Зеркало




28 марта, 2017

Сперва добейся

Слов нет, как злят люди, предлагающие строить светлое будущее: не молчать, добиваться и всячески проявлять гражданскую позицию во имя добра в этой стране.

Вероятно, такие предложения поступают от очень молодых людей, которых наше великое государство ещё ни разу не щёлкало по носу. Или же от тех, кто не пробовал добиваться и устраивать мирные революции на практике. Просто слышал, что по закону можно.

Товарищ, это крайне редко работает. А вот шанс на отписку, на пустые обещания, на откровенное вешание лапши на уши сознательных граждан, а порой и на жёсткие меры к самому «революционеру» — велики.

Давайте-ка пожалуйтесь на 146% на выборах, на санкции, на начальников, агрессивно склоняющих бюджетников голосовать за конкретного кандидата, на ворьё во власти, на волокиту в присутственных местах, на непрофессионализм множества врачей и преподавателей, на коррупцию в вузах, на массовую грубость в паспортных столах, на избиение задержанных полицейскими, на противоречивую информацию о пакете необходимых документов куда бы то ни было. Добьётесь?

В этой стране, чтобы чего-то добиться, зачастую надо положить на это всю жизнь и стать национальным героем. Но почему я, законопослушный и сознательный гражданин, который платит налоги, не мусорит, добросовестно работает и осознанно голосует на выборах, прочитав и сравнив предвыборные программы всех кандидатов, должна добиваться и становиться национальным героем? Я просто хочу счастливой, спокойной жизни. Адекватного ответа государства на адекватные действия гражданина. В пору юности я кипела от несправедливости и от невыполнения государством своей части социального договора и пыталась устраивать «революции» на местах: в школе, университете, на работе.

Естественно, я ничего не добилась, но поняла важную вещь: во имя мифического светлого будущего я не готова жертвовать счастливым настоящим. Это грустно и больно, что добиваться, «вставать с колен» и жить мечтой о светлом будущем — многолетняя (если не многовековая) государственная традиция. Единственный выход для себя я нашла в эмиграции. Сейчас я пытаюсь закрепиться в стране, где люди живут в безопасности и ведут себя профессионально, вежливо, предсказуемо и по закону. И главное — не строят никакого мифического светлого будущего.

Я по-прежнему люблю свою страну, но вот не надо, пожалуйста, этого идеалистического «начни с себя» и «что ты сделал для всеобщего счастья».

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть