Зеркало




26 мая, 2017

Когда папа сидит с ребенком

Собрал мысли в кучу.

Для лучшего понимания – мне 34 годика, жена у меня ровесница, ребенка родили в 32 года. Занимались карьерами + свое жилье достраивали. Тьфу-тьфу-тьфу – беременность и роды прошли хорошо и сам ребенок здоров. Поэтому девушки, переживающие, что в 25-27-30 у вас нет детей – все еще впереди, не стоит волноваться, ищите лучше достойного мужчину. Рожать на скорость не стоит.

Я долго не хотел детей – думал, что это орущие и воняющие существа, которые выключают твою жизнь лет на 15. Я признаю - это было очень большой ошибкой с моей стороны. Но понять, что такое «твой ребенок», можно только когда он появляется. Теоретически сравнить не с чем. Просто представьте, что кто-то появился на свет благодаря вам, для кого-то вы единственная защита и поддержка в мире, и этот кто-то вас любит на совершенно ином уровне, чем ваша жена или родители. Ну если совсем примитивно, то представьте, что ваш кот с каждым днем становится здоровее и умнее и превращается в настоящего «бро» на всю жизнь.

Итак, отец, сидит с ребенком.

Сложности:

1. Общая для мам и пап в декрете сложность. То, что выматывает больше всего и к чему я не очень был готов – вы существуете как радарная станция. Вы постоянно следите за тем, что делает ребенок – каждую минуту вы должны знать - чем он занят и корректировать если он или она пытается себе навредить. Навредить себе ребенок может чем угодно – упасть на ровном месте, отгрызть что-нибудь, поцарапаться, облиться и т.д. От всего не убережешь и все не просчитаешь. Когда дочка отказалась от пюрешек, мне пришлось в совершенстве освоить прием Геймлиха т.к. давилась она абсолютно всем. Вчерашний пример – я отлучился на 4 минуты (пардон) в туалет, выхожу – ребенок лежит, задыхается, начал синеть – оказывается засунула в рот крышку от фруктового пюре «фрутоняня». Хорошо, они ее делают большой и с дырками, но для меня просто время остановилось в этот момент. Подлетел, вытащил. Что было бы, задержись я в туалете на минуту дольше или будь крышка немного иной конфигурации – лучше не знать. Сравнить ощущения «радара» можно с пробкой в Москве – вроде тащишься по прямой километров 30 в час, но в любой момент какой-нить «гедендваген» слева или справа может без поворотника всунуть нос перед тобой т.к. ему внезапно нужно перестроиться.

2. Из-за первого пункта времени остается оч. мало на что-то кроме ребенка. Это тоже общая проблема. То есть нужно приготовить что-нибудь поесть или помыть посуду, но при этом нужно следить за мелкой. Про то, чтобы сходить в душ – это несбыточная мечта. Это возможно только, когда жена приходит с работы. Это как на работе в офисе, только возле твоего компа все время сидит твой босс и смотрит в монитор. Чуть решил что-то для себя посмотреть/почитать – получи выговор (ну в моем случае рев). При этом ребенок у меня достаточно спокойный. Просто в два года еще нет понимания, что у родителей есть какие-то свои интересы.

3. Нервы сдают. Тоже общее. В день ребенок несколько сотен раз привлекает ваше внимание по любому поводу – что-то вспомнила, что-то напугало, что-то понравилось, что-то разломала, увидела шарик воздушный в мультике, передразнила как вы говорите по телефону – «пап» «пап» «пап» «пап» бесконечное. Вот пример: едешь километров 100, а с заднего сиденья «пап», «пап», «пап», на ходу осторожно поворачиваешься – а тебе протягивают козявку из носа - «фу, кака». Я заметил, что стал очень быстро заводиться. Там, где раньше можно было конфликт спустить на тормозах – меня прям тянет в драку. Хорошо, что я уже не мальчик и понимаю, что есть УК РФ и первым драку начинать нельзя. Но на мои 90 кг конфликтующая сторона обычно тоже не спешит отвечать действиями. К ребенку это кстати не относится – хоть сто, хоть тысячу раз отвечаешь на все обращения, потому что для нее это важно. Потому что я – единственный источник информации для нее об этом мире.


Теперь перейдем конкретно к папским минусам:

1. «Косые взгляды». Они бывают – даже по некоторым комментам к предыдущему посту это видно. Мой сосед уверен, что я бездельник и просто не могу найти работу. В лицо это никогда не высказывается, но читается между строк. Тут все понятно, поэтому расписывать подробно не буду.

2. Карьера. Вот это беспокоит меня сейчас больше всего. Я начал ходить на собеседования, но даже там, где идеально подхожу по опыту - не берут т.к. «вы же фрилансом занимались так долго, вы не сможете перестроиться под офисные требования». То, что график у меня с ребенком жестче любого офисного – понимания нет. Будущее покрыто мраком))) переучиваться пока не вариант – днем за компьютер сесть невозможно – ребенок колотит по клавиатуре, просит музыку и т.д. А вечером, когда жена приходит с работы – порой хочется просто посидеть в тишине в углу в одиночестве пару часов. Потому что смена твоя длилась 12-14 часов. Тут не до учебы. Да, с возрастом эта проблема уйдет – ребенок сможет заниматься своими делами без твоего участия.

3. Деньги. Я всегда старался зарабатывать хоть чуть-чуть, но больше жены. С 2011 года зарплаты были шестизначные, и вот сейчас мой доход 0 руб 0 коп. психологически это тяжело. Надо отдать должное моей жене – она никогда не попрекает меня что, живем на ее деньги. Но все равно, ощущение неприятное. Особенно, когда в магазине расплачиваешься картой жены – и продавцы это видят (имя то выбито).

Я искренне восхищаюсь теми мамами, которые сидят порой не с одним ребенком, умудряются готовить, убираться, на общественном транспорте ездят в поликлинику. Это для меня 80 уровень. Мне проще - в плане еды – ребенку на неделю на выходных готовит основную еду мама. Я могу сделать что-то простое – макароны, картошку, пюре из банки, курицу отварить. Под задницей есть машина – поэтому место в транспорте уступать мне не нужно. Жена не требует ужин после работы – перекусит тем, что есть или сама себе приготовит.

Теперь плюсы от сидения с ребенком. Их может меньше, но они глобальнее.

1. Ты видишь, как растет твоя дочь. В постоянном контакте с ней ты влияешь на ее характер, привычки, интересы. Это очень важно и интересно. Я научил ее смотреть футбол и играть со мной – мы пинаем друг друга мяч. Она называет это «апап», радуется голам. Она легко забьет гол любому 5 летнему мальчику-задроту 😊. (кстати, удачи сегодня «Ростову» и «Краснодару») Она может за себя постоять – на детской площадке излишне навязчивые дети уже получали от нее люлей. Но сама первой драться никогда не лезет.

2. Дневной сон. О эти сладкие 2 часа! Очень быстро привыкаешь

3. Я стал лучше понимать и чувствовать жизнь. Я стал лучше понимать людей, их мотивацию. Процессы в жизни, отношения между детьми и родителями. Раньше, если в триллере одним из действующих лиц был ребенок, то я ждал, когда же его прибьют и он не будет мешать крутым парням вершить правосудие. Сейчас любое насилие над детьми вызывает совершенно иные эмоции. Может быть, если у всех мужчин бы были любимые дети, то насилия в мире было бы в разы меньше. Я не понимаю, как кто-то может обидеть ребенка – за такое реально хочется убивать.

Всем спасибо за внимание.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть