Зеркало




02 марта, 2017

Феерические идиоты

Есть у меня подруга. Вместе проходили ординатуру по анестезиологии и реанимации. Раньше она работала на скорой, а на данный момент кардиореаниматолог БКР. На очередных совместных посиделках она посетовала на то, что в последнее время начинает ненавидеть некоторых пациентов, возможно, из-за постоянных перемен на работе в связи с оптимизацией в системе здравоохранения, либо связывает это с профессиональным выгоранием. Рассказала пару примеров из трудовой деятельности про пациентов, которых ну просто нельзя не "полюбить".

1. Без сознания, женщина 55 лет, общественное место. Вызывают прохожие.
Скорая на месте в кратчайшие сроки. На ступеньках возле магазина лежит женщина, рядом находится ее дочь. Скорую дочь встретила нецензурной бранью, кричала, что не даст осматривать мать, мол с ней все в порядке, а врачи ее маму угробят. После непродолжительных переговоров с дочерью, пациентку удалось осмотреть и расспросить. Пациентка была в сознании.
Объективно: АД 50/30, пульс не определяется. Нужно снимать ЭКГ, для чего пациентку необходимо перенести в машину скорой помощи. Дочь на это реагирует неадекватно: хватает мать за руки и за ноги, бросается на водителя скорой с кулаками. "Отбившись" от дочери, бригада скорой грузит пациентку в машину и отъезжает на безопасное расстояние. Подключают электроды, попутно опрашивая пациентку:
-На что жалуетесь?
-Слабость (пациентка отвечает односложно, слабым, тихим голосом), голова кружится...
На ЭКГ выплывает длинная прямая линия с одиноким желудочковым комплексом

-У вас аритмия?
-Да.
-постоянная форма?
-нет
-давно?
-да
-К врачу обращались?
-Один раз была, чего то прописал
-Чего прописал?
-Не помню,(далее нецензурная брань на тему: "Врачи-зло")
-приступ был?
-да
-Когда?
-Сегодня.
-Что принимали?
Из путанных объяснений удалось выяснить следующее: пациентка, почувствовав перебои в работе сердца и частое сердцебиение, употребила в пищу: анаприллина 100мг, пропанорма 900мг, аллапенина-не сказала сколько, т.к потеряла сознание. Таблетки эти носила с собой по совету соседки, ибо, повторюсь, врачи-это зло.
На ЭКГ зафиксировано 9 сердечных сокращений в минуту. Очень старались поймать хотя бы один комплекс. Организован венозный доступ, инфузия, атропин-без эффекта. Пациентка доставлена в кардиоблок. Врач кардиоблока было похвастался клиническим случаем с ЧСС 15 в мин, но данный случай побил все рекорды.
П.С. Дочка пациентки очень пыталась догнать скорую, но не вышло..

2. Мужчина, 25лет . Без сознания. Общественное место.
Данного пациента привезли подруге в кардиоблок с диагнозом: нестабильная стенокардия.
Из анамнеза: Мужчина шел по улице. Внезапно появилась острая боль в груди (ни вздохнуть, ни выдохнуть), усиливающаяся при движении. Рядом находилась аптека. Недолго думая, мужчина покупает нитроглицерин и закидывает под язык 2 таблетки. Немного подумав, решает закинуть еще 2. Эффектом оказался недоволен-накатила жуткая слабость, вынужден был присесть (упасть), а голова разболелась настолько, что данный индивид, решив, что у него инсульт, начал названивать родственникам и прощаться с ними (на этом моменте анамнеза пациента откровенно полюбили все врачи: и скорой, и кардиоблока). Попрощавшись с родней, товарищ сожрал еще 5 таблеток нитроглицерина и
прекратил контакт с окружающим миром. Скорая была вызвана прохожими.
По результатам лабораторных и инструментальных исследований, данных за инфаркт, у него не нашли. отправился в приемник, к терапевту.

3. Бабуля к старости слаба глазами стала.
А это уже из моей практики.
Многие пациенты грешат тем, что перекладывают таблетки из фирменных упаковок и блистеров в различные емкости. В лучшем случае они их подписывают (естественно, только название), а в худшем это просто "красненькие" и "беленькие". Но шедевром такого "ответственного" хранения я считаю случай, когда в одной вазочке были выложены на съедение в смешанном виде таблетки варфарина и витамины. По форме они не различались, небольшая разница была в оттенке таблеток. Принимали их мать (75 лет) и дочь (50 лет). Матушка была слегка подслеповата. На вопрос "Ну как же так?" хором отвечали: "Но ведь удобно же!"

Всем здоровья!

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка