Зеркало




28 июня, 2017

Записки авиатехника

Стаж работы в авиации 8 лет. Из них почти 90% времени занимаюсь обслуживанием интерьеров самолета.
Итаааак погнали.

Про БП.

Про бп раскажу поверхностно, в основной своей массе это девушки от 20 и до 35 лет. Работа очень нервная и тяжелая. Плюс рваный режим работы, ночные перелеты и самолетная еда не очень хорошо сказываются на внешности бортпроводниц. Так что 40летние бортпроводницы скорее исключение, чем правило. Мужчины тоже летают, но в процентном отношении скорее 25 к 75. Специального образования как правило не нужно, можно хоть после школы идти оканчивать курсы бортпроводников при авиакомпании и по окончании начать «бомбить».
Доходило до такого, что девочка 19 лет во время первого своего рабочего полета сорвалась в дичайшую истерику, как оказалось её полет первый ВООБЩЕ и летать она дико боится.

«Голубая дивизия» тоже присутствует. Для руководства авиакомпании порой такие дырявые люди составляют приоритет при устройстве на работу, потому что достаточно обходительны с пассажирами и неконфликтны. Напрямую конечно они не говорят, что слабозады, но манеры и речь говорят за них.
У бп и пилотов собственный рацион питания, отличный от пассажиров. Как правило порции больше и вкуснее. С собой отдельно еду берут не многие, обычно те, кто сидит на диете или имеет проблемы с желудком. Хотя гастрит и язва достаточно распространенные болезни среди летного состава. Сказывается нерегулярное питание и качество этого самого питания порой оставляет желать лучшего.

Про пассажиров.

По прилету самолета всегда встречает авиатехник по интерьеру, в простонародье интерьерщик, по авиационному «кабан» от слова “CABIN” (кабина). До прихода в авиацию я даже не мог представить себе, что некоторые монументальные вещи на самолете можно сломать.
Но видимо пассажиры об этом другого мнения. Вырванные подлокотники, облеванные чехлы сидений, забитый женскими прокладками туалет, все это встречает бедного кабана по прилету.
Топ пассажиров-вандалов по возрастанию:
Дети – по одиночке еще как-то контролируются взрослыми, кто их сопровождает, в количестве превышающим 2х начинается ад. Если летит детский лагерь, то пиши пропало, оторвут все, что не прибито к полу.
ТАГИЛ – мужики или бабы в возрасте 35+ в разной степени опьянения, иногда с детьми, которые летят по самым дешманским путевкам в турцию или ебипед. Могут начать ругаться с летным составом или заебут неадекватными просьбами. Ну и в целом пьяный человек на борту, особенно когда он считает, что все ему должны, уже небольшая проблема.
Менты, мчс, военные – особая категория людей которая сформировалась не так давно, с запретом выезда за кордон. Сочи, симферополь - рейсы битком набитые людьми в погонах, как правило стараются вести себя адекватно, но пока трезвые, обратные рейсы полны неожиданностей в виде пьяных майоров которым море по колено. Не мне вам рассказывать, что представляют из себя пьяные менты.
КИТАЙЦЫ – просто дикий ад. Просто невоспитанные свиньи, знают только одно слово на английском – хотвота( hot water) в связи с чем постоянно толкаются около самолетных кухонь со своими кружками с зеленым чаем. Два китайца создают обычным разговором звуковую волну как от роты солдат срочников и мусора за собой оставляют примерно также.

Про воровство

Достаточно частым явлением является воровство спасжилетов из под кресла самолёта. Спешу предупредить желающих повторить такое действие ЯПовцев. После выхода пассажиров бп осматривают самолет на предмет наличия всех спасательных жилетов. При отсутствии оного, быстро составляется акт о пропаже\краже. Место сверяется со списком пассажиров и если рейс заграничный и вы задержитесь на таможне, то вероятность того, что вас встретят товарищи в погонах, возрастает в разы. Один жилет стоит около 130евро. Что при нынешнем курсе достаточно, чтобы заехать по статье кража.

Про порчу имущества

Если вы случайно что-то сломали на самолете, то в большинстве случаев бп на это не обратят внимания и просто по прилету передадут информацию о необходимости ремонта кабанам.
Но если пассажир перебрал и начал буянить, специально ломая оборудование пассажирской кабины, то в лучшем случае его скрутят, а в худшем передадут по прилету органам правопорядка с оформлением списка поврежденных предметов. А потом помимо штрафа ему придется возмещать сумму для восстановления. И тут у людей начинает дико бомбить, как так обычный пластмассовый лобовик на кресле стоит 500$? А все просто, так как самолетам по 20 лет, данный тип кресел уже не производится. И чтобы заказать такой оригинальный лобовик, нужно связываться с производителем, а это запуск закрывшейся линии, логистика и т.д.
Любые самолетные запчасти, будь то обычные пластмассовые детальки или целые агрегаты ответственных систем, все это не продается на строительном рынке, все это производится ограниченным числом производителей с минимальным количеством аналогов, проходит жесткую сертификацию на предмет безопасности полетов, имеет кучу сертификатов, без которых не одни авиационные власти не разрешат ставить эту запчасть на самолет.
Тот же пластик на кресле проходит т.н. burn test на предмет выделения вредных веществ при возгарании.

Про хуёвое состояние самолета

На самом деле самолет всегда летает с дефектами, будь то пассажирская кабина или системы самолета. И это вполне законно т.к. самолетные системы дублируются и имеется множество регламентирующих документов таких как MEL (minimum equipment list) и NEF(Non-Essential Furnishings) – перечень минимально-исправного оборудования и перечень необязательного оборудования.
Эти документы выпускаются производителем самолета, а это значит, что эти положения протестированы на предмет безопасности полетов.
Но у нас конечно капитализм во главе стола, по требованиям NEF на место где сломан столик для принятия пищи сажать человека нельзя, информация об этом передается в планирование по продажам, но там в большинстве своём забивают хуй и сажают на это место человека.

Про говно

Вот мы подобрались к самому главному.
Говно и авиация — это вещи неразлучные. Привет МА-7. У меня, к примеру, от самолетной еды, дико срывает клапан. И судя по переполненным говнобакам по прилету самолета, у 90% пассажиров такая же реакция.
Рейс в Пекин. Куча желтомордых оккупирует кухни со своим зеленым чаем, а потом начинается обратный процесс вывода жидкости. Туалет забивается женской прокладкой, но и это не останавливает наших дальневосточных друзей. По прилёту туалет зассан до состояния «всклёнь».
Местные масемщики (операторы ассенизаторской машины) пытаются слить все это с туалета, ничего не выходит, и у китаёзы возникает охуенная идея дать давлением в обратную сторону.
Содержимое говнобака устремляется вверх и разбрызгивается ровным слоем по периметру туалета. Туалет так же всклень, но уже коричневого цвета.
Во время взлета все это начинает разливаться и растекаться по салону и по дороге самолет еще «ловит» пару воздушных ям. Ароматы ванили по всему салону, липкий от говна пол. Охуевшие пассажиры и еще больше охуевшие «кабаны» по прилету.

Писать уже заебался. Чукча не писатель, так что пинайте за ошибки.
Если есть у кого вопросы пишите, буду рад ответить. Сейчас соберусь с мыслями возможно запилю вторую часть.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте говнолайки и т.д. и т.п.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть