, ночные игровые клубы. В приоритете – учеба, зачеты, экзамены. Наивная. Андрюха кивал с честными глазами, но своих привычек менять не собирался.

Сидим вечером в комнате, гречку с тушенкой лопаем. От каши уже воротит, потому что третий месяц её жрем. А ничего больше нет. На кулинарные изыски студентам-медикам не хватает ни времени, ни денег. Купили ящик тушенки – приятного аппетита. А тут в начале коридора раздается стук в соседские двери и Катин вопрос:

- Ребята, привет. Халаев у вас?

- Не-е-е, нет, нет, - отзывается 301-я комната.

- Тук-тук, Халаев у вас?

- Нее-е-ет, - хором отвечает 302-я.

Мы в 305-й. Весь коридор знает, что Халаев в 308-й пиво бухает с четверокурсником Валиком и режется в третьих Героев. Все слышат Катины поисковые мероприятия, но никто Андрюху не сдает. А он сам из 308-й не выходит.

- Тук-тук, Паша, Андрей у вас?

Смотрю на неё честными глазами. Не у нас же.

Катя дошла до конца коридора. Ткнулась в 308-ю, но ей не открыли и звук на компе выключили. И пошла искать суженого на четвертый этаж.

- Халаев – п..да тебе! – радостно орет из 303-й шестикурсник Серега.

Стены в общаге картонные. Каждый звук поиска слышали в мельчайших подробностях.

- А чего сразу п…? - огрызается Андрюха. – Я скажу, что в анатомичку ездил, к зачету готовился.

- Ходи давай! – нетерпеливо орет Валик. - Видишь, красный на краю появился.

- К анатомии он готовился, - ржет 304-я. – Ты скажи, нормальный человек поверит в эту байку?

Из 308-й слышится тревожная музыка. Очевидно «красный» атакует чей-то замок. Андрюхе явно не до семейных разборок.

Так под пиво и третьих Героев и докатились мы до зимней сессии второго курса. К зиме Халаев впал в какое-то нордическое спокойствие. Иногда даже учебники открывал. Стал в тему ввертывать в разговор с преподавателем латинские названия. Забрезжила надежда. Видимо Катя на него хорошо повлияла.

Неделю перед анатомией истерит весь курс. Но только не Андрюха. С видом «летали-знаем» он ходит из комнаты в комнату и учит нас жизни, рассказывает байки про преподов-анатомов. Его прическа «черви умирают стоя», теплая клетчатая рубашка, спортивные штаны с вытянутыми коленями и стоптанные сланцы мелькают по всем этажам. Он вещает, пока особо нервные второкурсники не начинают посылать его.

Из кабинета, где принимали экзамен, Халаев выходит с удивлением на лице.

- Ну?? Что? – бросаемся мы к нему.

- Сдал, - не верит Андрюха.

Открывает зачетку и подозрительно смотрит на пузатую «тройку».

- Блин, первый раз в жизни анатомию сдал. Дорохович видно пожалела.

Халаев так обрадовался чуду, что ушел в недельный запой. Завалил следующий, в общем-то не особо сложный экзамен, а потом и летнюю пересдачу. После чего плюнул, решил, что не судьба, открыл ИП и нынче занимается сборкой мебели. Зарабатывает в пять раз больше, чем его несостоявшиеся коллеги-врачи. С Катей они поженились. На свадьбе я безобразно напился и мало что помню.

А через год после финального захода старшего Халаева на лечебный факультет поступил младший брат Андрюхи Виталик. Доучился до второго курса. И на анатомии вылетел. Традиция.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть