Зеркало




23 мая, 2017

Птица додо. Фельдшер скорой — об исчезновении врачей

"Они жили своим замкнутым миром. Подчиняясь только им известным иерархическим мотивам, они решали свои обыденные дела: ели, пили, растили птенцов. У каждой пары в сезон вылуплялся только один птенец. И его берегли и лелеяли. Врагов у додо не было. Они даже разучились летать. Им было хорошо. А потом пришли чужие.

Нет. Додо не были тупыми и беспомощными. Они просто не знали, что такое насилие. Видя, как соседу по поляне сворачивают голову, додо удивлялись, не более. И продолжали заниматься своими делами.

Чужие были маленькие, но их было много. Одни не давали вырастить потомство. Другие воровали корм. Не готовые к таким событиям, додо как могли пытались приспособиться к переменам. Но что может нелетающая птица, у которой никогда не было врагов?

За первое десятилетие после прихода чужих треть всех птиц была истреблена…"

***

— Прям как у нас, — фельдшер оторвал глаза от компьютерного монитора с открытой страницей "Википедии". — Правда, мы ещё делом занимаемся, больных лечим, а не просто травку жуём. Но кого теперь это волнует? А в целом — один в один.

Пришли чужие. Реформаторы, оптимизаторы, менеджеры. И всё. Всё так же, как у странных, верящих в собственный мир птиц. А с чужими в страну с названием Медицина пришли и беды: штрафы, кляузы, нищенские зарплаты, бесконечно унизительные условия труда.

Но где ещё? В какой другой стране, кроме Медицины, могут существовать медики? Только в ней, на этом острове, ставшем чужим. И не избавиться от этих бед, пока вновь не отрастут наши крылья. Или будет поздно.

Фельдшер придвинул к себе лист бумаги, на котором рукой дочери были нарисованы две неуклюжие птицы, отдалённо напоминающие книжного Додо из сказки "Алиса в Зазеркалье". Секунду подумав, он взял дочкины цветные карандаши. Одна из птиц быстро "оделась" в синюю форму с надписью "Скорая помощь". Вторая — в белый халат с маленьким красным крестиком на рукаве. На шею обеим птицам были "повешены" фонендоскопы.

***

Маврикийский дронт, или додо (лат. Raphus cucullatus), — вымирание этого вида произошло менее чем за столетие с момента его открытия. Автор Дмитрий Беляков
Фельдшер скорой помощи.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть