Зеркало




17 мая, 2017

Почему у вас нет и не будет своего жилья (в 3 частях)

Часть 1.

Начну издалека.

Ксюша, 26, работает администратором в фитнес-клубе (кстати говоря, имея приличное техническое образование), получает порядка 30 тыс. руб. КАЖДЫЙ год летает на Шри-ланку, два раза: весной и осенью. "Потому что я сильно устаю, а там тепло". Всем уже очевидно, что в кредит, да? Полгода после отдыха - нытье про "денег нет" и что всё слишком плохо. Ииии, конечно же, пора снова что? Отдохнуть!

Оксана, 23, работает в местной администрации одного из городов Лен. области. Всегда с пониманием относился к ее стремлениям: девочка верит, что если 10 лет работать за 20 тыс., в конце светит что-то хорошее. Денег тоже нет, от слова совсем. Недавно приходит от нее сообщение в WhatsApp: "Взяла айфон, семерку, в кредит, и так не хватало, теперь, наверное, перестану есть вообще". "Зачем именно айфон?",- спрашиваю я. "Ну, он красивый, же".

Артем, 28. Не работал вообще ни дня, нигде. Образование - незаконченное экономическое, ни знаний, ни навыков особых нет. Зато есть куча "гениальных" бизнес-идей: начиная от интернет-магазина китайского говна и заканчивая шавермой у метро. Правда, как говорит сам Артем, ПОКА неудачных. Ну, то есть пока - длится порядка 8 лет, большую часть из которых он сидит на шее родителей.

Иногда, мы встречаемся в кафе, и тут то и начинается стандартная программа: сначала рассказы о Шри-ланке, новых модных ресторанах и куча фоток на айфонах, а потом снова нытье на тему: "В наше время так сложно: заработать на квартиру практически нереально, а аренда стоит дорого."

К чему это я? Сегодня прочитал в новостях, что миллионер из Австралии посоветовал молодёжи перестать тратить деньги на тосты с авокадо и дорогой кофе, а вместо этого тяжело работать, чтобы когда-нибудь купить собственный дом.

Молодёжь ответила ему гневными твитами и рассказами о том, как на самом деле обстоят дела с покупкой недвижимости. 35-летний Тим Гарнер сделал состояние, которое оценивается в полмиллиарда долларов, на бизнесе в сфере недвижимости. Его пригласили на австралийский телеканал, где Гарнер раскритиковал то, как современная молодёжь обращается с деньгами.

"Когда я пытался заработать на свой первый дом, я не покупал раздавленный авокадо за 19 долларов и по четыре стакана кофе за 4 доллара каждый. Мы сейчас живём в эпоху, когда ожидания молодых людей очень высоки. Они хотят хорошо есть каждый день, они хотят путешествовать по Европе каждый год."

Гарнер приводит в пример свое поколение, пишет, что люди «тяжело работали и экономили каждый доллар», чтобы иметь возможность купить собственный дом. Он объясняет желание молодых людей жить здесь и сейчас в том числе популярностью реалити-шоу и развитием социальных сетей, из-за которых каждый думает, что роскошная жизнь — это правильно.

Но советов никто не оценил, более того, по-моему, поняли посыл вообще далеко не все:

«Совет прекратить есть тосты с авокадо — это как совет есть пирожные, только в 2017 году».

«Я собирался сделать первый платёж за дом в прошлом году, но потом я потратил 44 тысячи долларов на тост с авокадо».

«Кто-нибудь рассказал ему, что тосты с авокадо стоят 6 фунтов, а дом более 200 тысяч фунтов?»

«[Почему я не могу купить дом]: Стагнация реальных доходов, которые снижались годами. Никакой гарантии занятости. Кризис 2008 года. АВОКАДО».

Виноваты все: родители, страна, государство, да просто звёзды сошлись не так. Сами молодые люди не причем, нет.

Автор http://nucolewp.livejournal.com/

Часть 2

А автор затейник, действительно из далека зашел.
А я постараюсь коротко и напрямую, что бы сразу было понятно, что у нас вам не там и данная статья больше похожа на вброс, спекулирующая на тему "фигли ты ноешь" и "начни с себя". Поехали:

Сколько стоит поездка в одно лицо до шриланки? 75тр? умножаем на 2 раза в год = 150тр
Сколько стоит новейший айфон в год? 75тр?
Ну про кофе с авакадо даже спрашивать смешно, на 75к от перевитаминоза сдохнуть можно, но пускай.

Итого: у среднестатистического подпитерского знакомого автора свободных накоплений 75-150тр в ГОД!!
Сколько стоит квартира в подпитере? Я не знаю, но наугад - 3млн (пусть в каментах поправят)?
Получается та знакомая что из шриланки должна есть овес и сидеть дома, что бы за 20 лет у неё появилась квартира.
Вторая знакомая, с айфоном, должна жить так же, только 40 лет.

Я понимаю цифры приблизительные, но смысл постарался передать. Страна не состоит из 100% идиотов которые сорят деньгами, таких как раз единицы, НО! большинство и этого не смогут себе позволить, по тому что сорить нечем. Вы за Урал заедьте, посмотрите как там народ живет...

ЗЫ: а ещё автор забывает, что в нашей стране, в отличии от Австралии все сбережения граждан, раз в 10 лет превращаются в тыкву.

Часть 3

Данные мысли опираются на собственный опыт, в профессиональной и житейской сфере. По специальности я экономист-менеджер. Сейчас работаю аналитиком бизнес процессов 1с и немного программистом 1с. Оглядываюсь на то как мне досталась квартира и машина, как получили их мои знакомые, друзья и близкие. Хочу поделиться такими наблюдениями и возможно для кого то полезной информацией к которой я пришел спустя многие годы.

Почему люди покупают айфон в кредит? Я сначала думал от небольшого ума. Пожив в состоянии бедности и эмоциональном голоде, проблема в личной жизни и проблемы со здоровьем. При том что у меня была своя квартира где жить( досталась от родителей)! В какой то момент я просто зашел в магазин и купил брендовой одежды на 100к рублей на кредитку, при не имении денег на жизнь. Тупо да? очень тупо, но мне стало лучше себя ощущать следующие 2 года. Время прошло, я восстановился и такие вещи стали не нужны, у меня появились деньги на новую машину хоть и в кредит, но я бы даже стал ходить пешком если бы не необходимость по работе ездить за город, а деньги не знаю оставил бы для чего-нибудь. Спокойно могу покупать самые дешевые вещи в том числе и телефоны, и получать от этого удовольствие. Вывод: Легко осуждать не находясь на месте людей которые выжимаются на своих должностях и не могут свести концы с концами. А те у кого все хорошо еще и посмеиваются. Теперь для меня такие люди стали другими, я как будто стал видеть их с другой стороны, конечно не все такие но задуматься стоит!

Теперь об успешных людях! Которые говорят не ныть а идти работать и зарабатывать. Я не знаю ни одного кто самолично без какой либо помощи от родственников, друзей, жен, мужей стал таким успешным. Например успешным бизнесменом в сфере айти, в строительстве, в гос компаниях, анализ строится на 50 знакомых. При этом как они распоряжаются своими деньгами, они покупают дорогие импортные машины, одежду, технику и айфоны, тем самым эти якобы умные и успешные поддерживают огромные сферы производства за рубежом, создают там рабочие места и уничтожают их здесь, тем самым толкая целые семьи на нищету. А может в роли управленцев вам надо делать все наоборот? Нет? Не говоря уже о тех кто покупает имущество и целые усадьбы и производства за рубежом. Отправляют своих детей учиться в англию переводя свою зарплату в евро и ругая курс, в то же время не давая своим подчиненным надбавки чтобы их дети могли учитсья за границей. О каком развитии экономики в России говорить? Я не хочу сказать что импорт это плохо или отдыхать надо только внутри страны, иногда без него просто никак, нельзя не строить машины и самолеты и ждать пока создадут элементы внутри страны. Процесс должен идти и даже если 50% запчастей импорта. А в то время бедные тянут реальный сектор экономики и покупают отечественное, ютятся в 25 кв.м. в муравейниках, ездят на грантах, приорах, отдыхают на даче или в Краснодаре, да не осознано но они это делают. И посматривают на успешного человека с айфоном. На того кому повезло по стечению судьбы стать управленцем и вести за собой людей, тех кто еще не все понял, молодых, и потерявшихся взрослых.

Но я знаю также людей кто живет скромно, занимается простым трудом или интелектуальной деятельностью, программисты, тренеры, фотографы (да да они самые, но они самостоятельно создают свой поток денег и не просят у мам и пап и не живут припеваюче), бухгалтеры, сварщики, вахтовики, автослесари, военные. Вообще все кто занимается какой то более менее специальностью и полезным делом для общества. Все в риске эмоционального голодания, борются кто чем, кто алкоголем, сигаретами, йогой, спортом, духовными практиками, крепкой семейной подпиткой. Возможно когда они станут управленцами их переманит «змей откатов» на свою сторону и они станут теми же «Успешными» не знаю…

В общем вывод, я не хочу выделять кого то конкретно кто хороший а кто плохой, все состояния понятны и оправданы в определенных ситуациях и богате и бедные, все имеют место. Я больше бы посоветовал включать всем мозги и задумываться над вашими действиями как это влияет на всех остальных, на окружение в котором вы живете, на ваш район, город и страну, на производство и культурный пласт. Легко осудить российскую жизнь, но сложно создать какой то элемент в самолете или автомобиле и наладить производство внутри страны, стать учителем музыки или преподавателем наших детей с зарплатой в 20т.р.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть