Зеркало




25 мая, 2017

Ну почему люди так делают?

Знаете, я вот не понимаю, почему многие люди работы по электрике доверяют кому угодно(плиточникам, кухоньщикам,штукатуром и пр.) , но только не электрикам. Ниже расскажу несколько случаев, когда работы были доверены не электрикам.

1) Дом сдался уже лет 6-7 как. Двухкомнатная квартира. Люди (первый раз такое видел) живут полностью "в бетонне" - нет ни обоев, ни дверей, ни напольного покрытия. В разговоре сказали, что сложное финансовое положение и вот только-только закончили платить ипотеку и пора приступать к ремонту. Решили с электрики. Всего-то требовалось немного в сторону перенести щиток и добавить 3 новых контура на кухню - стиралка/посудомойка, розетки в рабочей зоне и проточный водонагреватель (7кВт). Причем 3 новых кабеля пока просто завести на кухню, т.к. на остальную разводку по кухне денег пока нет. Все сделал, сказал сколько выйдет оставшаяся разводка (порядка 6-7 тыс). Договорились, что через 2-3 месяца буду доделывать.

Прошло полгода. Звонят и говорят, что у меня обнаружился косяк - сначала при работе проточного нагревателя стал вырубаться автомат кухни (вместо соответствующего диф.автомата, как подключено в щитке), а потом и вовсе все розетки (кроме плиты) перестали работать.

Прихожу, смотрю. На кухне уже сделано все "под ключ" - и обои, и фартук, и кухонный гарнитур и натяжные потолки. Спрашиваю кто доделывал электрику. Ответ - сборщики кухни. За 5500 (чуть-чуть дешевле чем у меня). Понимаю, что они явно упростили свою жизни и все розетки запитали от старой розеточной линии. Пытался объяснить - не понимают. Предложил снять натяжной потолок и убедиться в этом и если это действительно мой косяк, то все переделаю за свой счет. Согласились. В итоге, так все и оказалось - три моих кабеля как были скручены, так и остались. Единственное их к потолку закрепили...
В общем не знаю, чем история дальше кончилась, но сэкономить им явно не удалось.

2) История аналогичная - задача вывести новый кабель в ванную комнату для накопительного бойлера. Причем бойлер со старой квартиры и у него уже родное УЗО отрезано, т.к. были с ним проблемы. Вывел, посадил на диф.автомат АВВ (стоимость 2000 р). Через какое-то время звонят - говорят при включении вытяжки или подсветки вырубает этот самый диф.автомат. Пришел. Узнаю, что ванная тоже уже полностью готова. Разводку по электрике делал плиточник. Как итог - с розетки для бойлера от потянул только лишь фазу, а ноль взял от освещения. И при включении либо подсветки, либо вытяжки диф.автомат, конечно, реагировал на "ток утечки". Как можно было до такого догадаться я не знаю. Конечно, можно было заморочиться и сделать нормально, но, для этого пришлось бы снимать натяжку. Но хозяйка отказалась и сделали по простому - вместо диф.автомата установил простой автомат. Кроме оплаты за работу в подарок мне ушел этот самый диф.автомат))

3) В одном из предыдущих постах писал, что я НЕ ЛЮБЛЮ ставить соединительные коробки, к которым не будет быстрого и легкого доступа, поэтому стараюсь все соединения производить в подрозетниках.
Итак, закончил замену всей проводки в двухкомнатной квартире. Люди пишут, говорят, что ремонт почти уже готов и надо бы придти установить все выключатели и розетки в ближайшее время. Я к сожалению, в это время не мог, т.к. был в отпуске. Сказали, что подождут.
Не дождались. Попросили установить розетки и выключатели тех, кто им клеил обои. По скольку при последовательном соединении розеток в каждом подрозетники 6 жил (сечения 2,5кв.мм), то необходима некая сноровка чтобы аккуратно и ровно установить розетки. А такой сноровки у этих работников не было. Они поступили просто - поотрезали заподллицо с подрозетнкиами по их мнению лишние жилы...


Пожалуйста, не допускайте к работам по электрике людей, которые к этой самой электрике не имеют никакого отношения! Все работы должны выполняться профессионалами!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть