Зеркало


Проститутки Питера


30 мая, 2017

Что заставило москвичку-эмигрантку вернуться на Родину?

В Канаде есть город, в котором живут атеисты, дороги разбиты похлеще трассы Москва - Владимир, а дверь в туалет можно выбирать в соответствии с "внутренними ощущениями". И для человека, который переехал туда из России, все это кажется диким, хотя казалось бы - цивилизовынный мир.

Переезд в другую страну для многих становится облегчением, для других - вынужденным шагом, для третьих - просто приключением. Но всегда и в любом случае он вызывает определенные внутренние переживания. Вдаваться в психологию не будем, зато вдадимся в подробности эмиграции одной русской девушки в Канаду - страну хоккея, кленовго сиропа и чего-то там еще (ну правда, что еще мы о ней знаем?).

Лена Вешнякова большую часть своей жизни прожила в Москве, а затем переехала в Канаду, в Монреаль. Спустя три года иммиграции, она решила поделиться своими мыслями о том, почему не стоит питать иллюзий о жизни за границей и почему не стоит сжигать мосты после переезда:

Мой рассказ будет о Монреале и провинции Квебек. Здесь сложилась в некотором роде уникальная ситуация, в других провинциях Канады, таких как Онтарио или Британская Колумбия — жизнь течет совсем по-другому.

Переезд в Канаду состоялся несколько лет назад. Я и мой будущий муж познакомились в Москве и в позапрошлом году поженились. На данный момент мы живем полгода в Москве, полгода в Монреале.

До переезда в Канаду я много путешествовала, жила и училась за границей. Честно говоря, никогда не думала, что в какой-то момент жизни окажусь в Канаде. Об этой стране вообще мало что слышно. Все новостные ленты заполнены событиями в США, а у Канады есть только некий мистический ореол «страны с самым высоким уровнем жизни». Кто президент Канады? Что здесь происходит? Вы знаете? Я не знала и не интересовалась до переезда.

Эта страна вызвала у меня культурный шок.
Монреаль — город-хиппи. Здесь всем все равно как ты одеваешься, какие у тебя предпочтения и хобби, сексуальная ориентация и выбор жизненного пути. Общество мультикультурное, на улицах можно встретить людей всех национальностей, в городе большой процент чернокожего и арабского населения.

Перед тем как суммировать все представление о стране, хотелось бы оговориться. Когда мы переезжаем, то неизбежно сравниваем новый город с прошлым местом жительства.

Я сравниваю с Москвой. И Монреаль в этом смысле проигрывает по всем фронтам. Но у каждого своя ситуация и свои мотивы. Вполне возможно, что переезжая из Нью-Васюков в Монреаль — последний будет гораздо более комфортным и пригодным для жизни городом.

Всё очень субъективно и зависит от многих факторов.

В Квебеке самые большие налоги по всей Канаде. Налоги, буквально, на всё. Подоходный налог минимум 46 процентов. Налог на всю продукцию в магазинах 17 процентов, он не включен в цену. То есть когда подходишь к кассе, то в уме уже прибавляешь к общей сумме ещё практически двадцать процентов. Tax free для туристов не существует как класс. Если у вас есть авто, то ежегодно вы платите налог на машину плюс налог на права плюс налог на использование регистрационного номера. Школьный налог, даже если никто уже в вашей семье не учится, порядка $300 в год.

В конце года государство подсчитывает сколько вы заработали и, вероятнее всего, выпишет вам чек на доплату еще пары тысяч долларов в казну. Чем больше вы зарабатываете, тем большим налогом вас облагают. Если кто-то зарабатывает много, то это не потому что он больше учился, повышал квалификацию, рос как профессионал. Он просто где-то нечестно себя повёл, схитрил, урвал. Все должны быть равны, курс на социализм.

Транспорт и Дороги. Я не против высоких налогов, если бы за их счет строилась идеальная инфраструктура, это имело бы смысл. Но реальность говорит об обратном. Дороги Монреаля — это почти наша трасса Москва — Владимир. Если погуглить Монреаль, то неофициальным символом города является дорожный конус. Дороги, будто бомбили, я не преувеличиваю. Весь город в вечных дорожных работах, муж говорит, что они были такими всегда.

Муниципальный транспорт — это очень дорого, долго и неэффективно. Одна поездка $3.25 (150 рублей), безлимитный проездной на календарный месяц (с 1 по 1 число) — 3400 руб. Поезда в метро ходят раз в 4 – 5 минут. Автобусы могут приходить один раз в 40 минут. Большинство остановок — это столбик с табличкой. Напомню, в Канаде бывает до -35. Но если по расписанию ваш автобус прибывает в 15:30, то он будет стоять в метре от вас с закрытыми дверьми до 15:29, даже если на улице холодно, ветрено или идет дождь. Водителю положено отдохнуть. Остановки в автобусе не объявляют. Совсем недавно нашу автобусную линию оснастили табло с названием остановок, все стали восхищаться как удобно, высокие технологии, XXI век!

Мобильная связь одна из самых дорогих в мире. За 100 минут разговора (входящие + исходящие), безлимитные смс и никакого интернета, я плачу 1500 рублей в месяц. Это самый дешевый тариф, дешевле только без звонков, одни смс.

Квебек — французская провинция, очень оберегающая свои культурные традиции. Они мечтают отделиться от всей Канады.

Со мной несколько раз люди отказывались говорить на английском в магазинах или в туристических местах. И это при том, что граница США в часе езды от Монреаля. Они меня как бы «не понимают» и разводят руками, учите французский.

Здесь даже существует языковая полиция. У друга мужа закрыли итальянский ресторан, потому что в меню было указано блюдо на итальянском языке, что-то вроде пасты арабиата, хотя это её название, которое знают во всем мире. В ресторан пришли дядечки в форме, сказали, что поступила жалоба — в меню нет французского перевода этого блюда. Надо бы исправить, а пока что мы вас закрываем.

Мне не нравится местная система здравоохранения. Да, она здесь действительно бесплатная, как наш ОМС. Но кроме ОМС в России есть и другие варианты проверить/поправить здоровье, ценовая вилка — от бесплатно до космических высот, выбор огромный. Здесь же или бесплатно в муниципальных больницах, или за очень(!) большие деньги, без промежуточного варианта. Мужу нужно было провести МРТ плеча после травмы. Нас записали бесплатно, но попросили прийти только через 8 месяцев. Ближе даты просто нет, всё расписано. В итоге мы сделали его через две недели в частной клинике за $750.

Приемный покой. Бабушка в кресле уже была, когда мы пришли, и все еще ждала своей очереди, когда мы, спустя 7 часов, ушли. Фото из личного архива.

Скорая помощь здесь платная. Все, что врачи скорой делают — окажут первую помощь и довезут до больницы. А в приемном покое придется просиживать многочасовые очереди. В последний раз мы прождали 7 часов, была травма глаза. Правда, надо отдать должное, через 5 часов боль начала стихать, тут уж или вылечишься, или помрешь в этой очереди. Приемный покой представляет собой маленькую комнату, где сидит около 50 человек: от младенцев до стариков. Все чихают, кашляют, зато все равны, все в порядке общей очереди.

Несомненные плюсы. Из моих субъективных предпочтений могу выделить несколько позитивных сторон жизни в Квебеке. Во-первых, белоснежная, с большими сугробами и чистым снегом зима.

Я большой фанат этого времени года, но в Москве — это сплошная серость, каша под ногами и отсутствие солнца по 2 – 3 месяца. А здесь много солнечных дней, белоснежные улицы, деревья, дома — глаз радуется!

Второй пункт вытекает из первого — великолепные горнолыжные курорты. Скипасс на 7 склонов на весь сезон с безлимитными подъемами обошелся мне в 11 тысяч рублей. И это теплые подъемники, оборудованные трассы, в пределах полутора часов от Монреаля. Вообще, в Канаде невероятной красоты природа. Однако, путешествовать здесь очень и очень дорого.

И, наконец, третий пункт — это разнообразие ресторанов. Есть заведения на любой вкус и кошелек. Индийская, эфиопская, итальянская. Здесь представлены, вероятно, все кухни мира. Кроме, как ни странно, канадской. Таковой по большому счету и не существует. И всё это готовится аутентичными представителями этих самых стран. Очень вкусно, разнообразно и доступно.

Ещё один плюс, о котором я слышала — это доступное съемное жилье, самое дешевое по всей Канаде.

Мы хотим вернуться жить в Россию. В данный момент мы оформляем пакет документов на проживание моего мужа в РФ, это занимает полгода. У нас творческая семья, поэтому найти работу — это вопрос собственных усилий. Я занимаюсь видеосъемкой, муж тренерской деятельностью по боевым искусствам. Недостатка предложений по работе в Москве никогда не возникало.

Наши знакомые, люди 55 и 60 лет, возвратились в Москву спустя два десятилетия. Он уехали в тяжелые 90-е, но так и не прижились. По сравнению с российской столицей, культурная жизнь здесь никакая — мало театров, выставок, мероприятий, а все, что есть — дорого, не особо расходишься.

Пенсия $600 – 700, что очень немного в сравнении с ценами. Что касается духовного аспекта — большинство церквей переделаны в апартаменты под аренду, в ночные клубы, музеи. В Монреале много атеистов.

Если ты — белый мужчина из среднего класса, гетеросексуальной ориентации — то у тебя по факту меньше всех прав и привилегий от государства.

Курс власти, я бы сказала, ультра-либеральный. Мощная поддержка всем меньшинствам — гендерным, расовым, сексуальным, беженцам. Власти усердно борются с так называемой исламофобией. Любой комментарий в сторону мусульман, в случае жалобы, может грозить увольнением и/или огромным штрафом.

Здесь идет активная пропаганда идея гендерной принадлежности. Если ты берешь гуманитарный курс в университете, то с большой долей вероятности одним из предметов будет gender studies, где рассказывают, что гендер — это социальная роль. И если ты родился в мужском теле, то это не значит, что обязательно нужно быть мужчиной. И наоборот. В больнице, когда на тебя заполняют карту в графе «пол» можно указать gender fluid, что значит «не определился»: завтра я мальчик, а сегодня девочка.

Я сфотографировала постер у школы, который гласит: «Если ты зашел в общественный туалет, а там кто-то, кто по твоему мнению не соответствуют значку на двери туалета, то не беспокойся, они сами знают в какой туалет им идти». Мужчины в женских туалетах перестают быть редкостью, так как сегодня они чувствуют себя женщиной. Этот пункт буквально взрывает мозг мне, взрослому человеку. А что творится в неокрепших детских умах я не представляю.

При переезде в другую страну я могу посоветовать не сжигать мосты. Поживите по туристической визе, а это 6 месяцев в Канаде, например. Осмотритесь, прочувствуйте город.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка