Зеркало




17 июля, 2017

Что на самом деле происходит на концертах Петросяна

Имя Евгения Петросяна в народном сознании давно стало нарицательным и ассоциируется со специфическими, если не сказать устаревшими и низкопробными шутками. Однако артист выступает уже более 50 лет, а на его концерты по-прежнему активно приходят зрители, а, стало быть, это кому-нибудь нужно.

“Умный журнал” собрал комментарии людей, которых каким-то странным ветром занесло на концерты Петросяна и выяснил, что за публика там собирается, над чем смеются и в чем секрет такого стабильного успеха Евгения Вагановича.

“В зале аромат застоя”

Практически все, кого нелегкая заносила на концерты и творческие вечера юмориста, отмечали, что публика там довольно возрастная и преимущественно женская. Хотя здесь, как и в любом правиле встречаются любопытные исключения.

“Я не считаю себя физиогномистом, но мне кажется, что большую часть зала составляли люди из провинции, привыкшие смотреть юмориста по телевизору. Рискну даже предположить, что для них поход к легендарному Петросяну составляет большую ценность, чем поход в Третьяковку, или по крайней мере сравним с ней, ведь и то, и то Событие! Средний возраст - 50 лет. Соотношение женщин и мужчин, 7:3”.

“На мероприятие пришла обычная публика, довольно возрастная, однако и здесь можно было встретить, к примеру, красивых молодых женщин в коктейльных платьях. В общем, обычные люди, которых испортили квартирный и прочие вопросы”.

“Были и молодые счастливые парочки. Если бы мне кто-нибудь раньше сказал, что парень может пригласить свою девушку на концерт Петросяна, я подумал, что это анекдот, а вот нет!”

“Люди вокруг похожи на персонажей советских фильмов. В зале стойкий аромат застоя - запах дешевой парфюмерии и бабушек в цветастых платках. В ряду впереди нас все друг с другом знакомы - видимо, билеты раздавали на заводе для культурного просвещения граждан или что-то вроде.

Полные дамы с начесами громко переговариваются, зовут своих. За нами сидит пожилая пара, все время кряхтит. Справа - две сильно накрашенные девушки с лакированными челками и в джинсовых юбках - прямиком из середины девяностых. Слева - девушка постарше в полосатой кофте”.

“На экране — “баяны” из интернета”

Пожалуй, каждый, кто хоть раз натыкался по телевизору на концерт Евгения Вагановича, примерно представляет тематику и особенности его юмора. Но есть ли различия между шутками в телеверсиях и на живых выступлениях?

“Зал взрывается аплодисментами, а на сцену выходят мелкие бесы и строятся по росту.

— Петросян, — говорит один, — на эстраде старожил.

— Кого он сторожил? — спрашивает другой.

У дам истерика”.

“Петросян обличает американский низко­пробный юмор, который к нам экспортируют, и новую моду материться со сцены, уходит отдохнуть, конферансье со скрипочкой объясняет, что сейчас нам будут показаны архивные фото. В разные, говорит, места забрасывала Евгения Вагановича кочевая артистическая жизнь

На экране — “баяны” из интернета, фотографии табличек с названиями городов. И сел. Большие Ляди, Сисетрясево, Скотопрогоньевск. Среди прочих — Давыдов Конец. Всюду знаки”.

“Шутки пошли длинными очередями. "Сменил фамилию на китайскую. Был Шишкин, стал Шиш-вам-дам". В зале оживление, смех. "У меня черный пояс по карате. - А у меня желтая резинка от трусов". Народ давится от хохота”.

“Тонко обыгрываются нюансы языка. "Девушка, вы с училища? - Еще какая", "позор опоздунам", "из села Кукуевка Задолбаевского района", "в эфире хреновости", "пели и танцевали попсу, а псу не понравилось".

Без Елены никуда

Вы, наверное, в курсе, что ни одно выступление корифея не обходится без его супруги и по совместительству верной соратницы в борьбе за улыбку зрителя Елены Степаненко.

Вот уже два десятка лет Евгений Ваганович и Елена Григорьевна развлекают народ диалогами в духе “глуповатый муж и обиженная жена”, “дедушка и внучка” (“внучке”, кстати, в этом году исполнилось 64 года), “покупатель и продавщица” и прочее, и прочее, и прочее.

“Елена Степаненко на сцене была в традиционных образах: маленькой девочки с ужасно писклявым голосом, недалекой женщины. Зал заливался в бурном хохоте, а я искренне не понимал, что же здесь смешного”.

“Супруги сравнили друг друга с лекарствами. Она получила прозвище "елениум", а он "Петросян УПСА". Степаненко заметила: "Я не знаю, как там У ПСА, а у меня Петросян чувствует себя прекрасно". Публика оценила”.

“Люди смеялись искренне, от души”

Если верить очевидцам, то магия толпы на концертах Евгения Петросяна работает феноменально. Настолько феноменально, что со стульев валятся даже самые скептически настроенные зрители, при этом чувствуя себя загипнотизированными.

“Все слухи о том, что монтажеры подкладывают под выступления “смехачей” кадры с ухахатывающимися зрителями на других концертах и даже в других залах, были развеяны. Народ дружно смеялся над “бородатыми” шутками про старушку, работающую в “сексе по телефону”, или про мужа, застуканного женой в объятьях соседки”.

“Знаете, когда слева и справа люди хватаются за животики от таких старых и таких несмешных шуток, и начинают так заразительно смеяться, сложно не удержаться от того, чтобы не улыбнуться”.
“Что стало для меня действительно открытием, так это публика. Она смеялась, действительно смеялась. Никто сбоку не стоял и не поднимал таблички с надписью "смех", люди смеялись искренне, от души. Сзади нас мужчина настолько заходился в хохоте, что вытирал постоянно слезы”.
"Впечатление, как будто находишься на сеансе одновременного гипноза Кашпировского, но на тебя этот гипноз не действует - люди вокруг начинают смеяться, раскачиваться, хлопать, рыдать. А ты сидишь и оторопело смотришь по сторонам”.

“Вы во мне себя видите”

В чем же причина столь долгой и крепкой народной любви к юмористу и вполне стабильной заполняемости зрительных залов?

Некоторые полагают, что здесь срабатывает эффект оплаченного удовольствия: “заплатил - смейся”. Но вряд ли вокруг живет столько алчных людей, да и юмор, построенный лишь на этом принципе не смог бы протянуть столько лет - приелся бы.

Сам артист на одном из творческих вечеров заметил, что мы “в нем себя видим, за что и любим”, в чем, вероятно, не ошибся.

Как однажды высказался публицист и общественный деятель Владимир Голышев: "Юмор - это отражение жизни в кривом зеркале. Вы хотите изменить сначала отражение, а потом жизнь? Очень умно! Давайте-давайте, валяйте…"

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть