Зеркало




07 июля, 2017

Классификация бардов

Дай-ка, Катя, объясню тебе про бардов. Очень уж круглые были у тебя глаза. Заодно узнаешь, как на пустом месте, из одних терминов можно слепить науку. Итак, психиатрия делит нас на несколько широких направлений.

БАРДЫ-НЕВРОТИКИ.
Слов не помнят. Нот не знают. Сетуют на память, зрение, слух и вообще. Но дисфункцию мозга отрицают. Их жалобы длиннее песен. Климат им не тот, накурено, аппаратура дрянь, струны обтрепались, ещё соседи пытались вчера убить. Гости кричат «пой уже, скотина». Бард издаёт ряд звуков. Поражённый зритель соглашается, это кошмар. Обычно, когда ждёшь ужаса, получаешь полужаса. Но тут всё честно.
Несмотря на умирающий вид, бард-невротик цепко держится за микрофон и гитару не отдаёт. Его тянут, а он лезет назад и смотрит вот такими глазами.

БАРДЫ СО СЛУХОВЫМИ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМИ.
В каждой ноте слышат скрипки и флейты. 64 такта вступления не считают избытком. Мычат, качаются, закрывают глаза. Когда выходят из транса, зал спит или сбежал. Нет, говорят они, это не одна нота такая длинная, включите воображение. Сами вы заунывный.

БАРДЫ-ПАРАНОИКИ МЕССИАНСКОГО ТИПА.
Как и все спасители, недолюбливают людей. Жалеют, что нельзя сжигать невнимательных. Изгоняют всех, кто моргнул в припеве. Люди этим пользуются и массово моргают.

БАРДЫ С ПОЗИТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ПАМЯТИ.
Помнят вообще все песни. Поют в энциклопедических целях. Поймав слушателя, живым уже не выпускают. На третий день фестиваля находят себя в пустом лесу. Дымится чай, носки качаются на верёвке, а народу нет. Случайный прохожий напрасно выдаёт себя за грибника. Чисто для настроения прохожий получает шесть часов Визбора в плохом качестве.

БАРДЫ-ЦИКЛОТИМИКИ В ПОЗИТИВНОЙ ФАЗЕ.
Редкий и ценный тип. На просьбу спеть отворачиваются и уходят. Мои любимые.

ОНИ ЖЕ В МАНИАКАЛЬНОЙ ФАЗЕ.
Поют быстро, без пауз, не оставляя соперникам шансов. Знают тысячу смешных песен. Это вдвое больше, чем таковых есть на свете. Юмористические места выделяют мимикой, пугая детей и собак.

РИГИДНЫЕ БАРДЫ С УКЛОНОМ В ЭКСПЛОЗИВНУЮ ПСИХОПАТИЮ.
Считают септаккорды злом, ползущим с заката. Не настраивают гитару, чтобы не пропали Правда и Соль. Одна женщина на фестивале в Гродно прокляла меня за нисходящий бас. Слюна её аргументов прожгла одежду. Убедила. Многие стихи лучше даже не произносить, чтобы не испортить.

БАРДЫ С КОМПЛЕКСОМ ДЕМИУРГА.
Например, Евгений. Трудился на стройке, потом столкнулся с поэзией Ф. Киркорова. Понял, что может писать лучше. В первый день работы артистом сочинил пять песен. Теперь поёт исключительно за деньги. В крайнем случае за еду. Без еды продолжает петь, даже громче. После ухода гостей и выключения электричества не останавливается. Раздражается на женщину со шваброй, отказывается поднимать ноги.
В погоне за чистоганом Евгений подготовил концерт по творчеству Битлз. Его спросили, что это? Как можно было так собрать шумы и звуки, что ни один гудок не сочетается с соседним? Женя ответил, это песня «йестердэй», разученная по нотам.
Я не любитель Битлз, но так нельзя вообще ни с кем. Есть же заповеди, не убий и всякое такое.

Евгений организовал фестиваль. Собрал триста типажей не описанных наукой, обратил в свою веру. Даже жриц завёл. Любой мужчина, сделавший хоть что-нибудь, имеет право на жрицу.
Я был на том фестивале. Сидел где скажут, кланялся где надо. Кого-то душил потому что Л. Губанов – гений. Танцевал в лужах, обнимался с мужчинами. В куче потерянных людей, в воде по колено только и можно познать свободу. У нас же тут сплошная Куба, только холодная и дождь круглый год.
Вернулся счастливым. Из описанных выше синдромов нашёл у себя пять и ещё одного клеща выкрутил. Всех люблю и обнимаю.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть