Зеркало




30 марта, 2017

Как троллить коллекторов

Мне часто приходится общаться с коллекторами. Нет, я не злостный должник, просто в те времена, когда бизнес был маленьким, а стационарный телефон на фирме был один, мой рабочий номер некоторые нерадивые сотрудники указывали в качестве контактного номера работодателя.

Сотрудники те уже частью не работают, а часть должников и вовсе мне неизвестна (болтается с незапамятных времен, когда телефонный номер принадлежал другой организации). Обычно я их вежливо и в рамках законности посылаю, а то и просто кладу трубку. Если есть настроение - тонко или грубо издеваюсь.

За одного кадра - официально перечисляем часть зарплаты исполнительному листу.

Но недавно позвонили по поводу нашего действующего работника. В принципе он предупреждал, что у него есть некая "спорная" задолженность, возникшая по раздолбайству работников банка. Знаю человека достаточно давно, поэтому оснований не верить его словам нет. Тем более, что бумагу из этого банка с отметкой о том, что долг погашен досрочно и полностью сам держал в руках. Он разрешил всегда давать коллекторам его номер и после общения с ним и посыла в суд с объяснением перспектив исчезают на пол-года. Потом видимо перепродают долг другой организации и все начинается песня.

И тут при очередном звонке меня посетила ИДЕЯ!!!
- добрый день, это "бла-бла-бла-невнятно", могу я услышать Такого Сякого.
- по какому вопросу?
- по вопросу урегулирования его задолженности перед банком.
- еще раз внятно представьтесь и назовите организацию.
- это "бла-бла-бла-невнятно"
- простите, не расслышал
- это Мария [условно] из ООО "Рога и Копыта", могу я услышать Такого Сякого по поводу урегулирования его задолженности перед банком.
- в данный момент такой возможности нет. Но если вы сейчас сбросите по факсу официальное письмо с Вашими реквизитами, копиями документов, подтверждающих право требования долга и подробным расчетом суммы долга, а так же координаты для связи - я завтра утром обязательно ему передам. Я на факсе, готов подождать пока вы все подготовите. Или как будете готовы - перезвоните на этот же номер. Пока вы не передадите подобную информацию - наш разговор будет беспредметным...

Все это вежливо и уважительно... И тут... варианты разные:
• два раза просто положили трубку

• один раз поинтересовались:
- вы что его юрист?
- нет, работодатель, но могу позвать юриста...
положили трубку

• в четвертый раз начали возмущаться на тему:
- что вы себе позволяете? Кто вы такой что бы что-то требовать от нас!!!
- а что такого противозаконного я требую? Сумму долга, реквизиты оплаты и основание для платежа. Как вы вообще представляете себе погашение долга без указанных документов?

не звонят полтора месяца. Наверное еще кому-то спихнут "долг".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть