Зеркало




29 мая, 2017

Откровения уборщицы

Уборщицы — серые кардиналы наших квартир и офисов, без которых жизнь, откровенно говоря, была бы значительно хуже.
О профессии технички мечтать не принято, но есть и те, кто любит эту работу вопреки всему. Мы поговорили с красноярской уборщицей Ольгой и узнали всё о тонкостях непростой службы.

О пути в профессию.
Когда в 38 лет у меня родился второй ребенок, я сидела в декретном отпуске и думала открыть свою клининговую компанию. Муж работал ювелиром, мы жили хорошо. Но так получилось, что он стал наркоманом — пришлось продать большую квартиру, остаться в общежитии, лишь бы убежать от него. Я осталась одна, с четырехлетним ребенком на руках, старший сын учился в институте.
Я понимала, что просто не могу пойти продавцом — буду занята с утра до вечера. Руки сами потянулись к компьютеру — я дала объявление об уборке квартир на Avito и «Красмаму».

О бизнесе.
Я занимаюсь уборкой квартир и офисов. 4-5 лет назад начинала с 300 рублей в день. Параллельно устроилась в клининговую компанию — посмотреть, как всё устроено.
Но работать у них оказалось неудобно — ты всегда должен быть свободен и на телефоне. Появляется вызов, как в такси, и ты должен бежать.

Чтобы выжить на рынке, клининговая компания в Красноярске должна быть большой и развитой. У собственного работодателя я, например, увела клиента — приехала на квартиру, хозяйка пожаловалась, что уборка стоит 5 тыс. рублей, я предложила убрать за две с половиной.
Сегодня смысла открывать свою клининговую компанию я не вижу.

Я была рада, когда за день зарабатывала тысячу рублей. Для меня это было счастьем — просто шла и покупала продукты. Сейчас у меня четыре семьи, у которых убираюсь постоянно; есть те, к кому хожу раз в месяц, ну и офис. У меня занят каждый день.
Я бы взяла еще работу — предложения есть, но на них просто не остается сил.

О расценках.
Если я иду на генеральную уборку квартиры, это одна цена и объем работы, если еженедельная — другая. Уборка занимает у меня пять-шесть часов, иногда — четыре. Всё зависит от квартиры: есть места, где я мою посуду, стираю и глажу, а есть квартиры, где я даже не открываю шкафы.

О заработках.
Стабильно у меня выходит 35 тыс. рублей в месяц, иногда я работаю по выходным — тогда получается еще больше.
Люди разные и платят по-разному: где-то за уборку мне платят фиксировано 1200, где-то цена зависит от времени.

Мой тариф повышается раз в год — на 100 или 200 рублей.
За одну уборку я получаю от 1200 до 2500 рублей — зависит от объема работы: например, в «хрущевке» одну только кухню можно мыть целый день, а в «Южном берегу» я зайду в квартиру площадью в 300 кв. метров и за 4 часа протру пыль и вымою полы.

Со временем ты устанавливаешь свои тарифы, сама называешь цену.
Например, звонят и говорят: «Убери квартиру в воскресенье». Я сразу отвечаю — «3 тыс. рублей». Согласятся — пойду, нет — отдохну в свой заслуженный выходной. Я расту в этом деле и хочу получать больше, разве это не нормально? Тем более, что недавно взяла ипотеку.

Об отношении.
«А тебя там не обижают? Не орут?» — мне часто задают такие вопросы. Нет, я очень довольна. За пять лет у меня было десять семей, с которыми я работала — мне доверяют ключи, ни разу не было никаких конфликтов. Я нормально отношусь к критике, ко мне ни разу не относились, как к служанкам в кино.

Есть места, где я могу себе заварить чай, погладить хозяйке ночнушку, а потом получить SMS-ку: «Спасибо, что ты у нас есть». Есть домработницы, которые приходят каждый день и полностью обслуживают дом — готовят, убирают — там, думаю, все гораздо сложнее.

Но бывает, конечно, всякое: некоторые клиенты никогда не поздравят меня, не спросят, как дела — это обычно очень богатые. Люди попроще внимательнее ко мне, дарят подарки на Новый год, раскрывают душу. Я три года работаю в одной семье: мать уехала отдыхать, а меня оставила с детьми на две недели — я жила в их квартире.

О причудах работодателей.
Как-то раз меня приглашали в Удачный на должность домработницы, звонили, задавали кучу вопросов. Сразу сказали: «Нас в вас всё устроило, предлагаем две тыс. рублей в день. Но вам нужно пройти полиграф — вдруг у вас муж наркоман». Так я им сразу сказала, что у меня первый муж алкоголик, а второй наркоман — я сама о себе все расскажу, не надо меня проверять.

О чистоте.
В квартирах бывает очень грязно. В тех семьях, где есть дети — чище, если детей нет — молодым убираться просто лень. Я всегда сравниваю: у меня есть знакомые, которые живут в 12 квадратах — там идеальная чистота.

В квартирах, где я убираюсь, бывает просто жуть: вещи бросают там, где разделись, грязная постель, мусор на полу.
Одна клиентка просто оставляла горы немытой посуды на огромном столе — день за днём она там стояла. А раз в неделю приходила я и всё это вымывала. Иногда за бардак извиняются, но я спокойна — это же просто работа, мне платят за неё.

Об осуждающих.
Была у меня знакомая продавец, с которой мы общались, теперь она спрашивает у моих знакомых: «А чё, она там моет что-ли?». Нормальный человек не будет говорить с таким пренебрежением. Сейчас даже профессия уборщицы не та — я не мою полы каждый день за пять тысяч в месяц.
О своей профессии я говорю открыто, хотя недалекие люди никогда не поймут — они сразу навешивают ярлыки.

Быть уборщицей может не каждый: недавно у меня приехала сестра из деревни, я предложила ей найти пару квартир, чтобы были деньги на жизнь, так она отказалась.

Я горжусь, что люди доверяют мне ключи, свою семью. Я знаю их секреты, всегда могу попросить совета и помощи.
Когда начинала, боялась не оправдать ожиданий, теперь ничего не боюсь.

О любви к профессии.
Я люблю свою работу. Сравнить мне не с чем, но стоять на рынке в любую погоду — это адский труд (раньше я работала продавцом). Здесь я практически дома, мне спокойно в тепле и чистоте — хожу на работу с удовольствием.

Менять профессию я не намерена: это неполный рабочий день, нормальные деньги, всегда можно отпроситься и перенести уборку. Да и каждый день у тебя на тумбочке лежат деньги. Как это может надоесть?

Сейчас на меня смотрят мои подружки, говорят «я тоже хочу», дают объявления. У кого-то даже получается.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть